Изобретение относится к технике измельчения, а именно к измельчителям для мяса.
Известны измельчители, преимущественно для мяса, содержащие установленные на нолом валу и заключенные в корпус многоперый нож с лезвиями, рещетки и вытеснитель.
Недостатком этих измельчителей является сложность их Перестройки на другие режимы работы.
С целью самонастройки на различные режимы работы нутем регулирования усилия прижатия лезвий к решетке нод действием центробежной силы и под давлением измельчаемого продукта в предлагаемом измельчителе перья ножа выполнены из двух частей, одна из которых выполнена поворотной в плоскости, нерпендикулярной плоскости вращения ножа, и имеет на своей грани скос с площадью, ностепенно увеличивающейся к периферийной части, при этом лезвия установлены на поворотных частях нерьев. Кроме того, для прижатия ножа к концу вала целесообразно измельчитель снабдить шайбой, штангой и затяжной гайкой.
На фиг. 1 схематически изображен продольный разрез предлагаемого измельчителя; на фиг. 2 - основные элементы измельчителя в аксонометрии; на фиг. 3 - перо, вид сбоку; на фиг. 4 - вид по стрелке А; на фиг. 5 - разрез по Б-Б и В-В на фиг. 4.
Измельчитель содержит корпус Л в котором размещены трехперый нож 2 с подвижными перьями 3, режущая рещетка 4, опорная решетка 5, вытеснитель 6, сидящие на полом валу 7. При этом етупица трехперого ножа прижимается к буртику полого вала шайбой 8, стяжной штангой 9 и гайкой 10. Ступица не перемещается вдоль оси вала. Подвижные перья 3 могут качаться относительно оси // в
плоскости, перпендикулярной плоскости вращения всего ножа. Передняя кромка подвижного пера с лезвием /2 имеет встречный скос 13, который увеличивается к периферии подвижного пера. В процессе работы подвижное
перо тыльной плоскостью опирается на плоскость неподвижного пера 14, выполненного неразъемным со ступицей ножа.
Измельчитель работает следующим образом.
Подвижные перья с лезвиями, будучи установленными на полом валу и прижатыми ступицей к буртику вала, исключающим перемещение вдоль осн, в процессе вращения прижимаются к поверхности режущей решетки под действием усилия, возникающего в результате смещения оси // относительно центра тяжести массы каждого пера. В зависимости от вязкости измельчаемого сырья усилие прижавстречный скос, площадь которого увеличивается к периферии ножа. Поступающий в измельчитель фарш под воздействием основного рабочего скоса 15 проталкивается в отверстия режущей решетки, а лезвия производят подрезку (измельчение). Наклон и величина встречного скоса под воздействием сырья создают усилие, необходимое для качественного измельчения фарша разных рецептур. Предмет изобретения 1. Измельчитель, преимущественно для мяса, содержаший установленные на полом валу и заключенные в корпус многоперый нож С лезвиями, решетки и вытеснитель, отличающийся тем, что, с целью самонастройки на различные режимы работы путем регулирования усилия прижатия лезвий к решетке под действием центробежной силы и под давлением измельчаемого продукта, перья ножа выполнены из двух частей, одна из которых выполнена поворотной в плоскости, перпендикулярной плоскости вращения ножа, и имеет на своей грани скос с площадью, постепенно увеличивающейся к периферийной части, при этом лезвия установлены на поворотных частях перьев. 2. Измельчитель по п. 1, отличающийся тем, что для прижатия ножа к концу вала он снабжен шайбой, штангой и затяжной гайкой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для измельчения материалов | 1979 |
|
SU814456A1 |
Устройство для измельчения мяса | 1981 |
|
SU967450A1 |
Многоперьевой нож к измельчителю пищевых продуктов | 1990 |
|
SU1791020A1 |
Многоперый нож к измельчителюпРОдуКТОВ | 1978 |
|
SU844050A1 |
ИЗМЕЛЬЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО | 2015 |
|
RU2746808C2 |
Нож лопастной | 2002 |
|
RU2220771C1 |
Циклический, возвратно поступательный измельчитель пластичных веществ | 2018 |
|
RU2689547C1 |
Устройство для измельчения мясокостного сырья | 1982 |
|
SU1102547A1 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ КОРМОВ | 1992 |
|
RU2072765C1 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ МЯСОКОСТНЫХ КОРМОВ | 1991 |
|
RU2034507C1 |
ipuz 2
В
б
J
, Повернуто J
Г2
Ри.г 4
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация