(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА РЕЖУЩИМ УЗЛОМ ВОЛЧКА И РЕЖУЩИЙ УЗЕЛ ВОЛЧКА | 1995 |
|
RU2098186C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННОГО БЛОЧНОГО МЯСА И ВОЛЧОК ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПАРНОГО ИЛИ ОХЛАЖДЕННОГО МЯСА В СМЕСИ С ЗАМОРОЖЕННЫМ | 1995 |
|
RU2086302C1 |
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ | 1972 |
|
SU325990A1 |
СПОСОБ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2087196C1 |
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МЯСА И ВОЛЧОК ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 1993 |
|
RU2082503C1 |
Устройство для измельчения продуктов | 1977 |
|
SU719587A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2046019C1 |
УСТРОЙСТВО для ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ | 1968 |
|
SU213624A1 |
Устройство для измельчения мясокостного сырья | 1981 |
|
SU984430A1 |
Устройство для измельчения пищевых продуктов | 1991 |
|
SU1797497A3 |
Изобретение относится к устройству для измельчения мяса и может быть использовано в мясной промьниленности, в особенности при производстве мясного фариа для колбасных изделий.
Известно устройство для измельчения мяса, включающее соосно установленные на валу нож, режущую решетку и вытеснитель, а также систему для регулирования усилия прижима ножа и режущей решетки посредством силового цилиндра
Недостаток известной конструкции заключается в низком качестве резания мяса вследствие того, что давление осуществляется на вращающийся нож.
Цель изобретения - улучшение качества резания.
Цель достигается тем, что содержит систему для -регулирования усилия прижима ножа и режущей решетки посредством силового цилиндра, снабженную прижимной гильзой и промежуточной решеткой, причем последняя установлена соосно на валу между гильзой и режущей решеткой для передачи давления на нее через гильзу от силового цилиндра.
При этом вытеснитель выполнен в виде диска с лопастями в форма спирали Архимеда.
На фиг. 1 показано устройство для измельчения мяса, разрез; на фиг. 2разрез А-А на фиг. 1.
Устройство для измельчения мяса включает загрузочный бункер 1 и камеру 2 измельчения, внутри которой
10 установлены трехлопастной нож 3 оо сменными режущими лезвиями 4, режущая 5 и промежуточная б решетки, выталкиватель 7 измельченного сырья, прижимная гильза 8, торцовое уплотнение 9 и вал 10. Вал 10 установлен в корпусе подшипников 11 и получает движение от электродвигателя 12 через прижимную муфту 13. адталкиватель 7 излюльченного сырья и трех20лопастной нож 3 установлены на шлицы вала 10 и вращаются вместе с ним.
Для обеспечения, усилия прижатия ножа к режущей решеткена торцовой
25 крышке камеры измельчения имеются гидроцилиндЕял 14 со што.ками 15. Вокруг ножа 3 установлено кольцо 16 с наклонными лезвиями,. Смещение ножа 3 вдоль оси вала 10 ограничено шайбой 17 и винтом 18.
Камера 2 .измельчения имеет две шпонки 19, по которым перемещаются режущая 5 и промежуточная 6 решетки и прижи иная гильза 8, а также патрубок 20 для выхода измельченного сырья и крышку 21.
Устройство работает -следующим образом.
После установки в камеру 2 измельчения прижимной гильзы 8, выталкивателя 7 измельченного сырья, промежуточной 6 и режущей 5 решеток, ножа 3, шайбы 17 и винта 18 камера измельчения герметизируется шарнирно закрепленной на корпусе камеры 2 измельчения торцовой крышкой 21 с бункером 1 для измельчаемого мяса.
Положение герметизации камеры 2 измельчения контролируется конечным выключателем (не показан), блокирующим привод 12. В бункере 1 установле ны датчики уровня и температуры (не показаны).
После герметизации камеры 2 измельчения режущие плоскости ножа 3 и режущей решетки 5 прижимаются друг к другу с заданным усилием. Дпя этого масло из сборника через -фильтр с помощью насоса через распределительный золотник .с ручным переключением (не показаны) подается в гидроцилинд ры 14. Гидроцилиндры 14 расположены по одной окружности под углом 120 друг к другу. Масло подается в надпоршневое пространство гидроцилиндро 14 и смещает их штоки 15.
С помощью штоков 15-усилие прижатия посредством прижимной гильзы 8 передается на промежуточную 6 и режущую 5 решетки, которые смещаются вдоль оси камеры 2 измельчения по направляющим шпонкам 19. Решетка 5 прижимается с заданным усилием к режущим лезвиям 4 ножа 3.
Величина усилия прижатия режущей решетки 5 к ножу 3 регулируется с помощью регулятора (реле) давления и контролируется по величине давления масла в системе с помощью показывающего прибора (не показаны) со звуковой сигнализацией пределов давления. Для поддержания заданной величины давления масла в системе предусмотре пневмоаккумулятор (не показан). Давление удерживается обратным клапаной насоса.
Затем в бункер 1 загружается мясо. Включается электродвигатель 12, который через пружинную муфту 13 пет редает вращательное движение на вал 10, установленный в корпусе подшипников 11. Вместе с валом 10 вращается трехлопастной нож 3 и вытгшкиватель 7.
Наклоненные плоскости ножа 3 подают мясо на режу1яую решетку Бис
помощью лезвий 4 перерезают. Новые кусочки мяса с помощью ножа 3 вновь фиксируются в отверстиях решетки 5 разрезаются и проталкивают ранее отрезанные кусочки дальше в камеру 2 измельчения. Измельченный фарш выбрасывается из камеры 2 измельчения при помощи выталкивателя 7 через патрубок 20.
Неизмельченные кусочки мяса (хрящи) под действием центробежной силы смещаются вдоль.лопастей ножа 3 к кольцу 16 и измельчаются ударяяс о его наклонные лезвия (не показаны) .,
По око нч:ании процесса измельчения давления масла в гидроцилиндрах 14 сбрасывают, разгерметизируется камера 2 измельчения, выкручивается винт 18 с шайбой 17 и снимаются с вала 10 нож 3, решетки 5 и 6, вытал киватель 7 и гильза 8. Все детали промываются водой и просушиваются, после чего устройство собирается в обратном порядке.
Изобретение позволяет улучшить качество измельчения за счет передачи усилия прижатия через неподвижную решетку, а такЖе улучшить качество измельченного фарца путем уменьшения его нагрева в зоне резания за счет регулирования усилия прижатия ножа к решетке до величины, зависящей от вида измельчаемого сырья. Предлагаемый измельчитель мяса прост по конструкции и в эксплуатации, менее материале- и металлоемкий .
Формула изобретения
в форме спирали Архимеда.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1982-10-23—Публикация
1981-02-26—Подача