ВСЕСОЮЗНАЯ I^ ПДТШ^уЗ-Ц^Тз^йЧ^^^^гй^Й j_ JiK:^]>&rO TEtlA I*V..-»-«r^^ti. Советский патент 1972 года по МПК A23C3/03 

Описание патента на изобретение SU340392A1

изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ получения стерилизованного молока путем очистки его от механических примесей, например центрифугированием, нормализации по содержащие жира, нагреваиия до 70-80°С, кратковременпой стерилизации при температуре не ниже 140°С с последующим охлаждением молока и расфасовкой в асеитических условиях.

Однако для осуществления такого способа необходимо молоко с кислотностью 16-IT T. Молоко с большей кислотностью не выдерживает высокой температуры стерилизации и свертывается.

Предлагаемый способ обеспечивает повышение устойчивости белковой фазы молока при стерилизации.

Для этого перед подогревом молока снижают его кислотность до значения, преимущественно равного 16-17 Т.

Кислотность молока можно снизить пропуском его через анионообменную смолу в гидроксильной форме типа АН-20, при этом соотношение объема смолы к объему пропускаемого молока целесообразно установить равным от 1 : 20 до 1 : 40.

Молоко очии1.ают па центробежном молоко очистителе и юрмализуют до заданного содержания жира. Затем снижают кислотиость молока до 16-17°Т пропуском его через апионообмепную смолу в гидроксильпой форме т)1иа АН-20, причем соотношение объема смолы к объему пропускаемого молока должно составлять от 1 : 20 до 1 : 40. В результате этого нейтрализуются частично иоиы водорода с

концентрацией которых в молоке тесно связана устойчивость белковой фазы.

После такой обработки молоко подвергают сначала предварительному нагреву до 70- 80°С, а затем кратковременному нагреву до

140°С с 11оследуюи1,ей выдержкой в TeqeiHie 4 сек. Молоко охлаждают до 70-80°С, гомогенизируют ирн давлении 220-250 Кс/см-, вновь охлаждают до 20°С или ниже п разливают в асептических условиях в тару.

20

Предмет и з о б р е т е и и я

1. Способ получения стернлизоваиного молока путем очистки его от механических примесей, например цеитрифугиропанием, нормализации ио содержанию жира, нагреваиия до 70-80°С, кратковременной стерилизации при температуре ие ниже 140°С с последующим охотажденнем молока и расфасовкой в асептических условиях, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости белковой фазы молока прн стерилизации, неред подогревом молока снижают его кислотность до значения,5 нреимущественно равного 16-17°Т. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кислотность молока снижают путем пропуска его через анионообменную смолу в гидроксильной форме типа АН-20, при этом соотношение объема смолы к объему проиускаемого молока устанавливают равным от 1:20 до 1:40.

Похожие патенты SU340392A1

название год авторы номер документа
Способ термической обработки молока 1990
  • Молочников Валерий Викторович
  • Казначеев Александр Иванович
  • Храмцов Андрей Андреевич
SU1759375A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2015
  • Шабалин Алексей Владимирович
RU2588443C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА, ИЛИ СЛИВОК, ИЛИ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ИЛИ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Новиков В.Б.
RU2178644C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА 2006
  • Белов Евгений Михайлович
  • Галанин Максим Васильевич
  • Максяков Евгений Павлович
  • Солодченкова Светлана Александровна
  • Рязанский Николай Михайлович
  • Чилап Валерий Викторович
  • Чинёнов Александр Владимирович
RU2322811C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2012
  • Анисимов Сергей Александрович
  • Кравцова Татьяна Александровна
RU2535876C2
Способ производства сметаны 1988
  • Полянский Константин Константинович
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Шаяхметов Аманжол Шаяхметович
  • Ларина Надежда Витальевна
SU1576129A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГОПРОДУКТА 1969
  • М. И. Врызгин, А. Л. Проценко, Н. Н. Мастаков Н. Ф. Яременко
SU242659A1
Способ производства кисломолочного полуфабриката для приготовления коктейля 1989
  • Рудавская Анна Богдановна
  • Кириченко Людмила Сергеевна
  • Сливинская Ирма Александровна
  • Кульчицкая Валентина Петровна
  • Мостовая Лариса Александровна
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Рудавская Мария Владимировна
  • Варибрусов Сергей Тимофеевич
SU1729375A1
Способ производства сметаны 1979
  • Быкова Ольга Ивановна
  • Зозина Галина Васильевна
  • Торгов Вячеслав Дмитриевич
  • Волобуев Геннадий Васильевич
  • Морозов Лев Федорович
SU824946A1
Способ получения стерилизованного молока 1988
  • Щедушнов Ефим Васильевич
  • Щедушнов Дмитрий Ефимович
  • Рядчиков Александр Иванович
SU1676568A1

Реферат патента 1972 года ВСЕСОЮЗНАЯ I^ ПДТШ^уЗ-Ц^Тз^йЧ^^^^гй^Й j_ JiK:^]>&rO TEtlA I*V..-»-«r^^ti.

Формула изобретения SU 340 392 A1

SU 340 392 A1

Авторы

Л. И. Соколова, Н. М. Морозова, К. М. Ольшанова Г. А. Донска

Даты

1972-01-01Публикация