изобретение относится к молочной промышленности.
Известен способ получения стерилизованного молока путем очистки его от механических примесей, например центрифугированием, нормализации по содержащие жира, нагреваиия до 70-80°С, кратковременпой стерилизации при температуре не ниже 140°С с последующим охлаждением молока и расфасовкой в асеитических условиях.
Однако для осуществления такого способа необходимо молоко с кислотностью 16-IT T. Молоко с большей кислотностью не выдерживает высокой температуры стерилизации и свертывается.
Предлагаемый способ обеспечивает повышение устойчивости белковой фазы молока при стерилизации.
Для этого перед подогревом молока снижают его кислотность до значения, преимущественно равного 16-17 Т.
Кислотность молока можно снизить пропуском его через анионообменную смолу в гидроксильной форме типа АН-20, при этом соотношение объема смолы к объему пропускаемого молока целесообразно установить равным от 1 : 20 до 1 : 40.
Молоко очии1.ают па центробежном молоко очистителе и юрмализуют до заданного содержания жира. Затем снижают кислотиость молока до 16-17°Т пропуском его через апионообмепную смолу в гидроксильпой форме т)1иа АН-20, причем соотношение объема смолы к объему пропускаемого молока должно составлять от 1 : 20 до 1 : 40. В результате этого нейтрализуются частично иоиы водорода с
концентрацией которых в молоке тесно связана устойчивость белковой фазы.
После такой обработки молоко подвергают сначала предварительному нагреву до 70- 80°С, а затем кратковременному нагреву до
140°С с 11оследуюи1,ей выдержкой в TeqeiHie 4 сек. Молоко охлаждают до 70-80°С, гомогенизируют ирн давлении 220-250 Кс/см-, вновь охлаждают до 20°С или ниже п разливают в асептических условиях в тару.
20
Предмет и з о б р е т е и и я
1. Способ получения стернлизоваиного молока путем очистки его от механических примесей, например цеитрифугиропанием, нормализации ио содержанию жира, нагреваиия до 70-80°С, кратковременной стерилизации при температуре ие ниже 140°С с последующим охотажденнем молока и расфасовкой в асептических условиях, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости белковой фазы молока прн стерилизации, неред подогревом молока снижают его кислотность до значения,5 нреимущественно равного 16-17°Т. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кислотность молока снижают путем пропуска его через анионообменную смолу в гидроксильной форме типа АН-20, при этом соотношение объема смолы к объему проиускаемого молока устанавливают равным от 1:20 до 1:40.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ термической обработки молока | 1990 |
|
SU1759375A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2588443C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА, ИЛИ СЛИВОК, ИЛИ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ИЛИ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2178644C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2006 |
|
RU2322811C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2012 |
|
RU2535876C2 |
Способ производства сметаны | 1988 |
|
SU1576129A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВОГОПРОДУКТА | 1969 |
|
SU242659A1 |
Способ производства кисломолочного полуфабриката для приготовления коктейля | 1989 |
|
SU1729375A1 |
Способ производства сметаны | 1979 |
|
SU824946A1 |
Способ получения стерилизованного молока | 1988 |
|
SU1676568A1 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация