СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА Советский патент 1972 года по МПК A23C19/02 A23C19/82 

Описание патента на изобретение SU340396A1

ИзОбретеиие ОБНОСИТСЯ к сыродельной промышланности и касается способа Н1ро,из воист;ва нлавланого сыра.

Известен спосОб производства плавланого сыра, лредусматривающий составление рецеи:туркой CMCiCH .компоиентов и последующее их плавление.

В качестве ком1ПО1неНто1В смеси июпользуют1СЯ обезжиранмые сыры, Ж1ир1ные сыръг зрелых сортов, TiBOipoT, сметана, сливочное и подсырное масла и другие кометанеиты, которые применяются в ociHOBiHOiM для П1ридан.ия готовюй продукция 01Пределе, запаха и В1куса, а та1кже хорощей .коатсистеяции.

Ойним из недостаТ|К01в известного способа является нео:бх1оди,м0сть иопользоваогия в производстве Пла.вленых сы.ров дорогостоящих жирных 31релых сортов, имеющих острый нкус и заиах. Этот сыр содержит небольшое количество .витамина IBi2.

Цель изобретения - улучипение качества лотового продукта и пэвыщение его биологической ценности.

Для 9то1го пвред проседанием процесса плавления в рбце пту|р:ную омесь ко.мпонентов В|Носят замваоку прапиоиово.кислых бактерий, выращенных на питательной среде, содерж. п-ред.почтительпо 40-50% сухих веществ.

Целесообразно за1К1вас1ку вносить в количество о г 2,5% до 10% к общему весу смеси ,ко.миоиентО|В.

Цредложавный способ заключается в подборе сырья, в качестве KOTOiporo в осно-вном исоэльзуются обезжиренные сыры с частичным добавлением жйриых сыров зрелых сортов или без добавле1яия последних, а также творог, юметана, сли1воч|ное или подсыриое

масла и другие компоненты, с В1несанием неп о среде TIB анис перед плавлениеМ в сырную массу в количествах, рагашх от 2,5 до 10% от Общгго веса сырной массы заквасюи пропионово кислых 1ба1ктерий (PriOipionibaicteriuiri

shermanii, Propionibacterium jenisenii), выраЩ1е1нных на нитателыной среде. Содержащей су.хих веществ от 40-59%, которая приготовляется на сгущан;но1м Обрате и.ии альбумине с добавлением сухого обезжиренного молока

и веществ, стимулирующих реет и размножение упомянутых бактерий.

Улучшение вкуса и затаха плавленых сыров по предлагаемому способу обусловлены наличием летучих органических кислот {иропионовая и уксусная), их солями и другими аромат1нчеокн ми веществами, об(разующилшся при и:Нтенси1В1Но 1 про.пноново1кислом брожении, которые придают плавленым iCbipaiM и запах близкие к натуральным зрелЫ|М

Получение более мялкой и эластичюой консистенции плавленых сыров обусловлено набуханием 1казеи1нато1в .и алыбуминатов (ацидальбумия) сгущаниото обрата, сухого о;безжиреюного молока и молоч|ного альбумина, используемых IB .каЧ|еСТ1ве питательной среды при выращивании 1П рагти1ано1во1ки1Слых бактерий.

Набухшие белки более полно связывают влагу ;в массе 1пла1вленых сыр01В, вследствие чего ГОТОВЫЙ ородукт менее (Поддается lycym1ке при храиении.

При ганесении заиваоки 1про;пиО Н01В01Кислых бактерий плавленые сыры обогащаются витамином Bi2, который образуется в клетках 1ПрО1ПИ01Н01В|01Кислых бактерий. Так, содержаиие витамина Bi2 пр,и 5% внесении закваски 1ПрО|ПИОНО 01кислых бактерий составляет 24- 38 мгк на 1 кг плавленого сыра, а при 10% внесении - 36-50 мкг на 1 кг против 8- 12 мкг на 1 /сг плавленого сыра, выработанного известным споСОбом. способ опробирован в лабораторных условиях и испытан в производст1веиных условиях на ПяриусiKiOiM 1КО1М|би1нате молйродуктов.

Предмет изобретения

1.Способ производства 1плавл&но:го сыра, 1пр;едус1матр1иваюЩ|ИЙ составление рецептурной

смеси компонентов и последующее их плавление, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового |проду1кта и повышен ия его 1биоло.гичбской ценности, неред проведением процесса плавления в рецептур«ую смесь iKOiMHOiHeiHTOB иносят заюваюку пропионовоКислых бактерий, щыращанеых «а питательной среде, содержащей нредпочтительно 40-50% cyxiHx веществ.

2.СоосОб аю п. 1, отличающийся тем, что колйчеспво вносимой замвасски саставля-ет от

2,5% до 10% 1К общему весу смеси КОМпонентов.

Похожие патенты SU340396A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА ИЗ АЛЬБУМИННОЙ МАССЫ 2007
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Шергина Ирина Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Делицкая Ирина Николаевна
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
  • Гальцева Ольга Евгеньевна
RU2363166C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА 1991
  • Тиняков В.Г.
  • Старикова С.И.
RU2017429C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2019
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Сафронова Оксана Викторовна
  • Евдокимов Никита Сергеевич
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
RU2734028C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА. 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Потапов Александр Николаевич
  • Смирнов Сергей Александрович
RU2550259C1
Способ производская плавленного сыра "Молодость 1989
  • Дегтярев Николай Михайлович
  • Неруцких Клавдия Константиновна
  • Храмов Виктор Михайлович
  • Полянский Константин Константинович
SU1695867A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ СО ВКУСОМ И АРОМАТОМ СЫРА ТИПА "ЧЕДДЕР" 2010
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Коновалова Татьяна Михайловна
  • Дунаев Андрей Викторович
  • Козлова Вера Михайловна
  • Кокарева Надежда Вадимовна
RU2459433C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ПРОДУКТА С РАСТИТЕЛЬНЫМ НАПОЛНИТЕЛЕМ 2009
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Зюзина Ольга Владимировна
  • Зеленина Людмила Сергеевна
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Кабаргин Сергей Геннадиевич
RU2429705C2
Способ производства кисломолочного продукта "Сибаковский 1989
  • Иванов Владимир Леонидович
  • Скоков Александр Петрович
  • Мороз Михаил Николаевич
  • Ишонина Елена Ивановна
  • Иванков Павел Алексеевич
SU1699400A1
Способ получения плавленого сыра 1981
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Кимова Эстра Темботовна
  • Кушхова Мариам Хасановна
  • Кунижева Шаймат Мурадиновна
SU1003795A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА "ЙОДЛАЙВ" 2004
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Молибога Елена Александровна
RU2299569C2

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛАВЛЕНОГО СЫРА

Формула изобретения SU 340 396 A1

SU 340 396 A1

Авторы

У. К. Алтмери, К. И. Войтк, Я. И. Клаар, Э. М. Сеер В. Н. Хаависте

Даты

1972-01-01Публикация