(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ
ТАНИНА ПРИ СКРУЧИВАНИИ И ФЕРМЕНТАЦИИ ЧАЙНОГО
ЛИСТА В РОЛЛЕРЕ Изобретение относится к чайной промышленности и предназначено для использования на фабриках первичной переработки чая, а именно в роллейных отделениях во время скручивания чайного листа. Основой производства черного байкового чая является ферментативное окисление танина до определенного уровня, в результате чего формируются основные показатели качества черного байхового чая - специфический аромат, вкус и настой. Известен способ определения относительно содержания танина при скручивании и ферментации чайного листа в роллере, предусматривающий измерение температуры скручиваемого чайного листа и продолжительности скручивания с последующим установлением относительного содержания танина по экспоненциальной зависимости его изменения от измеренных параметров 1. Однако этот способ не имеет практического применения,так как не учитывает напряженность температурного поля скручиваемого листа, зависящую от расположения слоя чая по высоте цилиндра в роллере. Вследствие этого возникает погрешность измерения температуры до 8%. Кроме того, известный способ не учитывает изменений содержания танина, которые вызваны отсевом первой фракции в промежутках между скручиваниями. По эмпирическим данным это обуславливает погрешность определения относительно содержания танина в среднем на 4,33-2,44%, тем самым способствуя снижению качества чая за счет неточного определения конца процесса скручивания - ферментации. Целью, изобретения является повышение точности определения относительного содержания танина. Цель достигается тем, что согласно способу определения относительного содержания танина при скручивании и ферментации чайного листа в роллере, предусматривающему измерение температуры скручиваемого чайного листа и продолжительности скручивания с последующим установлением относительного содержания танина по экспоненциальной зависимости его изменения от измеренных параметров, дополнительно измеряют температуру воздуха в рабочей зоне роллера, устанавливают ее среднее значение с учетом продолжительности скручивания, а определение относительного содержания танина осуществляют по формуле S К + Се 0,01134-0,000844 (в+ mtj.), где К и Cg - постоянные коэффициенты управления, установленные эмпирически с учетом изменения относительного содержания танина за счет отсева первой фракции, в среднем принимающие значения соответственно для скручивания без резки чайного листа 50, 67 и 49, 33, а при скручивании с резкой 60 и 40 0,01134 и 0,000844 - постоянные коэффициенты уравнения, установленные эампирически;вит - коэффициенты зависимости между температурой скручиваемого чайного листа и средней температурои воздуха в рабочей зоне роллера, меняющиеся в зависимости от продолжительности скручивания; t - средняя температура воздуха в рабочей зоне роллера.,°С; t - продолжительность скручивания, мин. Зависимость температуры чая от температуры воздуха в рабочей зоне роллера была установлена на основе многочисленных экспериментальных исследований. Значения коэффициентов в и m на протяжении отдельных стадий скручивания с интервалами по 5 мин, установленные эмпирически, приводятся ниже. Значения коэффициентов (в и т) зависимости температурь чая от температуры воздуха в рабочей зоне роллера представлены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства черного чая | 1991 |
|
SU1757573A1 |
Способ производства черного чая | 1986 |
|
SU1358895A1 |
Способ производства черного чая | 1989 |
|
SU1664244A1 |
Способ производства черного чая | 1987 |
|
SU1517903A1 |
Способ производства черного чая | 1988 |
|
SU1597148A1 |
Способ производства красного чая | 1982 |
|
SU1156617A1 |
Способ производства чая | 1984 |
|
SU1284488A1 |
Способ производства черного чая | 1983 |
|
SU1168183A1 |
Способ производства черного байхового чая | 1987 |
|
SU1450807A1 |
Способ производства чая | 1985 |
|
SU1303120A1 |
Пример. Требуется определить относительное содержание танина на сто десятой минуте от начала скручивания. Для данного момента скручивания определяют среднюю температуру воздуха в рабочей зоне роллера, которая равна tj. 31°C. Применяетс скручивание без резки чайного листа.
Из таблицы выбираем значейия коэффициентов вит для 110-мииутного скручивания (т. е. для 20-й минуты III скручивания), которые соответственно 3,52 и 0,92. Для скручивания без резки чайного листа К и С соответственно равны 50, 67
и 49, 33. Подставляем значения даиных коэффициентов в формулу для определения относительного содержания танина. 5 50,67+49,33 0,01134 + 0.000844(3,52 + + 0,92-31) 110 53,520/0
При скручивании с резкой чайного листа последовательность операций, аналогична, только значения коэффициентов К и С соответственно будут 60 и 40,
Использование предлагаемого способа определения относительного содержания танина позволит осуществить контроль изменений танина непосредственно на производстве без капитальных затрат, способствует повышению качества готовой продукции за счет более точного контроля изменения танина и устраняет необходимость njpOBeдения биохимического анализа.Способ также обеспечивает экономию чайного сырья и химических реактивов, сокращает трудозатраты обслуживающего персонала и обеспечивает возможность оптимального управления процессом скручивания - ферментации. Формула изобретения Способ определения относительного содержания танина при скручивании и ферментации чайного листа в роллере, предусматривающий измерение температуры скручиваемого чайного листа и продолжительности скручивания с последующим установлением относительного содержания танина по экспоненциальной зависимости его изменения от измеренных параметров, отличающийся тем, что, с целью повыщения точности, измеряют температуру воздуха в рабочей зоне роллера, устанавливают ее среднее значение с учетом продолжительности скручивания, а определение относительного содержания танина осуществляют по формуле S K-f ,01134 + 0,000844 (в +mtclj-f, где К и Cg-постоянные коэффициенты, установленные эмпирически с учетом из менения относительного содержания танина за счет отсева массы первой фракции, в среднем, принимающие значения соответственно для скручивания без резки чайного листа 50,67 и 49,33, а при скручивании с резкой - 60 и 40 ; 34 и 44 - постоянные коэффициенты управления, установленные эмпирически ; т - коэффициенты зависимости между температурой скручиваемого чайного листа и средней температурой воздуха в рабочей зоне роллера, меняющейся в зависимости от продолжительности скручивания; g-средняя температура воздуха в рабочей зоне роллера, °С; Ь - продолжительность скручивания, мин. Источники информации, ятые во внимание при экспертизе нчибадзе 3. А. Чайный лист мащинра и некоторые вопросы его оптитехнологии. Сухуми, «Алащара, 49.
Авторы
Даты
1982-09-23—Публикация
1980-08-27—Подача