СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ Российский патент 2014 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение RU2520328C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки.

Известна классическая технология производства чая, получившая широкое распространение. Эта технология предусматривает следующую схему переработки сырья:

- завяливание при температуре 38-42°C в течение 4-8 ч;

- трехкратное скручивание в роллерах по 45 мин каждое с промежуточной сортировкой листа;

- ферментация в специальном помещении в течение 2-5 ч;

- сушка при температуре 98-100°C до остаточной влажности 3-4% (Химия и технология чая. И.И. Цоциашвили, М.А. Бокучава. М.: Агропромиздат, 1989. С.253-254).

Главным недостатком этой технологии является то, что она предназначена для получения высококачественных листовых чаев только из нежных 2-3-листных флешей.

Известен способ получения черного чая путем замораживания листьев чая. Чайный лист в специальных камерах подвергается быстрому и глубокому замораживанию при температуре 50°C в течение 10-12 мин.

После оттаивания (дефростации) и подсушки чайный лист слегка скручивают, затем ферментируют и сушат. Продолжительность всего технологического процесса не превышает 2 ч (Химия и технология чая. И.И. Цоциашвили, М.А. Бокучава. М.: Агропромиздат, 1989. С.263-264).

Недостатком способа является очень большая энергоeмкость процесса.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - расширение сырьевой базы без увеличения площадей чайных плантаций при производстве чeрного чая.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к получению качественного чeрного байхового чая путем переработки огрубелых, грубых и двухгодичных чайных листьев.

По нашим данным, нигде в мире не перерабатывают грубые и второго года чайные листья, так как бытует мнение во всех чаепроизводящих странах, что невозможно получить из такого сырья даже низкосортные чаи.

Разработанный авторами способ позволяет получить из грубых и второго года чайных листьев конечный продукт с высокими органолептическими и физико-химическими показателями.

Указанный технический результат достигается с помощью способа производства черного чая, включающего завяливание, скручивание, ферментацию и сушку, при этом свежесобранные огрубелые, и/или грубые, и/или второго года жизни листья чая моют, завяливают, затем в течение 3-6 ч загружают в резервуар с 12% перекисью водорода и выдерживают в растворе 3-6 ч, затем режут, скручивают, ферментацию проводят в течение 2-4 ч при температуре 24-26°C и относительной влажности воздуха 96-97%, в процессе которой сырье 3-4 раза опрыскивают 0,1% раствором KOH, сушат, затем проводят термическую обработку листа в плотно закрывающихся коробках при температуре 40-45°C в течение 4-6 ч, охлаждают и расфасовывают.

Пример. Способ производства черного чая осуществляют следующим образом. Свежесобранные огрубелые, и/или грубые, и/или второго года листья чая тщательно моют и подают на завялочный агрегат для подсушки и проведения процесса глубокого завяливания до остаточной влажности 32-35%, затем сырье в течение 3-6 ч загружают в резервуар с 12% перекисью водорода и выдерживают в растворе 3-6 ч, при такой обработке происходит насыщение листа раствором перекиси водорода за счет осмотического давления в клетке, и начинаются интенсивные биохимические процессы внутри листа.

Завяливание и обработка в растворе перекиси водорода способствуют успешному прохождению ферментативных процессов во время проведения последующих технологических операций: резки, скручивания и ферментации.

После обработки раствором перекиси водорода лист подают на чаерезальную машину для измельчения до 14×17 мм, нарезанную чайную массу подают для скручивания в роллер непрерывного действия системы А. Какалашвили для равномерного раздавливания листа и разрушения максимального количества клеток (до 96%) и межклеточного пространства.

После скручивания лист подают на ферментационный агрегат для проведения процесса ферментации, который длится 2-4 ч при температуре 24-26°C и относительной влажности воздуха 96-97%, при этом для интенсификации процесса лист опрыскивают 3-4 раза 0,1% раствором щелочи (КОН), которая способствует формированию цветочного аромата чeрного чая, цвет настоя становится янтарным, а вкус более терпким за счет увеличения в воде растворимых дубильных веществ и таннино-кахетинового комплекса, после проведения процесса ферментации лист сушат в сушильном агрегате до остаточной влажности 3-5%, затем для окончательного формирования органолептических показателей конечного продукта и закрепления устойчивого аромата проводят термическую обработку листа, который помещают в плотно закрывающиеся коробки на 4-6 ч при температуре 40-45°C, после такой термической обработки лист охлаждают до температуры окружающей среды и подают на расфасовку.

Заявленный способ позволяет получать из грубых и второго года листьев чая конечный продукт с высокими органолептическими и физико-химическими показателями, по ассортименту соответствующими средним и высшим сортам чая от 4,75 до 7,25 баллов.

Похожие патенты RU2520328C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1994
  • Шкель Н.М.
  • Триль В.М.
  • Волхонская Т.А.
RU2061383C1
Способ производства чая с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты 2021
  • Лисиненко Игорь Васильевич
  • Лисиненко Ирина Николаевна
RU2785107C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Корзун Борис Васильевич
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
RU2515902C2
Способ производства черного байхового чая 1982
  • Джинчарадзе Изольда Харитоновна
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Зарнадзе Демури Ноевич
SU1194360A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ 2001
  • Блэйр Рут Луиза
  • Маяка Роберт Онг`Онди
  • Пэрри Эндрю Дэвид
  • Стаблер Питер Джозеф
RU2259753C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ ЛИСТЬЕВ СТЕВИИ 2011
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Безгина Юлия Александровна
  • Шаповаленко Томас Георгиевич
  • Любая Светлана Ивановна
  • Авилов Сергей Владимирович
RU2482691C1
Способ приготовления черничного чая 1985
  • Джакели Вахтанг Ермисович
  • Тенеишвили Отар Габриелович
  • Сарджвеладзе Гиви Партенович
SU1316635A1
Способ производства черного байхового чая 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Барамидзе Мамия Митрофанович
  • Бурчуладзе Анзори Шалвович
  • Джанджгава Лейла Георгиевна
SU1784167A1
Способ производства чая 1986
  • Чкуасели Нана Акакиевна
  • Мелкадзе Реваз Георгиевич
  • Фоменко Вячеслав Сергеевич
SU1405772A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Корзун Борис Васильевич
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
  • Вавилова Любовь Владимировна
RU2507857C1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки. Свежесобранные огрубелые, и/или грубые, и/или второго года жизни листья чая моют, завяливают, в течение 3-6 ч загружают в резервуар с 12% перекисью водорода и выдерживают в растворе 3-6 ч. Сырье режут, скручивают и ферментируют 2-4 ч при 24-26°C и относительной влажности воздуха 96-97%, в процессе которой сырье 3-4 раза опрыскивают 0,1% раствором KOH. Затем сушат и проводят термическую обработку продукта в плотно закрывающихся коробках при 40-45°C 4-6 ч, охлаждают и расфасовывают с получением готового продукта. Изобретение позволяет получить продукт с высокими органолептическими и физико-химическими показателями из низкосортного сырья, по ассортименту соответствующими средним и высшим сортам чая. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 520 328 C2

Способ производства черного чая, включающий завяливание, скручивание, ферментацию и сушку, отличающийся тем, что свежесобранные огрубелые, и/или грубые, и/или второго года жизни листья чая моют, завяливают, затем в течение 3-6 ч загружают в резервуар с 12% перекисью водорода и выдерживают в растворе 3-6 ч, затем режут, скручивают, ферментацию проводят в течение 2-4 ч при температуре 24-26°C и относительной влажности воздуха 96-97%, в процессе которой сырье 3-4 раза опрыскивают 0,1% раствором KOH, сушат, затем проводят термическую обработку листа в плотно закрывающихся коробках при температуре 40-45°C в течение 4-6 ч, охлаждают и расфасовывают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2520328C2

ЦОЦИАШВИЛИ И.И
и др., Химия и технология чая
М, Агромпромиздат, 1989, с.253-254, 263-264
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА И ПОЛУЧЕННЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Нараянан Венкатрадж Венкатрао
  • Рамасвами Ситхалакшми
  • Шарма Навин Кумар
RU2345547C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕРНОГО ЧАЯ 2001
  • Блэйр Рут Луиза
  • Маяка Роберт Онг`Онди
  • Пэрри Эндрю Дэвид
  • Стаблер Питер Джозеф
RU2259753C2
US 6780454 В2 24.08.2004

RU 2 520 328 C2

Авторы

Рындин Алексей Владимирович

Пчихачев Эдуард Кимович

Корзун Борис Васильевич

Стародубцева Галина Петровна

Любая Светлана Ивановна

Шаповаленко Тамаз Георгиевич

Даты

2014-06-20Публикация

2012-09-11Подача