Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известен способ гидролиза раффинозы, содержащейся в растворах сахарного производства путем обработки раствора LD-галактозидазой.
С целью повышения эффективности процесса гидролиза по предлагаемому способу процесс ведут при температуре 20-60°С, рН раствора 4,5-7,0 и концентрации Вх 10-50°, при этом фермент в виде гранул непрерывно вводят в раствор и перемешивают.
Сахарный сироп или сок свеклы содержит небольшое количество раффинозы, представляющей собой трисахарид. При кристаллизации сахарозы из раствора, раффиноза, содержащаяся в нем, нарушает рост кристаллов. При этом количество извлекаемого сахара может увеличиватся путем гидролиза раффинозы на сахарозу и галактозу.
В раствор, содержащий раффинозу, например мелассу, непрерывно вводят LD-галактозидазу в виде гранул и перемешивают, при этом температура раствора составляет 20- 60°С, рН раствора 4,5-7,0 и концентрация его Вх 10-50°. Гидролизу может подвергаться 60-90% раффинозы, содержащейся в количестве 0,4-15% от содержания сухих веществ в любом сахаросодержащем растворе с
применением 150000-20000000 единиц фермента на 1 г раффинозы.
Если рН сиропа или сока больше 7, то активность галактозидазы уменьшается и она вытекает из гранул, при этом уменьшается производительность процесса гидролиза. Если рН меньше 4,5, то активность LD-галактозидазы так же значительно уменьшается, причем происходит и гидролиз сахарозы.
Удельный вес раствора Вх, равный 10- 50°С, почти равен удельному весу фермента в виде гранул. Когда Вх раствора составляет 10-50°, гранулы фермента равномерно распределяются при перемешивании в растворе,
что повышает эффективность процесса. Температура обработки раствора ограничена в пределах 20-60°С, поскольку ферментативная активность гранул LD-галактозидазы зависит от температуры.
Предлагаемый способ поясняется примером его выполнения.
Мелассу следующего состава,%:
сухие вещества85
сахароза65
инвертный сахар0,5
раффиноза4
створ мелассы непрерывно подают в реактор, имеющий объем 3,8 л, со скоростью примерно 2,91 л1час. Для гидролиза раффинозы необходимо 70000-80000 единиц фермента на 1 г раффинозы.
Подаваемый раствор перемешивается в камерах аппарата с гранулами фермента при температуре 48-50°С в течение 12 час, объем вытекающего раствора составляет 35 л. Скорость гидролиза раффинозы составляет 87%.
Предмет изобретения
Способ гидролиза раффинозы, содержащейся в растворах сахарного производства, заключающийся в обработке раствора LD-raлактозидазой, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса, его ведут при температуре 20-60°С, рН раствора 4,5-7,0 и концентрации Вх 10-50°, при зтом
фермент а виде гранул непрерывно вводят в раствор и перемешивают.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2260056C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАГАТОЗЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОЛИГОСАХАРИДА СОИ | 2009 |
|
RU2451688C2 |
Способ получения -галактозидазы | 1968 |
|
SU461513A3 |
Способ получения -галактозидазы | 1975 |
|
SU557762A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ | 1994 |
|
RU2108044C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ВОДНОГО СВЯЗУЮЩЕГО ДЛЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОЛОКОН | 2010 |
|
RU2547481C2 |
Способ получения изомальтулозы | 1981 |
|
SU1512489A3 |
Способ регенерации сорбентов | 1980 |
|
SU1228779A3 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОРИЧНЕВОГО САХАРА ИЗ РАСТВОРА СВЕКЛОВИЧНОГО САХАРА | 2006 |
|
RU2421524C2 |
ФРУКТОВЫЙ НАПОЛНИТЕЛЬ, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И СОДЕРЖАЩИЙ ЕГО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2011 |
|
RU2495595C2 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация