СПОСОБ ГИДРОЛИЗА РАФФИНОЗЫ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РАСТВОРАХ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА:- Советский патент 1972 года по МПК C13K13/00 

Описание патента на изобретение SU343457A1

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ гидролиза раффинозы, содержащейся в растворах сахарного производства путем обработки раствора LD-галактозидазой.

С целью повышения эффективности процесса гидролиза по предлагаемому способу процесс ведут при температуре 20-60°С, рН раствора 4,5-7,0 и концентрации Вх 10-50°, при этом фермент в виде гранул непрерывно вводят в раствор и перемешивают.

Сахарный сироп или сок свеклы содержит небольшое количество раффинозы, представляющей собой трисахарид. При кристаллизации сахарозы из раствора, раффиноза, содержащаяся в нем, нарушает рост кристаллов. При этом количество извлекаемого сахара может увеличиватся путем гидролиза раффинозы на сахарозу и галактозу.

В раствор, содержащий раффинозу, например мелассу, непрерывно вводят LD-галактозидазу в виде гранул и перемешивают, при этом температура раствора составляет 20- 60°С, рН раствора 4,5-7,0 и концентрация его Вх 10-50°. Гидролизу может подвергаться 60-90% раффинозы, содержащейся в количестве 0,4-15% от содержания сухих веществ в любом сахаросодержащем растворе с

применением 150000-20000000 единиц фермента на 1 г раффинозы.

Если рН сиропа или сока больше 7, то активность галактозидазы уменьшается и она вытекает из гранул, при этом уменьшается производительность процесса гидролиза. Если рН меньше 4,5, то активность LD-галактозидазы так же значительно уменьшается, причем происходит и гидролиз сахарозы.

Удельный вес раствора Вх, равный 10- 50°С, почти равен удельному весу фермента в виде гранул. Когда Вх раствора составляет 10-50°, гранулы фермента равномерно распределяются при перемешивании в растворе,

что повышает эффективность процесса. Температура обработки раствора ограничена в пределах 20-60°С, поскольку ферментативная активность гранул LD-галактозидазы зависит от температуры.

Предлагаемый способ поясняется примером его выполнения.

Мелассу следующего состава,%:

сухие вещества85

сахароза65

инвертный сахар0,5

раффиноза4

створ мелассы непрерывно подают в реактор, имеющий объем 3,8 л, со скоростью примерно 2,91 л1час. Для гидролиза раффинозы необходимо 70000-80000 единиц фермента на 1 г раффинозы.

Подаваемый раствор перемешивается в камерах аппарата с гранулами фермента при температуре 48-50°С в течение 12 час, объем вытекающего раствора составляет 35 л. Скорость гидролиза раффинозы составляет 87%.

Предмет изобретения

Способ гидролиза раффинозы, содержащейся в растворах сахарного производства, заключающийся в обработке раствора LD-raлактозидазой, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности процесса, его ведут при температуре 20-60°С, рН раствора 4,5-7,0 и концентрации Вх 10-50°, при зтом

фермент а виде гранул непрерывно вводят в раствор и перемешивают.

Похожие патенты SU343457A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Рейсиг Ричард К.
  • Маннапперума Джатал Д.
  • Донован Майкл
  • Джэнсен Роберт П.
  • Главацек Марк
  • Уокер Гордон
  • Уилльямс Джон К.
RU2260056C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАГАТОЗЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОЛИГОСАХАРИДА СОИ 2009
  • Ким Сеонг-Бо
  • Ким Дзунг-Хоон
  • Ли Йоунг-Ми
  • Ким Дзин-Ха
  • Парк Сеунг-Вон
  • Ли Канг-Пио
RU2451688C2
Способ получения -галактозидазы 1968
  • Хидео Сузуки
  • Иосико Озава
  • Осаму Танабе
SU461513A3
Способ получения -галактозидазы 1975
  • Сигееси Нарита
  • Хиросуке Наганиси
  • Чикаси Изуми
  • Акиеси Екоючи
  • Масару Ямада
SU557762A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ 1994
  • Свириденко Ю.Я.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абрамов Д.В.
  • Смурыгин В.Ю.
RU2108044C1
КОМПОЗИЦИЯ ВОДНОГО СВЯЗУЮЩЕГО ДЛЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОЛОКОН 2010
  • Хансен Эрлинг Леннарт
RU2547481C2
Способ получения изомальтулозы 1981
  • Мохаммад Мунир
SU1512489A3
Способ регенерации сорбентов 1980
  • Вильхельмус Паннекет
SU1228779A3
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОРИЧНЕВОГО САХАРА ИЗ РАСТВОРА СВЕКЛОВИЧНОГО САХАРА 2006
  • Картер Мелвин П.
  • Йенсен Йон Пребен
RU2421524C2
ФРУКТОВЫЙ НАПОЛНИТЕЛЬ, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И СОДЕРЖАЩИЙ ЕГО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2011
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Перминов Сергей Игоревич
RU2495595C2

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ГИДРОЛИЗА РАФФИНОЗЫ, СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В РАСТВОРАХ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА:-

Формула изобретения SU 343 457 A1

SU 343 457 A1

Авторы

Иностранцы Дзунити Симицу Тосио

Иностранна Фирма

Хоккайдо Шугар Компани Лимитед

Даты

1972-01-01Публикация