Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для термической обработки пищевых продуктов, и может быть использовано, например, в чайном производстве.
Известно устройство для термообработки пищевых продуктов, состоящее из приспособления для равномерной подачи материала, камеры с установленными источниками инфракрасных излучений и размещенным в нижней ге части виброкоробом, верхняя часть которого перфорирована, и приспособления для принудительной подачи горячего воздуха.
С целью улучшения качества сушки чая предлагаемое устройство снабжено дополнительными виброкоробами и калорифером. Камера разделена вертикальной перегородкой на два отделения: предварительной подсушки и сушки чая. Источники излучения укреплены с возможностью регулирования их но высоте, при этом виброкороба установлены поярусно в отделении сушки.
Верхняя часть виброкороба состоит из ступенчато расположенного набора нластин, а калорифер и приспособление для принудительной подачи воздуха установлены в отделении предварительной подсушки.
рительной обработки материала-подсушки и сушильную камеру 2.
Для подсушки чая применен наклонный ленточный конвейер 3, снабженный дозатором-разравнивателем 4. Над конвейером расположен источник 5 инфракрасного излучения.
Сушка чая происходит на виброкоробах 6, приводом которых служит электровибратор 7.
Это позволяет плавно регулировать скорость перемещения чайной массы. Виброкороб представляет собой закрытую камеру, рабочая поверхность которой собрана из пластинок 8, образующих между собой щели 9 для
прохождения нагретого воздуха.
Каждый виброкороб снабжен инжектором W, который позволяет одновременно с подачей (под дав.тением) теплоагента, за счет возникающего разрежения, засасывать часть воздуха из сушильной камеры, который содержит больщое количество ценных летучих веществ, испаряющихся в процессе сушки. В камере предварительной обработки расположен калорифер 11 для подогрева воздуха.
Устройство работает следующим образом. Влажный чай загружают на ленточный конвейер 3, на котором происходит предварительная подсущка чая инфракрасными лучами для предотвращения последующего нали
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ СЕМЯН И ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2479808C1 |
Устройство для сушки чая | 1988 |
|
SU1606087A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ СЛИПАЮЩИХСЯ ДИСПЕРСНЫХМАТЕРИАЛОВ | 1966 |
|
SU183125A1 |
Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления | 1990 |
|
SU1706517A1 |
Установка для сушки пищевых растительных материалов в плотном слое | 1979 |
|
SU877270A1 |
УСТАНОВКА СУШИЛЬНАЯ КОНВЕЙЕРНАЯ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ | 2000 |
|
RU2175427C1 |
Комбинированная гелиосушилка | 1985 |
|
SU1281844A1 |
Способ управления процессом сушки чая в чаесушильной машине | 1990 |
|
SU1750597A1 |
Устройство для тепловой обработки продукта | 1977 |
|
SU741840A1 |
Устройство для термообработки чайного листа | 1991 |
|
SU1787415A1 |
Даты
1972-01-01—Публикация