Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления Советский патент 1992 года по МПК A23F3/14 

Описание патента на изобретение SU1706517A1

зг/

Изобретение о иосится х промьШ Лснкости, а и.с.н::о ч способам и устг;юь:;аи п;, сиз з од с г за грс;./лириEOHHUX ВИДОВ 43. И МОК бь ТЬ ИС

пользоь;;:-ю на чайных фо -гчкзх перзич- ной переработки.

Известны способ производства гранулированного чая и устаноскг; /.-.ля его осуществления. Согласно известному способу сухой чай - черный байховый и зеленый б йхгл:-- й - , пс ремс мваот, ;;о5звляют связующее вещество, с еи:ир5;от с ним, одновременно ПОДо ,Г ОСТРЫЙ Пар И ДОВОДЯТ

влажность смеси до 0-55, гранулируют в форме KCVDTKHX цилиндриков, окатывают во рращввщейся цилиндрической поверхности и сушат. Сь.-; дующее вещество получают путем экстрагкровэ- нкя мая (черешкон и огрубелых частиц) и добавления в крахмальной патоки. Установка состоит из зкстрак- тора, бака для крахмальней патоки, устройства для смешивания чайного экстракта и крахмальной патоки, из мельчителя сухого чая, устройства для перемешивания сухого мелкого чая, устройства для смешивания связующего вещества и сухого чая, гргнулятора, окатывающего барабана, устройства для подсушки с термокамерой, сушильной машины, конвейерных транспортных средств.

Известные способ и установка пре- дусматривгют использование в качестзе сырья сухой черный и зеленый байховые чаи, которьч уже преходили тепловые и другие технологические процессы. Их дальнейшая технологическая обработка для придания грзнулирован- iso формы вызывает дополнительные по- чри полезных веществ чая, что ведет к снижению качества конечного продук- та. В сухом байховом чае мало собственных связываемых вещесто (пектиновые вещества), что создает необходимость использования дополнительных связывающих веществ извне при еыработ ке из сухого байхового чая гранулиро ванного продукт, что усложняет способ и соответствующую ус-зно&ку для производства грзнуя-оозашюго чая. Использогсние кглхмлльной патоки п качестве СВЯЗЬ-ТЛ ЩРГО кгмпонгнтз так жг снижает кам. пролукции, так как настой rpaKv iioiiROHf- ro 1;зя получается MV TH M, л не про глчнь:м.

г17

jr

2п Y

5 .,. 40

50

55

Изг.:.стсн споссЬ произс.одгтп.-з гра 1УЛИРОГ:;:|:НОГО ЧЧН , .ЧИЙ TtpHOoGp b oTKy ьепопого 4oi i:uro листа, лгг- .ельчение, сортигюг.сммю, ферментацию мелкой Фракции, .4oe игм льчсние крупной уракции и сушку, скешиг ниг

фСр: .СИТИрОВаННО1 О И DWCyfiHH jrO ЧЗЙ1-.ОГ

го .чиста , добйьленис связ,,,-го веще- ciBa в сид. сухого концснтрп гг. иая чела- THHrj, пектинсаых веществ или фруктовых порошков, гранулирование и сушку.

Извест ый способ предусматривает возврат сксушг много мелкого чая г, цмкл технологической переработки для получения гранул, что снижает качество конечного продукта из-за дополнительных потерь полеэнмл ие- щесто по время технологической об- ps-отки высушенного мелкого чач.

Способ включает использование допопнит льних связывающих веществ, что делает его сложным в осуществлении и дорогим.

Использоидинп /;;елетина в качестве связывающего вещества оченк нежелательна, так как настой гранулированного ча,1 получается мутным и неестест- венного цвета.

Целью изобретения является повышение качества продукции.

Предлагаемый способ производства гранулированного чая предусматривает термообработку зеленого чайного лис-- та. измельчение, резку, ферментацию при производстве черного чая или тер- мовыдермку при производстве зеленого чая, гранулирование и сушку, при этом термообработку осуществляют воздухом при 60-7.°С и влагосодержании 16-22 г/кг в течение мин с доведением влажности чайного листа до 60-66%, после ферментации или термо- г держки чайный лист подсушивают с до ведением илаиности до и нагревают до 85-100°С в течение 1-3 мин путем электроконтактной обработки, при этом для выработки зеленого гранулирован:.ого мая после измельчения тайный лист фиксируют в течение 1- мин путем электроконтактного нагрева.

Таким образом, согласно предлагаемому способу зеленый чайный лист подвергают термообработке, измельчат, Фиксируют путем элеттрокочтакткого ллгрепа при производств - , зеленого rp3ny;i;ipona ;: oro чая, , фермен- тирупт при произксдстпе черного гра- нулиро знного чая, термически ;чыдер

:ХИВс:ОТ ПСИ Г И 2 ПОД С Т . . с г: МОГ О Гро

нуг.ироь и;ного чая, o: C M:H:v -т , iiarpe Bci or пугом п/.ектрск- тгктнсй о С ;:-.- 6 :тки, гр -нуи -фупт и cyu;0T. Термол-з- бильмый чайной лист постепенно проходит L;ce необходкг ьз процессы т -.:- нолог л -ч.ской обработки до получения сухчх. грзнул. Способ кс прйлусм;.тг.. Besr использопг нче сухого байхового чзя Б качестве сырья или смениЕоем.с- го компонента из к сой-либо стадии производства гранулированного чая. что повышает оргзнслгптические и химические юказатели и ТЕМ самым качество целевого продукта. Способ позволяет использовать потенциально €. возможности самого чайного листа для формирования плотных, гранул без применения дополнительных связывающих веществ растительного или иного происхождения.

Это достигается путем электроконтактного нзгрепа измельченного и под (суженного чайного листа до начала гра нулирования. В результате электроконтактной обработки происходит равномерный нагрев чайной массы по всему объему, жидкая фпза и образованные внутри ;чзинки, нагретые до 85-100°С водяные пары за счет узеличения давления |стремятся к поверхности чаинок и выносят липкие пектиновые вещества на их поверхности, чайная масса становится липкой (клейкой), а также значительно гибкой. Клейкая и гибкая чайная касса хороно подвергается гра- |нуляции без лишних трений на поверхностях грачулятора. Гранулы получаются гибкими и плотными и после сушки приобретают хорошую твердость, при заваривании кипящей водой быстро отдают экстрактивные вещества и не разрушаются.

Выбранные параметры воздуха (тем- перэтурз 60-72°С, влагосодеркание 16-22 r/чг) и продолжительность термообработки 15-30 мин обеспечивает доведение вл ш-:ости чайного листа до 60-66% и его нагрев до 7-5б°С. Снижение .влажности до 60-665; устраняет потери, сока время измельчения и фиксации электроконтактной обработки чайного листл. Гюпьа . енме темпера- туры листа до kj-5t °l пролает с-.му гибкость и згчстичность, в результате чего сю г; ;.; я изме/;ьчения спи/кается степень о . розоззн я чпозм .-оно иа.-.сль- менных отдельные листов. Чрсс-.ксрное

5

0

о

0

5 JQ5

0

50

и 21-1.1 f I- .I.;- (.-, т.е. 1 мольчГ:нис г:и«е p;r;,, 1,0 . Н(;мо зтельг:о, так Ki x при зас.-пи-лнни кс;.ечиого продукта (сухих Г|,) слишком Meric ie ччс- тиц1,; 1.огут отрыиатьси от гранул, НРСТОЙ полуи ется мутным. Одновременно повышение температуря л .стг. перид фиксацией позволяет снизить расход :члекгпоз : ргчи при Ои.хс.оцми путем элЈктроконтзкт;-:сй обработки,

Поп1.Млгенноз пялгосодер:::..эние воздуха 16-22 г/кг (влагосодержание атмосферного воздуха в условиях Западной Грузии, где выращивают и перерабативсют чайный лист, составляет Ю-1 i г/кг), используемое для термообработки зеленого чайного листа, позволяет устранить пересыхание и сгорание наиболее нежных листьев чайного флеша во.время термообработки, что устраняет ухудшение качества продукции.

Уменьшение температуры воз-уха ниже 60°С приводит к увеличению остаточной влажности термооСэ работанного чайного листа свыше 66-о, что далее вызывает потери чайного СОКР при измельчении и электроконтактной обработке. В условиях температуры чозду- ха ни«е 60°С возможно доведение влажности чайного листа до 60-66%, однако это требует увеличение продолжительности термообработки выше 30 мин, что некелательно. Кроме того, уменьшение температуры воздуха ниже 60°С приводит к снижению эластичности листа и тем самым происходит чрезмерноз крошение при измельчении листа, что1 ухудшает качество продукции. Температура воздуха выше 2°С может привести к пересыханию, частичному сгоранию отдельных нежных листьев чайной массы, что ухудшает качество продукции.

Уменьшение елагосод .ржания воздуха ниие 16 г/кг может привести к чрезмерному пересыханию и сгоранию нежных лчстьез при термообработке, что ухудшает качество целевого продукта, i

Увеличение олагосодержанил выше

22 г/кг нежелательно, так как оно снижает интенсивность испарения влаги из листьев и увеличивает продолжительное ь термообработки,

Уменьшение продолжительности тер- мосРрлОоткн ниже 15 мин увеличивает остаточную влажность листд Fiuuie 66.,

что ие.- хг.ительно. У елхчс-ние 1 Гю..(олЖИТЈ.Л ,.КОСТИ RI..:JC 30 МИН И уСЛС- :1-,1-;

Tf r nepaTyoi; возлу a CO- 2:fjC с изымает чрезмерно-;: пс-ресыдакий ч сгорание нгжных частей чайного ±пч::-., что ухудшает i-.ачестео продукции. Пересы ханме и сгорание листьев особо неке- .ллтгльно пги прокзг.одстпе черного гранулированного чзк, ток при этом з

ЭТИХ ЛИС П. fiX ЧАСТИЧНО ИЛИ ПОПНОСТЬО

инактшируется окислительные Ферменты, что препятствует проведению процесса ферме .т ии.

Доведение влажности чайного листа ниже 37 при его подсушке вызывает снижение гибкости (эластичности) отдельных чаинок и тем самым ведет к увеличений силы трения при гранулировании, что поьулэет энергетические расходы для гранулирования, что нежелательно, вызывает чрезмерный нагрев и тем самым сгорание чаинок в результате внутреннего и наружного трения. Увеличение влажности подсушен ного листа выше 55% снижает интенсивность грануляции за счет слипания из-за повышенной влажности, что нежелательно, гранулы получаются очень гибкими, прилипают одна к другой, и могут потерять форму при механическом воздействии и транспортировании.

Уменьшение температуры чая ниже 85°С во время электроконтактной обработки снимает парообразование и миграции влаги из внутренней -бны чаинок к их периферии, при этом недостаточен выхоц пектиновых веществ на поверхности чаинок, липкость чайной массы снижается, и гранулы получаются низкоилотными и некачественными. Увеличение температуры чайной массы выше 100СС во время электроконтактной обработки не происходит.

Электроконтактный нагрев чайного листа до 85-JOO С в промежутке времени менее 1 мин возможно путем умеиьше ния расстояния между электродами ниже 30 мм, однако это неэффективно, так как требует уяеличения мощности привода шнеков, которые осуществляют Принудительный проход чайной в зазор между элзнтродгмп. Увеличение времени злектроконтактной обработки больше 3 мин может привести к ухудшению конечного продукта из-за коагуляции белков чая.

Умсмиигнио лг одог итсг; 1 ости процесса фиксаи: измельченного чайного

o

5

0

5

0

5

0

45

0

55

листа путем .ллькт окоптй -ттной обр-j сотки 1 мин нечффьк TKLHO. У изли- чение прг.-до;.; чительноо и бс Т :ье ; мич г,о.:ет прньесуи к разв-л ивон. , npc TeKt4Hnij в нем неже1чзтсльнух химических превращений, что ухудшает ка- че.ство целевого продукта.

Для достименин постааль.-нс/й цели используете установке для производства гранулированного чая, вкло- чающал псслсловательно нз одной линии расположенные машину длп термообработки зеленого чайного листа, о- мельчитель, вращающееся ножевое устройство, маи:ину для ферментации и термовыдержки, гранулнтор сушилку, транспортные средства, дополнителоно со- держущие два устройства для электро- кс -тактной обработки чййного листа, одно из которых установлено между измельчителем и ножевым устройством, второе - перед грануллтсром, при этом перед вторим устройством электроконтактной обработки расположена машина для подсушки, при этом вентилятор машины для термообработки подсоединен к сушилке посредством воздухоьо- да дл;, всасывания отработанного из сушилки воздуха.

Кроме того, устройство для электроконтактной обработки содержит два подающих ujHeKa и термокамеру с двумя плоскими параллельными электродами.

Измельчитсль, устройстпо для элсктроконтйктной обработки и ножевое устройстЕо функционально взаимосвязаны в единой машине для измельчения, фиксации и резки чайного листа.

Кроме того, устройство для электроконтактной обработки и гранулятор функционально взаимосвязаны в виде единой машины для электроконтактной обработки и грануляции чая, при этог. гранулятор содержит вертикальный цилиндрический корпус и шнек с ножом для сдавливания чайной массы в от- веостиях горизонтальной матрицы.

Между гранулятором и сушилкой расположен вибролоток, постепенно рас- ширнжцийся в сторону сушилки, при этом на лотке закреплены продольные вертикальные перегородки с образованием каналов между ними для тран- спортиропэния и разрыхления гранули- ропйпяой чайной н.ассы.

Креме того, всасывающий патрубок вентилятора катины дл/i подсушки при- соедмнег; к воздухозоду.

4) того, возлл. р-:;сполп-. :он в нихнсй час. и ycT v-ззки БДСЛЬ всей ее длины.-.

В связи с тем, что установка содержит устройство г.пя электрокснтпкт- ной о5рг1ботки, расположенное перед грзнулятором, достигается зЈфе; тмс- нал подготовка чая для грануляции - чайная касса становится липкой и гибкой5 что подтает качество сырых гранул.

Наличие воздуховода для переброски отработанного из сушки сушилки воздуха Р машину для термообработки повышает КПД установки и позволяет создать оптимальные режимные параметры дг.ч термообработки зеленого чайного листа (температура и влаго- содержание воздуха и 16- 22 г/кг соответственно). Оптимальные режимные параметры термообработки достигнутые путем наличия воздуховода, позволяют повысить качество продукции.

Использование устройства для эягкт роконтактной обработки для фиксации чайного листа позволяет нагрев чайной массы равномерно по всему объему в пределах 90-100°С. при этом окислительные ферменты инактивируются полностью, зелений гранулированный чай получается высокого качества.

Наличие машины для подсушки позволяет довести влажность чайного листа в пределах 37-55, что является оптимальным для качественного проведения процесса грануляции.

Наличие двух параллельных подающих шнеков повышает пропускную способность устройства для электроконтактной обработки путем создания возможности уьеличения ширины плоских электродов и термокамеры в целом.

Выполнение измельчителя в виде двух горизонтальных рифленых вальцоь, вращающихся навстречу с разными ско- ростями, создает хорошие условия для измельчения термообработанного и тем самым подвяленного и эластичного чайного листа, отсутствует чрезмерное крошгние листа и тем самым продукция получается хорошего качества.

Наличие единой машины для измельче

ния фиксации и резки чайного листа снижает занимаемую площадь и делает установку компактной. Расположение, вальцоп |;л/4 и;;1гкг ни до минимума сокращает продолжительность транспорти0

5

0

5

0

5

to

5

5

ровки листа от й-з.пьцоз до термокамеры. Нагрей чайного .ст и процесс фиксации начиноют„. через несколько секунд поел изнел че;-;ия, при этом отсутствует окисление тд ;-: -п, и грзчулирсвсн- ный зелЕный ч л и получается r.i/С окого качества. Устамог лгнмг прг и щегося ножевого устройства непосрея.стг.енно на выходе термокамеры у- трпкяот ис- лольгопаич;: дополнительных средств для образования чайного листа .и его подгчи к ножам.

Наличие единой машины для электроконтактной обработки и грануляции чая, в которой гранулятор функционально взаимосвязан с устройством для электроконтактной обработки, устрянгет использование дополнительного устройства для подачи чая в гранулятор, а также создается возможность для рас- полокения матрицы в горизонтальной плоскости. Предлагаемое техническое решение снижает занимаемую площадь и делает установку компактной.

Одновременно установление матрицы в горизонтальной плоскости полностью устраняет сцепление гранул одну с другой после выхода из матрицы, что улучшает товарный вид продукции.

Вибролоток способствует разрыхлению и охлаждению сырых гранул. Вертикальные перегородки, расположенные вдоль вибролотка и постепенно удаленное одна от другой в сторону сушилки, позволяют постепенно расширить и расстелить слой сирых гранул вплоть до расстояния ширины загрузочного конвейера сушилки, в результате чего периферийные и центральные участки конвейеров сушилки загружаются равномерно. Выравнивание удельной нагрузки на разных участках конвейеров вгдет к по- вышениго КПД сушилки и равномерности процесса сушки гранул.

Подсоединение машины для подсушки к воздуховоду через всасывающий патрубок вентилятора машины позволяет использовать отработанный из сушилки воздух для подсушки ферментированного и термически выдержанного чайного листа. Такое техническое решение уменьшает энергетические расходы и тем самым повышает КПД установки.

Расположение воздуховода в нижней части установки придает ей комплкт- ность и СОЗДЗРТ хорошие условия для термоизоляции воздухопода.

Hr: фнг.1 ncKij3t-ii-H уе ганг-BKcj для nponstv v-CT :- - r;,:;4y/:x;podof;i:orD чая s гг-д; на гиг,2 - р;. А-А HP фиг.1; на С-1Г.З вы/.ид -ой участок мгшины длг и :: -ч:: л ь ч , фиксации м резки намного лист, ргзрг-з; нз

фКГ. 4 - гИбрОЛОТОК, Ё.ИД CiCpX.y,

Установка .:ит послг л.онл гел,, но на одной линии расположенные / .-- шину 1 для т ермоо5работ: и ; г левого чайного листа, ленточный транспортер 2, машину 3 для изх.ельчени.7, фиксации, и резки ЧсП :ого листа, машину для ферментации и термической выдержки чайного листа, машину 5 для подсушки чайного листа, ковшовый элеватор 6, машину 7 Для злектрэконтактно обработки и грануляции чая, вибрсло- ток 8 для разрыхления и трзнспорти- ровки сырых гранул, сушилку 3 с че- тырьмл конвейерами, имеющими восекь рабочих ветвей путем наличия опрокидывающихся пластин, закрепленных на четырех парах бесконечных цепей.

Машина 1 для термообработки содержит бункер 10 для загрузки и вращающуюся крестовину 11 для дозированной подачи и выравнивания слоя зеленого чайного листа. В камере малины 1 ус- тановлены три или пять конвейеров дл чайного листа. В нижней части машины 1 имеются вентилятор 12 для подачи, паровые трубы 33 для нагрева воздуха и шлюзовый затвор 13 для выгрузки чайного листа.

Машина 3 оснащена двумя горизонтальными вальцами 1 и 15, выполняющими роль измельчителя. Валец 1 имеет поперечные рифы, а валец 15 - продольные риЈы. Вальцы установлены с возможностью регулирования зазора (2-5 мм) между ними и вращения навстречу с разными скоростями. Под вальцами установлено устройство для фиксации чайного листа путем электроконтактного нагрев, вклюианл .ее дн вращающихся шнека 16 и 17 и термокамеру с разборным корпусом 19 прямоугольного сечения,.тепло- и электро- изолированными стенками 20, двумя плоскими электродами 21 и крышкой 22 Электроды включен в сеть промышленной частоты (S3 Гц) с напряжением сети ЗВО или 220 С. Н.ч выходе термокамеры имеется вра лг 1еегя но-;с зос.

УСТРОЙСТВО, ВКЛК ЧсЧ-Сйл с: ЬЛЛ 3, ДЗ.УПЛ

чий рымлг 2, с 2$, крьшку с Бледным отпорет нем 26 и ДК10

5

0

5

0

5

0

5

0

5

хо.пным отверстием 27 ;VIH пьп на-- розаш-.ого чайного листа. Отверстие 26 oAHor.pot eiiHo ягзЛ П;Тсп разгрузочным отверстием тст-мок срь. пальцы и приводится но Bi;-ju;eii ie от электромотора 18 через редуктор. Нолгевор устройство и. самостоятельный при- п с;/; (не п о к д з а ч) .

Машина k дг:п ферментации и термической Еыдьржки чайного листа содер- );гит три или пять хоинсйеров и в ней части имеет вентилятор 2В для по- r,-- -in холодного воздуха.

Машина 5 для подсушки чайного имеет три или пять конвейеров ь нижней части снабжена вентилятором 29 для подлей и паровыми трубами 0 для нагреза воздуха.

Машина 7 содержит устройстве длп электроконтактной обработки чайного листа, которое по конструкции аналогично устройству для фтсации маи ину 3. На выходе устройства дг,: электроконтактной обработки расположен гра- нулятор 30. имеющий вертикальный цилиндрический корпус kj, шнек с ножом й и горизонтальную матрицу А5 с отверстиями для обработки чайной массы.

Вибролоток 8 имеет горизонтальную площадку 36 для приема гранул и слегка наклонный увеличивающийся в / сторону сушилки 3 участок 37. Вибролоток снабжен вертикальными перегородками 38 для направления гранул.

Сушилка 9 в ньжней части имеет паровой калорифер 31 для нагрева, ллгор 32 для подачи воздуха и шнек 33 длг, выгрузки сухих гранул. Колпак 3 сушилки посредством воздуховода 35, расположенного теплоизолировано ла полу или внутри пола, присоединен к вентиляторам 12 и 2S. Вентиляторы 12, 28, 29 и 32 на входных участках имеют заслонки для регулирования расхода воздуха. Вентиляторы 12 и 23 на вход- них участках имеат такч;г патрубка и и 2 соответственно для всасывания атмосферного воздуха. Патрубки М и 2 снабжены заслонками (не показаны) для регулирования количества всасываемого атмосферного воздуха.

Установка для производства гранули- розану: о чал при пыработке геленсго гранулированного чал работает следующем образом.

включают ycT3no3i yv регулируют Ci4 . р нтмплтпров, скорости рабочих )Нов и п бункер 10 загружэ№ по- ., члрит.; , :.;:;: о- пцг :: ы;;: от посторонних Г, ;,, ,. П , -С .|, I iif bHh, WR

/if.3.) з(.-; с-1 ч;..и и.;.Дны.-. лиг т. Чайный лист v-3 бункера 10 нос ре дет вс . нивс. телг: (кпрст -.инь ) 1 дозиров,;-. -:;

И рЗПНОМ - рНЫМ СЛОРИ Зй.ЧЬйТ ЕЗеТСЯ

загрузочном /о пВ.йерои (-АЗ- ШИНЫ 1 , в ц айны: лист по/;.;.у

10

шивае-гс/ч /.-.о остаточной ьланнсст,: 60- 66 и нагревайте.; до V/-56 С посредством р.оздухг с температурой 60-72 С . и влагосодегшднием 16-22 г/кг. Воздух указанных параметров образуется путем атмосферного и отработанного из , сушилки 9 еоздух.з и дальнейшего нагрева в трубчгтом нагревателе 39. Всасывание, смешивание и нагнетание воздуха осуществляется вентилятором 12. Отработанный ИЗ СУШИЛКИ 9 ВОЗДУХ ПОСТу- -jQ

пает через колпак 3 и воздуховод 35, атмосферный воздух - через патрубок М. Количество поступающего из сушилки воздуха н тмосСернсго воздуха регули- рчэтся посредством заслонок, преду- 25 смотренных в воздуховоде 35 перед вен- тилятрром 12 и а патрубке 4l (заслонки не показаны).

Подсушенный и нагретый чайный лист выгружается из машины 1 через -JQ шлюзовый затвор 13 и транспортером 2, подается в машину 35 гДе измельчается между рифлеными вращающимися вальцами 1 и 15) и шнеками 16 и 17 направляется в термокамеру в зазоре между плоскими электродами 21. В зазоре между электродами чайная масса постепенно уплотняется с образованием пласта. Чайный пласт, имеющий определенную электропроводность, подверга-.,. ется воздействию переменного электрическое тока со стороны электродов и постепенно нагревается по всему за счет прохода тока внутри

чайной массы и превращения электричес-.с

43

кои энергии в тепловую. Равномерно нагретый до 90-ЮС°С и тем самым Фиксированный чсй:-ый лист начинает выходит,- из отверстия 2&,-где подвергается воздействию вращающихся ножен 25f. режется до размеров частиц 1,0- 1,2 мм и выгружается из машины 3 через отрерстие 27. Фиксированный лист подается в А, где термически выдерживается о течение 25 90 мин (вентилятор 28 в реши- 55 ме TCpr -.MCCKOv рндо.рм ки машины 4 не включается), подсушивается s машине 5 до ссдерг.ання остаточной вл-чн:ности

35

JO

0

Q

. 5

Q ,.

с

3

5

5

O

листа г, течение В-1 t ин воздухом, по:.yricrjiiiHM вентиг.-ггором 2 J. Вентиля гор 23 всзсип. -ет стрэбсггонний из сушилки 9 :-оз, и:-, мерее полдуховс;-; 35 и атмосферный иозр.ух через патрубок k2. Копичество a i (/осфсрног о и поступающего из сушилки иогздухз регулируется заслонками (не показзщ:) , имеющимися на входном участке ьгнтн- ляторо 23. Образованиак скесь воздуха до попадгниа в чакиь й слой, нагревается до требуемой нормы (не более 100 С) во время обтекания вокруг игровых труб (0.

Далее подсушенный чайный лист ковшовым элеватором 6 подает ГР в- машину 7 для электроконтактной обработки и грануляции чая, где ста.-юьится гибким и липким за счет электроконтактного нагрева до 85-100°С в течение 1-3 мин между плоскими электродами, подхватывается вертикальным UII-;PKOM грануля- тора 30 и при выдавливании через отверстия горизонтальной матрицы 5, гранулируется в форме цилиндриков с диаметром 1,5 мм в зависимости от размера отверстий матрицы. Гранулы .опускаются на приемную площадку 36 вибролотка 8, где разрыхляются и направляются в сторону сушилки 9 за счет вибрации лотка с помощью направляющих перегородок 38, которые обеспе- .чивают постепенное расширение толщины (слоя гранулированного чая до ширины конвейеров сушилки 9. Из лэтке 8 HI на наклонном учзстке загрузочного конвейера сушилки 9 гранулы охлаждаются и попадают в камеру сушилки, где последовательно проходят все восемь ветвей четырех конвейеров, высушиваются до -6/о воздухом с температурой 90- 100°С, поступающим посредством вентилятора 32 через паровой калорифер 31 и выгружаются из сушилки через гибкий шнек 33. Вместо шнека 33 можно установить шлюзовый затоор.

Установка для производства гранулированного чая при выработке черного гранулированного чая работает аналогичным образом. Отличие о работе сое- тоит в том, что в машине 3 электроды 21 отключены от электросети, поэтому процесс фиксации лист не происходит.

Кроме того; машина 4 работа/г г- режиме ферментации, при этом включен вентилятор 28 для подачи логодного (атмосферного) r.os/iyxa о сгон иг. ченно Нарсэан1:ого чайного .VUT.-I. Про

и, ее с . -c,HTi:u . а мэ::- нне l ,дят

Й 1 С ч : м к, е 2.- jQ МНИ D ЗГ;В/;Г,ХКОСТИ ОТ

структурмо-M jxai /л есксго м химическог состава исходного чзйного и.т-ья и требований, содержания окисленного в готовой продукции.

Пример 1 . Способ произгодстса

ЗСПеНиГО Гранулированного Чс )Я ОСуu .ecTuj ;,-,::. т в установке предл.-гг,г:.ной

КОНСТРУКЦИИ С ПрОИЗВОДИТСЛЬНОСТЬЮ

1000 кг зеленого чайного листа в

1 ч.

Предварительно очищегный от посторонних прнгес.ей зеленый -ч:йнь:л лист механизированного cGopa с влсяностъю 14% загружают в бункер 10 и посредством разравнивателя дозировано со скоростью 100G кг зеленого чайного листа в 1 ч и равномерным слсгм с толщиной 150 мм подают в камеру машины 1 для термообработки, где установлены пять сетчэть:х конвейеров, для транспортировки чайного листа. Одновременно в камеру машины 1 снизу вверх пс;;аот воздух с температурой 65°С и влэгосодер -чанием 17 г/кг со скоростью 1,0 м/с в общем количестве 31500 м3/ч или приблизительно 32137 кг/ч. Воздух с такими парамет- рами получают путем смешивания отработанного из сушилки 9 воздуха в количестве 1/557 кг/ч с температурой 77°С и влагосодео-канием 21,1 г/кг и атмосферного воздуха в количестве кг/ч с температурой 25°Ј и госодержанием 12 г/кг. Полученная смесь воздуха в количестве 32137 кг/ч или 30500 мэ/ч имеет температуру 5б,5°С и ее нагревают до б5°С путем продувания вентилятор: 12 келду трубчатыми паровыми нагревателями 39 при этом в результате нагрева объемный расход воздуха увеличивается от 30500 до Я500 мэ/ч. Всасывание отработанного из сушилки воздуха осуществляется через воздуховод 35. а атмосферного воздуха - через патрубок М .

Соответствующие количества полу- чаемого из сушилки воздуха и атмос- ферного воздуха достигают посредством регулирующих заслонок (не показаны) , расположенных на входе вентилятора 12. В машине 1 термообработку ведут з течение 25 ми. В результате термообработки зл счет удаления из чзйного пнста впаги р количество 257,1 кг/ч, влажность чайного л.ста

C

5

0

6S

5 о

40

45

7it

С НИ .) ОТ С Р ОТ 7 i ДО Jr:. t, И Н.1ГРСвается or /.c, до Ь.;°С. ирмооСрлОот. н- ннй чайш й лкст в количсп ве / ;/,9 кг/ /ч транс -.; г ором . 2 подают н машину

3, ГДР И31-Ч,Л1-. МгХ.ДУ ДИукЯ Г.1ЛЬг.йми I 4 v, 5, пг гТ-цаг мнися папстре у

Г-.. МН ДРУГОМУ С рЯЭНЫК. СКС. ;:-., с (К; МИ И

сразу н, е п зазор н,;;ду цвумл электродами 21 поср--,,стро;л шнекоо 16 и 17. В зазоре M(.. электродами 21 чайный лист при его объемной массе 900 кг/м3 подвергаю; электрокатакт- ной обработке в течение. 3 , причем за счет превращения электрической энергии в тепловую чайный лип нагревают до 95 С, т.е. фиксируют. Фиксированный чайный лист далее р ;жут до размера частиц 1,0-1,2 мм посредством иращающчхсп ножей 25, термически выдерживают в машин; k в течение 5 мин при толщине слоя чайного листа 75 мм и подают в машину 5 Для подсушки. В машину 5 посредством вентилятора 29 подают смесь воздуха в количестве 13350 м3/ч или 1T-GOO кг/ч с температурой 5 С и влагосодержанием 15, г/кг, образованной путем смеши- бания отработанного из сушилки воздуха в количестве 5583 кг/ч м атмосферного воздуха в количестве кг/ч. Смесь воздуха нагревают от Й5 до с псмощью трубчатых нагревателей 40, причем объемный расход воздуха увеличивается от 13350 до 15200 м3/ч. В машине 5 измельченно-нарезанный чэй- ный лист с влажностью в количестве 722,3 кг/ч и тол-циной слоя листа 25 мм подсушивают до влажности ЦВ% в течение 12,5 мин при температур и скорости воздуха 8ч°С и 0,56 м/с соответственно. Подсушенный чайный лист -( с температурой 7°С в количес . ве 500 кг/ч посредством элеватора 6 по7 дают в машину 7 для электроконтактной обработки и грануляции, где чайный лист с помощью шнзков принудительно пропускают в зазор между двумя плос- )Кими электродами и при этом равномерно нагревают до 96 С.

В результате нагрева чаинок из внутренних слоев каждой чй -ижх зз счет повышения внутреннего давления на поперхности чаинок выходит часть жидкой J)a:iv и гюры, которые на поверхностях чаинок выносят пектиноль.с вещества, к результате чего чайная масса становится лмпкой и гибкой. Липкую и гибкую чайную массу да пей

подают в грануллтор 30 и i ран.улииуют в виде коротких цилиндриков с диаметром 2,0 мм. Сырой грлнулиропанный ч;-й посредством вибролоткз 3 ог.эрых- ляют и подают в сушилку 9, где сушат от J% до остаточной влажности i,7 в течение 10 мин воздухом с температу- ро: 100 С и влагосодерч:анмем 12 г/кг при расходе воздуха 25000 , т.е. 23020 кг/ч. В результате испарения влаги в количестве 219,8 кг/ч расход воздуха Б процессе сушки увеличивается от 23020 до 232АО кг/ч, а влагосо- держание - ст 12 до 21,2 г/кг. Стра- ботанный из сушилки воздух используют для термообработки зеленого чайного листа и подсушки измельченно- нареэанного чайного листа.

П р и м е р 2. Способ производства черного гранулированного чая осуществляют в установке предлагаемой конструкции с производительнсгтыо 1000 кг зеленого чайного листа в 1 ч. При этом технологические процессы и приемы проводят аналогично примеру 1. Отличие состоит в том, что после измельчения чайный лист не фиксируют. причем плоские электроды 21 до начала работы установки отключают от электросети. Кроме того, после резки чайного листа вместо термовыдержки осуществляют Ферментацию измельченно- нарезанного чайного листа в течение 60 мин при толщине слоя чайного листа 100 мм. При этом в машине для ферментации и термовыдержки чайного листа включают вентиллтор 28, с помощью которого осуществляют подачу атмосферного воздуха в количестве 000 м3/ч.

П р и м е р 3. Зеленый гранулированный чай вырабатывают в установке предлагаемой конструкции с производительностью 0,2777 кг/с, т.е. 1000 кг/ч.

Очищенный от посторонних примесей зеленый чайный лист дозировано подают в машину 1 для термообработки, где чайный лист в течение 15 мин обрабатывают воздухом с температурой 60 С и впагосод ржанием 16 г/кг. Количество воздухе- выбирают таким образом, что оно обеспечивает доведение влажности чайного листа в конце термообработки до 60% и температуры до 7°С. Термически обработанный чайный лист с температурой 7°С и влажностью Ь0% измельчают двумя вальцчми 1 и 15, фиксируют.в течение 1 мин путем элею

0

0

5

5

,. п

0

5

0

5

роклнтактной обработки меьду двумя плоскими злч-х гродами 21 и рс-..;ут до размеров Ч:,;-,.юк 1,0 км г, ос риле те ом вращающихся - 0),ей 25. измельченный, фиксированный и нарезанный чайный лист термически сыде{.жиь.1от р машине с течение 25 мин, подсушивают горячим воздухом п маи:и и, 5 в течение 8 мин до содержания остаточной влажности 37% и элеватором б подают в машину 7 для глектрочонтактнсй обработки и грануляции чайного листа, где лист нагревают до 85°С между двумя плоскими электродами 21 и гранулируют в форме цилиндров с диаметром 1,5 мм. Сырые гранулы посредством вибролотка 8 подают в сушилку 9, где их сушт до содерканил остг-точной влажности 4б. Сухой зелеиии гранулированный чай отправляю на хранение или фасовку.

П р и м е р 4. Для выработки черного недоферментиров.жного гранулированного чая способ ос/ществляют аналогично примеру 3, но после измельчения чайного листа не ведут фи сацию листа, причем плоские электподы 21 отключают от сети. Кроме того, в машине k включают вентиллтор 28 атмосферного воздуха и вместо термовы- дерики проводят ферментацию листа в течение 25 мин. 8 результате небольшой продолжительности процесс ) ферментации (25 мин) в конечном продукте количество окисленного танина составляет около 20% от всего количества танина.

П р и м е р 5. Для производства черного гранулированного чая зелень:.| чайный лист дозировано пошлют в машину 1, где обрабатывают создухом с температурой 66°С и влагосодержанием 18 г/кг в течение 22,5 ин. Термически обработанный чайный лист с температурой 51,5РС и - влажностью 63% измельчают вальцами 1 4 и 15 и шнеками 16 и 17, подают в зазор между электродами (электроды отклонень от электросети) , где образуется пласт чайной массы, который, достигая .й 25, режется ими до размеров частиц 1,2 мм. Измельченмо-мэрезанний чайный лист ер ентируют в машине в течение 57,5 мин, подсушивают в машине 5 до содержания остаточной влажности 6Ј, нагревают до S2,5°C путем злектрс4- котлктной обработки в течение 2 мин

1917

и гранулируют с. г/ТрзгчО ли см ци- линдрикоз с л ил мет ром 2,73 мм в машине 7, . массу разрыхляют нэ Бибролотке fc t; суi;ar в сушилке 9 до содержания остаточной влажности 5, Конечной сухой гранулированный изй содери ;т около 35% окис- ленногс -а ни на.

П р и м е р 6. Для &ырлС:откк зеленого гранулированного ая технологические Процессы осу-: ,зст лгг;т диалогично примеру 5. Отличие состоит R Тим, что после измегьчёния осу: / с ; вляют фиксацию чайного листе, чего в электросеть вкпючают электроды 21 и чайный лист нагреаьют до 35°С в течение 2,75 tfHH. Кроме тоге, отключают вентилятор 28 и в машине в течение 57,5 мин осуществляют термическую выдержку фиксированного чайного листа вместо ферментации по примеру 5.

Приме р 7. Черный гранулированный чай производят следующим обрлзом. Зеленый чайный лист подают в машину 1 где термически обрабатысают в течение 30 мин воздухом с температурой 72°С и влогоссдержан -.ем 22 г/кг. Термически обработанный чайной лист с температурой 56. С и влад нссть 66% измельчают вальцами 1 и 15 и ыяек-аии 16 и 1.7, подают в зазор между электродами (электроды отключены от электросети), где образуется чанный пласт, которой, достигая вращающихся ножей 25, режется ими до размеров чаинок 1,2 мм Йзмельченно-нзреззнмыЛ чгйнуй лист ферментируют в нэи.шт ч. в течение 90 мин атмосФорнкм с ,духом, поступающим из вентиля т орз 28, подсул иэа- ют в машине 5 АО содержания остаточ - ной влажности 55, а машине 7 нагрева-10

ют до 100° С путем электроконтактной обработки в течение 3 мин и гранулируют в форме цилиндриков с диаметром Ц мм. Далее сырой гранулированный чай разрыхляют на вибролотке 8 и подают в- сушилку 9, где сушат до остаточной влажности 6%. Полученный черный ,гранулироззнный чай содержит около 50 окисленного танина (от всего ко- личестеа танина).

Приме р И, Зеленый гранулированный чай произзсдят аналогична примеру 7. Однско ме-кду процессами из

мельчения и резки чайного листа в

результате включения Рсеть родов 21, осуществляю электроном- тактнмн нагрев чайноголиста до 100 С,

0

0

651

150 35

55

20 л

т.е. процесс фиксации чайного листа. Помимо того, что отключает венгилятсф 2о Е MaujHii 3 Ц осуществляют термическую гм,;/. ф 1::с:1ропоняого чзйного лист я и т ; -1Гч;ие 9 мин.

Предлагаемый способ позволяет получить рэгяые виды гранулированного чал (чернмй гранулированный, чер- нмй нодс ер| - .ентировзн:-1ь:й , г р.-.нули- posasHi;:,i. зеленый гренулк.роРчзнный) на одной установке.

При этом все технологические машины ., включенные в установке, нообходи- ifci и достаточны для резки производства того иг.и иного вида гранулиропан- ного чая, и не требуется использования какой-нибудь дополнительной машины при роизгюдстве того или -1НО- го вида гранулироврнного чая.

Преимуществом предлагаемого способа и установки ноляетск возможность выработки плотных гранул непосредственно из чайного листа без использования какого-либо дополнительного связыоаю лего вещества. Электпо- контактный нагрев чайного листа 5 100°С) до начала гранулирования позволяет получить плотные и гибкие гра- нули, которые после сушки приобрега - ют хорошую твердость, при заваривании горячей ведой быстро отдают экстрактивные вещества и не разрушаются.

формула изобретения

о

1. Способ происродства гранулиоо- ванного чая, прсдус.чзтривгтаций обработку зеленого чайного листа горячим гоздухом, измельчение, резку, гранулирование и сушку, о т л и ч a-1 кз щ и и с я тем, что, с цель ПОБЫ-, шения качества пролукции, термообработку просолят при температуре воздуха и влагосодерж мием 16- 22 г/кг в течение мин с доведением влажности чайного лчста до 60- 66, причем перед гранулированием влажность чайного листа довод-т до 37-55% и нагревают до 85-ЮОсо в течение 1-3 мин путем электроконгакт- ной обработки.

2. Способ поп.1,отличаю- v и и с л тем, что при выработке зеленого гранулированного чая после чзпсльченмя чанный лист фиксируют в течение 1- мин путом электроконтзкт- ьой обработки

117

3. Устг:1|0г.кз /in:- |рои.-людстЕ;а rfj(-;- нули;;сг.ан,-ого -i.-.. H. сод Р /ащал последовательно устанорлени:1- мяшину с вен тиллто,с- г,яг; тер ообрз . отки зеленого чайного лмстг, изг: льчит.|);., приспособление с иох-аг-.и, установленными с поз. - Сйнэстьг, пр 1:;Ения, машину для сомечтпцим и ., гранулятор, суиклку, приспособления для трянспсртнроЕжи чайного листа, отличающаяся тем, что, с цел:-:о повышения качества продукции, она снабжена двумя приспособлениями

для эле-:. рокоитактной обработки чай1

ного листа, одно из которых установлено мгжд/ измслкчителем и режущим приспособлением, а второе - перед грану- лятор - . - ., при г-гтом перед вторым приспособлением для электреконтактной обработки установлена машина с вентилятором для n.qcyi JKM чайного листа, причем вентиляторы машин для термообработки и подсушки сообщены с сушилкой посредство;- , воздуховода для пса- 2 сывания отработанного е ней воздуха.

I). Установка по п.З, отличающаяся тем, что каждое приспособление для электроконтактной обработки содержит два подающих шнека и термо- камеру с двумя плоскими электродами.

5. Установка по п.З, о т л и ч a rout а я с я тем, что измельчитель выполнен в виде двух горизонтальных рифлены;: вальцов, установленных с

д

ьозмо хностью ВРН.ЦЙНИП нтстречу друг

ДРУГУ С Ра. ИЧ 1Ь М 1 СКОРОСТЯМИ.

6. Устаис нк по п.З, о т л и ч а ю- ш, а п с л тек, что (.змельчитсль, приспособление для электрокот акгной обработки и режущее приспособление выполнены Р виде единой мзс. ины длг: измельчения, фиксации резки чайного листа .

7. Установка по п.З, отличающаяся тем, что гранулятор содержит вертикальный цилиндрический корпус и шнек с ножом для обработки чайной массы в отверстиях i ориентальной матрицы.

8. Установка по п.З, отличающаяся тем, что приспособление для злентроконтактной обработки чайного листа, установленное перед гра- нулятором, и гранулятор выполнен в виде единой машины для эгектроконтакт- ной обработки и грануляции чал.

9. Установка по п.З, отличающаяся тем,что между гра- нулг.тором и сушилкой установлен вибролоток, имеющий расширение в сторону сушилки и продольные вертикальные перегородки для образования каналов транспортирования и разрыхления чайной массы.

10. Установка по п.З, отличающаяся тем, что воздуховод для всасывания отработанного в сушилке воздуха размещен в нижней части установки.

Похожие патенты SU1706517A1

название год авторы номер документа
Способ производства черного байхового чая 1984
  • Хоперия Реваз Михайлович
SU1220892A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЯ) (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Нахметов Ф.Г.-О.
  • Кольцова Т.П.
  • Логвинчук Т.М.
  • Мифодовская Е.О.
  • Токаренко С.Н.
  • Трунов С.В.
RU2123788C1
Способ производства гранулированного продукта из сухого,мелкого чая и установка для его осуществления 1987
  • Гулуа Константин Петрович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Майсурадзе Зураби Акакиевич
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Беридзе Теймураз Константинович
  • Гобронидзе Владимир Валерианович
  • Садрадзе Владимир Николаевич
SU1472036A1
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ производства гранулированного чая 1986
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Шавишвили Гиви Михайлович
  • Берадзе Автандил Шотаевич
SU1454349A1
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Фозилова Варвара Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2528733C1
Способ производства гранулированного чая 1983
  • Гулуа Константин Петрович
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Иобишвили Гурам Георгиевич
SU1253574A1
Способ выработки черного байховогочАя 1978
  • Какалашвили Александр Николаевич
SU797641A1
Способ производства зеленого байхового чая 1981
  • Бокучава Михаил Алексеевич
  • Лазишвили Леван Александрович
  • Мамулашвили Тариел Хасанович
SU991979A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО 2002
  • Даньшин Е.А.
  • Емельянов В.И.
RU2226059C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 706 517 A1

Реферат патента 1992 года Способ производства гранулированного чая и установка для его осуществления

Формула изобретения SU 1 706 517 A1

Фиг 2

/

2f

ФигЗ

38

37 ФШ.Ч

SU 1 706 517 A1

Авторы

Горгодзе Альберт Вахтангович

Мухашаврия Гиоргий Исакович

Кавлашвили Шота Галактионович

Гажония Теймураз Карлоевич

Даты

1992-01-23Публикация

1990-02-22Подача