Устройство для криогенного замораживания жидких пищевых продуктов в виде гранул Советский патент 1982 года по МПК F25D3/10 B01J2/00 

Описание патента на изобретение SU976234A1

отделения образованных гранул выполнена в виде усеченного конуса, меньшее основание которого направлено к горловине сосуда Дьюара, и устанолена в нихсней части последнего.

На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство, общий вид.

Устройство для замораживания жидких пищевых продуктов в виде гранул содержит сосуд 1 Дьюара А, установленный на подшипниковых опорах 2, электропривод 3 и корпус 4 для монтажа элементов устройства. Внутри сосуда 1 Дьюара размещены распылитель 5, сообщенный с емкостью 6 для жидкого пищевого продукта, трубопровод 7, предназначенный для подвода криогенной жидкости из сосуда 8 с сжиженным газом, и сетка 9 для отделения образованных гранул, выполненная в виде усеченного конуса меньшее основание которого направлено к горловине сосуда 1 Дьюара и установленная в нижней части его.

Горловина сосуда 1 Дьюара соединена через уплотняющее устройство (на чертеже не показано) со сборником 10, который в свою очередь сообщен с циклоном 11, оснащенным шлюзовым затвором 12. Верхний патрубок циклона соединен трубопроводом с теплообменником 13.

Устройства работает следукяцим образом.

Включается электропривод 3 и приводится во вращение сосуд 1 Дьюара. После набора числа оборотов, необходимого для поддержания вертикального слоя криогенной жидкости, сосу 1 Дьюара охлаждают криогенной жидкотью, подаваемой из емкости 6 по трубопроводу 7 и создают слои криогенной жидкости определенной толщины. Затем жидкий г родукт, охлажденный с помощью теплообменника 13, методо вытеснения подают из емкости б к распылителю 5. Распыляемый жидкий продукт под действием сил инерции и центробежной силы, создаваемой вихревым потоком образую1дихся паров хладагента отбрасывается на поверхность вращающегося слоя криогенной хсидкости. Благодаря значительному градиенту температур продукт быстро замораживается в виде гранул, увлекается потоком вращающегося слоя криогенной х идкости и подвергается процессу гидроциклонирования, т.е. осаждается под действием сил гравитации, энергии поступающего сверху по трубопроводу 7 потока криогенной чидк6сти и градиента скоростей между криогенной жидкостью и гранулами последние уползают вниз к сетке 9, сепарируются сначала от криогенной жидкости, а затем от газообразного потока. При этом ТЕ)анспортировка гранул осуществляется за счет энергии потока паров хладагента. Для увеличения времени контакта гранул с холодным газом дополнительно установлен сборник 10, куда поступают гранулы из сосуда Дьюара 1. После сборника 10 гранулы повторно отделяются от потока газа -в циклоне

0 11 и с помощью шлюзового затвора 12 поступают в специальный сборник для целенаправленного использования в соответствующих технологических процессах.

5 Поток газообразного хладагента из циклона 11 поступает в теплообменник 13, где предварительно охлаждает жидкий продукт перед распылением его внутри сосуда Дьюара 1.

,. Исоользование предлагаемого устройства даст возможность значительно уменьшить материалоемкость конструкции, существенно интенсифицировать процесс образования замороженных гранул, сократить расход электроэнергии и тем самым снизить себестоимость конечного продукта в среднем на 10% по сравнению с гранулами, получаемыми в известном устройстве.

Формула изобретения

Устройство для криогенного замораживания жидких пищевых продуктов

5 в виде гранул, включающее камеру, установленные в ней приспособление для подачи жидкого пищевого продукта, трубопровод для подвода криогенной жидкости и сетку для отделения

С образованных гранул, отличающееся тем, что, с целью сокравщения энергозатрат и интенсификации процесса замораживания, камера выполнена в виде сосуда Дьюара, расположенного горловиной вниз и установленного с возможностью вращения вокруг, вертикальной оси, при этом приспособление для подачи жидкого пищевого продукта представляет собой распьшитель, а сетка для отделения образованных гранул выполнена в виде усеченного конуса, меньшее основание которого направлено к горловине сосуда Дьюара, и установлена в нижней части последнего.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент CLUA О 3152453, кл. 62-71, 1973.

0 2. Авторское свидетельство СССР №347535, кл. F 25 D 3/10, 1972 (прототип).

Похожие патенты SU976234A1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ КРИОГЕННОГО ЗАЛЮРАЖИВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ в ВИДЕ ГРАНУЛ 1972
SU347535A1
Установка для замораживания объектов 1985
  • Антонов Алексей Николаевич
  • Арутюнян Микаел Петросович
  • Крейндлин Юрий Геселевич
  • Микулин Евгений Иванович
  • Турбин Вадим Феодосеевич
SU1317251A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОГЕННОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ РАСТВОРОВ И СУСПЕНЗИЙ 2010
  • Генералов Михаил Борисович
  • Трутнев Николай Степанович
  • Онопко Константин Дмитриевич
  • Бредихин Николай Николаевич
  • Закревский Владислав Анатольевич
  • Романова Ирина Александровна
  • Платов Илья Вячеславович
  • Трутнева Ольга Михайловна
RU2421272C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОГЕННОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ ЖИДКОЙ СЕРЫ 2016
  • Михайленко Сергей Анатольевич
  • Коньков Алексей Юрьевич
  • Мельниченко Андрей Викторович
  • Павлюковская Ольга Юрьевна
  • Афанасьев Игорь Павлович
  • Идиатулин Сергей Александрович
  • Сережников Алексей Петрович
  • Абайдулин Юрий Сергеевич
  • Чижов Андрей Валерьевич
RU2643556C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ЖИДКОЙ СРЕДЫ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2007
  • Кирпиченков Анатолий Брониславович
  • Кирпиченков Денис Анатольевич
RU2353351C1
КРИОГЕННАЯ УСТАНОВКА-ГАЗИФИКАТОР И СПОСОБ ЕЕ РАБОТЫ 2019
  • Агашкин Сергей Викторович
  • Лавриненко Александр Иванович
  • Максимов Дмитрий Юрьевич
  • Волкова Любовь Борисовна
  • Федоров Сергей Николаевич
RU2727261C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРАНУЛИРОВАНИЯ И ЗАМОРАЖИВАНИЯ МИКРОБНОЙ БИОМАССЫ 2010
  • Харитонов Дмитрий Владимирович
  • Кротов Александр Леонидович
  • Будрик Владислав Глебович
RU2420564C1
Гранулятор для получения льдогранул пищевых продуктов 1983
  • Ерофеев Вячеслав Иванович
  • Белухин Виктор Анатольевич
SU1155835A1
СПОСОБ КРИОГЕННОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ РАСТВОРОВ И СУСПЕНЗИЙ 2010
  • Генералов Михаил Борисович
  • Трутнев Николай Степанович
  • Онопко Константин Дмитриевич
  • Бредихин Николай Николаевич
  • Закревский Владислав Анатольевич
  • Романова Ирина Александровна
  • Платов Илья Вячеславович
  • Трутнева Ольга Михайловна
RU2422196C1
Установка для концентрирования жидких пищевых продуктов 1985
  • Похиленко Евгений Андреевич
SU1327871A1

Иллюстрации к изобретению SU 976 234 A1

Реферат патента 1982 года Устройство для криогенного замораживания жидких пищевых продуктов в виде гранул

Формула изобретения SU 976 234 A1

SU 976 234 A1

Авторы

Илюхин Вячеслав Васильевич

Даты

1982-11-23Публикация

1981-05-26Подача