СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА Советский патент 1972 года по МПК C13F1/00 

Описание патента на изобретение SU355224A1

Изобретение относится к сахарной проМыШленности.

Известен снособ получения сахара, включающий очистку сахаросодержащих растворов, фильтрацию, термообработку, кристаллизацию и центрифугирование утфелей.

Предлагаемый снособ позволяет уменьшить разложение сахарозы при термообработке и тем самым улучишть качество готового продукта.

Для этого перед термообработкой в сахаросодержащий раствор вводят смесь солей, образованных одновалентными катионамн и анионами слабых кислот. Смесь может состоять из динатриевого фосфата и цитрата натрия Б соотношении 1:1 или из диаммонийного фосфата и цитрата натрия в соотношении 1:5. Количество вводимой смеси может составлять 0,0003-0,03% к весу сахара.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Сахаросодержащий раствор очищают, фильтруют, подвергают термообработке на различных этапах технологического процесса, осуществляют кристаллизацию и центрифугирование с получением готового продукта.

Перед термообработкой сахаросодержащего раствора в него вводят смесь солей (модификаторов), образованных одновалентными катионами и анионами слабых кислот. Введение такой смеси благодаря буферным свойст 2

вам солей позволяет предотвратить снижение рМ в процессе термообработки и тем caiMbi.M у.меньшить разложение сахарозы.

Смесь солей может состоять из динатриевого фосфата и цитрата натрия в соотнощении 1:1 или из диаммонийного фосфата и цит|)ата натрия в соотношении 1:5. С.месь солей может быть введена в виде порошка или в виде раствора, причем ее количество составляет

0,0003-0,03% к весу сахара (пренмуп1,ествен110 0,003%).

Пример 1. Берут 1 кг очищенного сахарного сирона, содержащего 45% СБ и вводят в него смесь солей, состоящей из цитрата натрия и динатрпевого фосфата в соотнон1ении 1:1. Количество вводимой смеси составляет 0,003% к весу сахара.

Сироп нагревают в течение 3 час при температуре плюс 94°С, затем охлаждают и исследуют. Для сравнения параллельно нагревают такое же количество сахарного сиропа без добавки солей.

Сироп, в который вводят смесь солей, имеет цветность 0,78° Шт и содержание редуцирующих веществ 0,644%, а сироп без добавления солей имеет цветность 1,05° Шт и содержание редуцирующих веществ 1,497%. ПИИ 1:5. Количество вводимой смеси составляет 0,0018% к весу сахара. Сироп после введения указанной смеси солей нагревают в течение 3 час при плюс 94°С, охлаждают и исследуют. Параллельно нагревают такое же количество сиропа без введения солей. Цветность сиропа с добавлением смеси солей после нагревания составляет 0,72° Шт и РВ-0,988%. Таким образом цветность этого сиропа на 32% меньше и содержание редуцирующих веществ на 34% меньше, чем сиропа без добавления солей. Предмет изобретения 1. Способ получения сахара, включающий очистку сахаросодержащих растворов, фильтрацрпо, термообработку, кристаллизацию, ofличающийся тем, что, с целью уменьшения разложения сахарозы при термообработке и улучшения качества готового продукта, перед термообработкой в сахаросодержащий раствор вводят смесь солей, образованных одновалентными катионами и анионами слабых кислот. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь состоит из динатриевого фосфата и цитрата натрия в соотношении 1 : 1. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь состоит из диаммонийного фосфата и цитрата натрия в соотношении 1 : 5. 4. Способ по цц. 1-3, отличающийся тем, что количество вводимой смеси составляет 0,0003-0,03% к весу сахара.

Похожие патенты SU355224A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ 2015
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Клименко Лариса Леонидовна
  • Толмачев Леонид Игоревич
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2611145C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Скобельская З.Г.
  • Васькина В.А.
  • Драгилев А.И.
RU2187230C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ 2014
  • Платонов Владимир Николаевич
  • Драчев Александр Иванович
  • Платонова Ольга Дормидоновна
  • Журавлёв Дмитрий Андреевич
RU2556894C1
Способ получения сахаросодержащего продукта 1984
  • Архипович Николай Александрович
  • Данчук Лариса Степановна
  • Штангеева Надежда Ивановна
  • Козявкин Анатолий Петрович
SU1182079A1
Способ очистки сахарсодержащего раствора 1989
  • Сапронов Алексей Романович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Ефремова Анна Павловна
  • Стрельников Владимир Иванович
  • Игошина Надежда Алексеевна
  • Владарчик Светлана Анатольевна
  • Яковлева Елена Ивановна
SU1611934A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
  • Ким А.М.
  • Платонов В.Н.
RU2255980C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА 1992
  • Антоновский В.Н.
  • Спичак В.В.
  • Беляева Л.И.
  • Терешков Д.С.
RU2008358C1
Способ производства мягкой карамели с инкапсулированным растительным маслом 2017
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Алексеенко Елена Викторовна
  • Мухамедиев Шамиль Ахмедович
  • Быков Александр Андреевич
  • Панченко Юлия Юрьевна
RU2673725C1
Способ производства мягкой карамели 2015
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Быков Александр Андреевич
  • Мелеховец Екатерина Викторовна
  • Львович Нелли Александровна
  • Бутин Сергей Анатольевич
  • Васькин Руслан Викторович
  • Юдина Тамара Алексеевна
RU2612811C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО САХАРА 2015
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Докунина Наталья Сергеевна
RU2619309C2

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА

Формула изобретения SU 355 224 A1

SU 355 224 A1

Авторы

В. С. Грюнер, А. В. Кондырева, Н. Трегубое Н. А. Гильдебрандт

Даты

1972-01-01Публикация