Изобретение относится к сахарной проМыШленности.
Известен снособ получения сахара, включающий очистку сахаросодержащих растворов, фильтрацию, термообработку, кристаллизацию и центрифугирование утфелей.
Предлагаемый снособ позволяет уменьшить разложение сахарозы при термообработке и тем самым улучишть качество готового продукта.
Для этого перед термообработкой в сахаросодержащий раствор вводят смесь солей, образованных одновалентными катионамн и анионами слабых кислот. Смесь может состоять из динатриевого фосфата и цитрата натрия Б соотношении 1:1 или из диаммонийного фосфата и цитрата натрия в соотношении 1:5. Количество вводимой смеси может составлять 0,0003-0,03% к весу сахара.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Сахаросодержащий раствор очищают, фильтруют, подвергают термообработке на различных этапах технологического процесса, осуществляют кристаллизацию и центрифугирование с получением готового продукта.
Перед термообработкой сахаросодержащего раствора в него вводят смесь солей (модификаторов), образованных одновалентными катионами и анионами слабых кислот. Введение такой смеси благодаря буферным свойст 2
вам солей позволяет предотвратить снижение рМ в процессе термообработки и тем caiMbi.M у.меньшить разложение сахарозы.
Смесь солей может состоять из динатриевого фосфата и цитрата натрия в соотнощении 1:1 или из диаммонийного фосфата и цит|)ата натрия в соотношении 1:5. С.месь солей может быть введена в виде порошка или в виде раствора, причем ее количество составляет
0,0003-0,03% к весу сахара (пренмуп1,ествен110 0,003%).
Пример 1. Берут 1 кг очищенного сахарного сирона, содержащего 45% СБ и вводят в него смесь солей, состоящей из цитрата натрия и динатрпевого фосфата в соотнон1ении 1:1. Количество вводимой смеси составляет 0,003% к весу сахара.
Сироп нагревают в течение 3 час при температуре плюс 94°С, затем охлаждают и исследуют. Для сравнения параллельно нагревают такое же количество сахарного сиропа без добавки солей.
Сироп, в который вводят смесь солей, имеет цветность 0,78° Шт и содержание редуцирующих веществ 0,644%, а сироп без добавления солей имеет цветность 1,05° Шт и содержание редуцирующих веществ 1,497%. ПИИ 1:5. Количество вводимой смеси составляет 0,0018% к весу сахара. Сироп после введения указанной смеси солей нагревают в течение 3 час при плюс 94°С, охлаждают и исследуют. Параллельно нагревают такое же количество сиропа без введения солей. Цветность сиропа с добавлением смеси солей после нагревания составляет 0,72° Шт и РВ-0,988%. Таким образом цветность этого сиропа на 32% меньше и содержание редуцирующих веществ на 34% меньше, чем сиропа без добавления солей. Предмет изобретения 1. Способ получения сахара, включающий очистку сахаросодержащих растворов, фильтрацрпо, термообработку, кристаллизацию, ofличающийся тем, что, с целью уменьшения разложения сахарозы при термообработке и улучшения качества готового продукта, перед термообработкой в сахаросодержащий раствор вводят смесь солей, образованных одновалентными катионами и анионами слабых кислот. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь состоит из динатриевого фосфата и цитрата натрия в соотношении 1 : 1. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что смесь состоит из диаммонийного фосфата и цитрата натрия в соотношении 1 : 5. 4. Способ по цц. 1-3, отличающийся тем, что количество вводимой смеси составляет 0,0003-0,03% к весу сахара.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ ГУСТЫХ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ С ЦЕЛЬЮ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НИХ САХАРОЗЫ | 2015 |
|
RU2611145C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2001 |
|
RU2187230C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ | 2014 |
|
RU2556894C1 |
Способ получения сахаросодержащего продукта | 1984 |
|
SU1182079A1 |
Способ очистки сахарсодержащего раствора | 1989 |
|
SU1611934A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2255980C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА | 1992 |
|
RU2008358C1 |
Способ производства мягкой карамели с инкапсулированным растительным маслом | 2017 |
|
RU2673725C1 |
Способ производства мягкой карамели | 2015 |
|
RU2612811C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО САХАРА | 2015 |
|
RU2619309C2 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация