Изобретение относится к оборудованию для кондитерской промышленности, а более точно к устройствам для производства кондитерских масс.
Известно устройство, предназначенное для этой цели и включающее сборник для смеси рецептурных компонентов, насосы для перекачки массы, пароотделительный циклон и камеру для термической обработки, состоящую из соединенных и установленных один над другим цилиндров с размещенным внутри каждого из них валом с лопастями.
В известном устройстве невозможно приготовление ко;1дитерских масс на молочной основе с добавлением жира.
Для возможности обработки молочно-сахарных сиропов с равномерным распределением жира по всей массе и снижения коагуляции белков молока, а также повышения точности дозирования рецептурных компонентов предлагаемое устройство снабжено установленной перед камерой емкостью для перемешивания рецептурных компонентов, внутри которой размещен вал с лопатками; на внутренней поверхности верхнего цилиндра расположены гребенки, а лопасти на валу укреплены с возможностью свободного прохождения через зубья гребенки. При этом гребенки и лопасти соответственно расположены по спирали.
Лопаста на валу нижнего цилиндра могут
быть подпружинены в осевом направлении. Устройство может быть снабжено дозатором с программным управлением. На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство включает насосы 1-3 для подачи рецептурных компонентов, например сахаро-паточного сиропа, сгущенного молока и жи. ра; трубопроводы 4 для той же цели; дозатор
компонентов, состоящий из регуляторов 5, крана 6 и весов 7 с программным управлением 8; сборник 9 для смеси; трубу 10 и насос 11 для перекачки смеои и емкость 12 для перемешивания компонентов. Внутри этой емкости размещен вал 13 с лопатками 14, получающий вращение от электродвигателя 15. Емкость 12 через насос 16 сообщена с камерой для термической обработки, состоящей из соединенных и установленных один над другим цилиндров 77 и 18. Внутри цилиндров установлены валы 19 и 20 с лопастями 21 и 22. Лопасти 22 верхнего цилиндра расположены по спирали, а на внутренней поверхности цилиндра также по спирали смонтированы гребепки 23, зубья которых свободно проходят между лопастями. Лопасти 22 подпружинены с помощью пружин 24.
Пижний цилиндр 18 камеры для термической обработки соединен посредством трубопровода 25 и фильтра 26 с пароотделительным циклоном 27, а последний, в свою очередь, - со сборником 28 обработанной массы. Устройство работает следующим образом. Сахаро-паточный сироп, сгущенное молоко и жир насосами 1-3 подаются через дозатор в сборник 9, откуда насосом П перекачиваются в емкость 12. В емкости происходит предварительное перемещение массы, а затем она транспортируется насосом 16 в камеру для термической обработки. В цилиндрах 17 и 18 одновременно с термообработкой масса окончательно перемешивается, в результате чего жир эмульгируется в молочно-сахарном сиропе. В цилиндре 18 смесь доводится до температуры кипения, а затем одна подается в фильтр 26 н ъ циклон 27, откуда после отбора влаги транспортируется в емкость 28 для готовой продукции. Предмет изобретения 1. Устройство для производства кондитерских масс, включающее сборник для смеси рецептурных компонентов, насосы для перекачки массы, пароотделительный циклон и ка. меру для термической обработки, состоящую из соединенных и установленных один над другим цилиндров с размещенным внутри каждого из них валом с лопастями, отличаюшееся тем, что, с целью возможности обработки молочно-сахарных сиропов с равномерным распределением жира по всей массе и снижения коагуляции белков молока, устройство снабжено установленной перед камерой емкостью для перемещивания рецептурных компонентов, внутри которой размещен вал с лопатками, на внутренней поверхности верхнего цилиндра расположены гребенки, а лопасти на валу укреплены с возможностью свободного прохождения через зубья гребенок, при этом гребенки и лопасти соответственно расположены по спирали. 2.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что лопасти на валу нижнего цилиндра подпружинены в осевом направлении. 3.Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для повыщевия точности дозирования рецептурных компонентов оно снабжено дозатором с программным управлением.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для непрерывного производства ирисных масс | 1974 |
|
SU536807A1 |
УСТРОЙСТВО для ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ МАСС | 1970 |
|
SU283821A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СБИВНОЙ МАССЫ НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ | 2009 |
|
RU2402225C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СБИВИОЙ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ | 1966 |
|
SU185689A1 |
КОНФЕТА С ЖЕЛЕЙНЫМ КОРПУСОМ С НАЧИНКОЙ | 2011 |
|
RU2490925C2 |
Конфета трехслойная | 2019 |
|
RU2706943C1 |
КОНФЕТА С ЖЕЛЕЙНЫМ КОРПУСОМ С НАЧИНКОЙ | 2011 |
|
RU2490924C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 2000 |
|
RU2217976C2 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2151520C1 |
СОСТАВ ЛЕДЕНЦОВОЙ МОЛОЧНОЙ КАРАМЕЛИ "СЛАМИ" И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2181008C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация