СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ Советский патент 1973 года по МПК A23B7/02 F26B3/06 

Описание патента на изобретение SU378226A1

1

Известен .способ .Производства сушеных овощей, предусматривающий гидротермическую обработку, очистку, резку на кубики, пла.стинки или столбики и сушку.

Однако продолжителыюсть развариВ|ан«я таких овощей составляет 25 мин. Это ограничивает воаможность их применения при1 производстве различлых концентратов, так как продолжительность развари-вания входящих в состав компонентов составляет 8-10 мин.

Для сокращения продолжительности разваривания сушеных овощей и создания пористой структуры Предлагается нарезаниые овощи перед сушкой обрабатывать раствором крахмального клейстера, а затем подвергать Кратковременной термической обработке высокотемпературным теплолосителем. Концентрация крахмального клейстера может составлять 2%.

Термическую обработку целесообразно вести при температуре теплоносителя, например воздуха, перегретого пара, паровоздушной смеси, до 200°С в течение до 10 мин. Этот процесс можно вести в плотном слое три вагрузке 20 кг/см № скорости движения, воздуха до 1 м/сек, а можно и в кипящем слое при нагруз1ке до,.200 кг/м при скорости воздуха до 5 м/с,ёК. -

Предлагаемый способ заключается, в следующем.

Овощи (морковь, свеклу) очищают одним из известных способов, например пароводотермическнм. При этом морковь варят до готовности в течение 20-30 мин, свеклу - 45-

60 мин. Затем овощи режут на кусочки в виде кубиков 10 X 10 X 10 мм, пластин 10 X лгм или столбиков с поперечны .м сечением 3X6 мМ и отделяют мелочь. Затем кусочки моркови обрабатывают 2%-иым раствором крахмального клейстера в течение 2- 3 мин, кусочки свеклы также обрабатывают 2%-ным раствором крахмального клейстера, но с добавлением 0,1%-ной лимонной кислоты в течение 2-3 мин.

В результате такой обработки на ловеррсности кусочков образуется плотная пленка, способствующая накоплению царов при дальнейшей обработке высокотемпературным теплоносителем. Обработку раствором ли.монной

кислоты ведут для предотвращения обесцвечивания кусочков.

Подготовленный продукт помещают на сетку, .например, в один слой и обрабатывают горя.чим воздухом при 160° и скор.ости 0,5-

1 м/сек в течение 8 мин. Кусочки продукта нагреваются выше температуры кипения воды. При этом в них происходит бурное парообразование и кусочки приобретают пористую структуру. Затем продукт досушивают

до влажности 12-14%, например, на паровой конвейерной сушилке -при 50-70°С в течение 1,5-2 час.

Продолжительность разваривания полученной сушеной моркови и свеклы - 8-10 мин.

Обработку подготовленных овощей высокотемпературным теплоносителем можно осуществлять и ;В кипяп ем слое.

Для этого используют например, горячий воздух, нагретый до 160°С, и обработку продукта ведут в течение 8 мин при скорости теплоносителя 2,5-3 м/сек.

Предмет изобретен и. я

1. Способ прюизводства сушеных овощей, включающий гидротермическую обработку, очистку, рез;ку на кубики пластивки или столбики :и сущку, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности разваривания сушеных овощей и создания пористой структуры, нарезанные овощи 1перед сушкой

подвергают .вначале обработке раствором крахмального клейстера, а затем термической обработке высокотемпературным теплоносителем.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрация крахмального клейстера составляет 2%.

3.Способ по п. , отличающийся тем, что термическую обработку ведут при температуре теплоносителя, например воздуха., лерегретого пара, паровоздушной смеси, до 200С в течение до 10 мин.

4.Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что термическую обработку ведут в плотном слое при :нагрузке до 20 кг/м и скорости движения воздуха до 1 м/сек.

5.Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что термическую обработку ведут в кипящем слое при нагрузке до 200 кг/м и ско

рости движения воздуха до 5 м/сек.

Похожие патенты SU378226A1

название год авторы номер документа
Способ производства сушеных продуктов растительного происхождения 1989
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Гришин Михаил Александрович
  • Шапиро Борис Львович
SU1708240A1
Способ сушки моркови 1990
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Кобелева Светлана Михайловна
  • Апостол Наталья Васильевна
SU1717064A1
Способ производства сушеных овощей 1976
  • Кац Зинаида Абрамовна
  • Бугрова Лидия Николаевна
SU618086A1
Способ бланширования картофеля и овощей при производстве восстанавливаемых сушеных полуфабрикатов 1988
  • Бабеня Владимир Юлианович
  • Степанов Сергей Иванович
  • Шапиро Борис Львович
SU1637738A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ 1992
  • Шитиков Е.С.
  • Карлов С.П.
  • Цельнер М.Е.
RU2076607C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ ИЗ КАРТОФЕЛЯ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2583093C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕЗВОЖЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ НЕГО 1998
  • Пейкер С.К.
  • Пирогова Г.А.
RU2122333C1
Способ производства готовых к употреблению овощей в герметичной упаковке 2016
  • Григорьев Лев Викторович
  • Тищенко Петр Николаевич
  • Харитонов Роман Сергеевич
RU2632490C1
Способ получения сушеного картофеля 1987
  • Снежкин Юрий Федорович
  • Боряк Лариса Антоновна
  • Радовольский Геннадий Владимирович
  • Шапарь Раиса Алексеевна
SU1540784A1
Способ производства вареных овощей в вакуумной упаковке 2016
  • Григорьев Лев Викторович
  • Тищенко Петр Николаевич
RU2629289C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ОВОЩЕЙ

Формула изобретения SU 378 226 A1

SU 378 226 A1

Даты

1973-01-01Публикация