1
Изобретение относится к молочной промышлеиности, а именно « способам .производства сгущенного молока с сахаром, и может быть применено на молочноконсервных предприятиях.
Известен способ производства сгущенного молока с сахаром, предусматривающий нормализацию молока, внесение в него сахара, пастеризацию смеси, охлаждение, сгущение смеси в несколько стадий, например в три, под вакуумом, охлаждение сгущенного продукта с одновременной кристаллизацией молочного сахара под вакуумом и расфасовку.
Целью изобретения является повышение эффективности способа и улучшение качества готового продукта.
Достигается это тем, что перед внесением сахара в молоко его нагревают до температуры не более 80°С и полученную сглесь перед пастеризацией очищают, например, фильтрацией, а кристаллизацию молочного сахара в процессе охлаждения сгущенного продукта осушествляют путем создапия в его массе механических колебаяий, преимущественно, порядка 3000 кол./мин.
Сгущенный продукт перед охлаждением нагревают в потоке до температуры не более 65°С и часть этого потока направляют на ре2
циркуляцию при проведении конечной стадии сгущения.
На чертеже представлена схема технологического процесса предлагаемого способа производства сгущенного молока с сахаром.
Способ осуществляется следующим образом.
Нормализованное холодное (6-г-8°С) молоко из молокохранильных танков / насосом 2 подают в трубчатые подогреватели 3, входящие в комплект трехступенчатой вакуумвыпарной установки с наклонными калоризаторами 4.
Из подогревателей 3 горячее молоко поступает с 1ачала в дозатор 5, затем в определенном количестве в смеситель 6 непрерывного действия, где и смешивается с сахаром. Сахарный песок из бункера 7 норией 8 подается на просеиватель 9 с дозатором, после чего тоже направляется в смеситель 6.
В горячем молоке сахар быстро растворяется, и получепную смесь насосом 2 подают
для дополнительной очистки на спаренные цилиндрические фильтры 10 (или на сепараторы-очистители), работающие попеременно. Очище1П1ую смесь насосом под напором направляют в промежуточный бак И пастеризационной установки, откуда она поступа зт
на пастеризацию при начальной температуре порядка 70°С.
Для повышения санитарпого уровня переработки молока, а также для улучшения консистенции готового продукта применяется высокотемпературная пастеризация смеси при температуре 108-112°С (в среднем 110°С); Для ненрерывной работы используют поочередно два трубчатых пастеризатора 12, на выходе из которых создается соответствуюш,ее противодавление.
Из пастеризатора смесь молока с сахаром при температуре 110°С подается в трубчатый теплообменник-охладитель 13, где охлаждается примерно, до 85°С при помощи оборотной воды, поступающей на конденсатор 14. Из охладителя 13 смесь поступает в промежуточный танк 15.
Затем происходит процесс сгущения смеси молока с сахаром в трехступеччатом вакуумаппарате 16 с наклонными калоризаторами 4. Выпаривание осуществляется, в основном, по прямоточной схеме. Смесь благодаря разности давлений поступает в первую ступень (I) аппарата 16, а затем, постепенно сгущаясь, во вторую (II) и третью (III). В последней ступени аппарата 16 смесь сгущается окончательно до концентрации 69,5-70,0% сухих веществ (с учетом последующего вакуум-охлаждения). По достижении этой концентрации начинается непрерывное откачивание сгущенного продукта из третьей ступени аппарата 16 насосом 2 в вакуум-охладитель - кристаллизатор 17.
Для интенсификации процесса выпаривания смеси в третьей ступени аппарата 16 применена система принудительной циркуляции с промежуточным подогревом сгущаемой жидкости в циркуляционном цикле. При этом сгущенное молоко с сахаром из сепаратора поступает к насосу 2, которым нагнетается в трубчатый подогреватель-интенсификатор 18, где нагревается до 65°С, и направляется под нижнюю трубную рещетку калоризатора 4.
В результате испарения перегретой жндкости усиливается циркуляция продукта и увеличивается производительность третьей стадии аппарата 16. Кроме того, принудительная циркуляция дает возможность выпарить больщое количество влаги из продукта при вакуум-охлаждении.
Кристаллизацию молочного сахара в процессе охлаждения сгущенного продукта осуществляют путем создания в его массе механических колебаний. Для этого в каладом вакуум-охладителе 17 устанавливают погружной вибратор 19. При наполнении вакуум-охладителя 17 сгущенным молоком с
сахаром вибратор 19 всплывает и поднимается по мере накопления продукта. Вибратор включают в работу, когда температура продукта понизится до 37°С. Благодаря интенсивному механическому воздействию на
продукт образуются многочисленные центры кристаллизации, которые при вращении мешалок 20 распространяются на всю массу продукта, при этом количество механических колебаний составляет 3000 кол./мин.
После освобождения вакуум-охладителей 17 от продукта цикл наполнения повторяется, и сгущенное молоко с сахаром поступает на расфасовку ненрерывпо.
Предмет изобретения
1.Способ производства сгущенного молока с сахаром, предусматривающий нормализацию молока, внесение в него сахара, пастеризацию смеси, охлаждение, сгущение смеси в несколько стадий, например в три, под вакуумом, охлаждение сгущенного нродукта с одиовременной кристаллизацией молочного сахара под вакуумом и расфасовку, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа и улучшения качества готового продукта, молоко перед внесением в него сахара нагревают до температуры не более 80°С, затем полученную смесь
перед пастеризацией очищают, а кристаллизацию молочного сахара в процессе охлаждения сгущенного продукта осуществляют пзтем создания в его массе механических колебаний,преимущественно,порядка
3000 кол./мин.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сгущенный нродукт перед охлаждением нагревают в потоке до температуры не более 65°С п часть этого потока направляют на
рециркуляцию при проведении конечной стадии сгущения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СГУЩЕНИЯ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ | 2023 |
|
RU2814720C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2000 |
|
RU2163762C1 |
ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ МОЛОКА | 1991 |
|
RU2040903C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2023 |
|
RU2803546C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ | 1970 |
|
SU280226A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВАРЕНКА ВЕРХОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2127528C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С КАКАО "ШОКОЛАДНОЕ" | 1998 |
|
RU2139663C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА | 1972 |
|
SU330846A1 |
КОМБИНИРОВАННАЯ ВАКУУМ-ВЫПАРНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ СГУЩЕНИЯ МОЛОКА | 1992 |
|
RU2048114C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ | 2004 |
|
RU2287281C2 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация