Изобретение относится к молочной промышленности.
Из1вестен способ нроиэводства сгущ&нного молока, предусматривающий нормализацию исходного молока, внесение в него солей-стабплизаторов, настеризадию его, концентрирование, гомогенизацию, стерилизацию, охлаждение и расфасовку.
Цель изооретения - новышенне питательной ценности готового продукта, а также увсличенне содержания в нем сухн.х веществ. Кроме того, предлагаемый снособ позволяет использовать исходное молоко с пониженной термостойкостью.
Для этого копцептрирование молока осуществляют в две стадии, пер|вую из которых шраводят путем сгущения его под вакуумом до содержания сухих веществ )ie более lS7u, а вторую - неносредствевно после стерилизации сгущенного молока путем ооеопечепия его самоиспарення под вакуумом до концентрации сухих веществ, равной и.хлаждение продукта перед его расфасовкой проводят в процессе второй стадии концентрирования молока, снижая при этом его температуру до .
нормализуют и вносят необходимое количество солей-стабилизаторов. Из танков молоко подают в трубчатые подогреватели ммогоступенчатой вакуум-выпарной установкн. В подогревателях молоко нагревают примерно до , после чего пастеризуют в трубчатом 1астерпзаторе до . После пастеризации .молоко подают через промежуточный танк в аакуум-апнарат, в котором его сгущают до содержанпя сухих веществ не более 18%. Затем сгуи;енное молоко направляют на гомоге.ннзатор (давление 150-200 кг/см-}, а зате.м в стерилизатор, где нагревают до 140-145°С. Из стерилизатора продукт подают в вакуумо.хладптель - концентратор, где оно распыляется и охлалчдается за счет самоиспарення от температуры стерилизации до 20°С. Ири этом доститается дополнительное концентрпроваппе сгущенного .молока при нонпжепцой температуре (в пределах 40-45°С) до содержанпя сухих веществ 34-36%. Охлал денное сгущенное стерилизованное молоко подают в установку для асептической расфасовки продукта.
Данный снособ поясняется формулой, по которой проводят расчет процесса концентрирования сгупхенного стерилизованного молока путем его самоиспарения при охлаждении под вакуумом.
w f(w, + . loo) %,
где WK - начальная влажность продукта, %; WK - конечная влажность продукта, %; /ы - температура стерилизации, °С; к -температура охлаждения, °С; С - теплоемкость продукта, ккал/кг град, R - теплота парообразования, ккал/кг; f - коэффициент, учитывающий потери тепла.
Opniviep. Необходимо получить готовый продукт с содержанием сухих веществ 36,5%, Wi, Q3,5%, тем1Г1ература стерилизации иродукта 140°С, охлаждение до (Д -120°С), коэффициент /-1,02.
Имеем ,02 (63,5+°: f -100) %.
.: 560
Отсюда .WH 83,3%, следовательно сгущение молока в вакуум-атпарате следует вести до содержания сухих веществ 16,7%.
Предмет изобретен и я
Способ производства сгущенного молока, «предусматривающий нормализацию исход} ого молока, 1внесеиие в него солей-стабилизаторов, пастеризацию, его ко1пдонтрирова.ние, гомогенизацию, стерилизацию, охлаждение и расфасовку, отл11чаюи{пйся тем, что, с целью повышения .питательной ценности готового нродукта, увеличения содержания в нем сухих веществ, а возможности использования исходного молока с цоиижеииой термостойкостью, концентрирование молока осуп ествляют в две стадии, первую из которых проводят иутем сгу1цения eio под вакуумом до содержания сухих веи1есрв ие более 18%, а вторую - неиосредственно после стерилизации сгун ен510ГО молока путем обеонечеиия его самоисиарении под вакуумом до коицентрации сухих
веществ, равцой 34-36%, причем охлаждение лтродукта перед его расфасовкой проводят в процессе .второй стадии канцентрирования молока, снижая при этом его температуру до 18-20 С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА, ИЛИ СЛИВОК, ИЛИ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ИЛИ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2178644C2 |
Способ производства сгущенного стерилизованного молока | 1988 |
|
SU1666023A1 |
БИБЛИОТЕКА | 1973 |
|
SU379255A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ | 1970 |
|
SU280226A1 |
Способ производства сгущенного стерилизованного молока | 1972 |
|
SU439266A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВЕРХОВЬЕ" ИЛИ "ЛУГОВОЙ" | 1998 |
|
RU2127530C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 1990 |
|
RU2028057C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2275040C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2009 |
|
RU2425575C2 |
Способ дезодорации молока и жидких молочных продуктов | 1974 |
|
SU516392A1 |
Даты
1972-01-01—Публикация