СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА Советский патент 1972 года по МПК A23C9/18 

Описание патента на изобретение SU330846A1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Из1вестен способ нроиэводства сгущ&нного молока, предусматривающий нормализацию исходного молока, внесение в него солей-стабплизаторов, настеризадию его, концентрирование, гомогенизацию, стерилизацию, охлаждение и расфасовку.

Цель изооретения - новышенне питательной ценности готового продукта, а также увсличенне содержания в нем сухн.х веществ. Кроме того, предлагаемый снособ позволяет использовать исходное молоко с пониженной термостойкостью.

Для этого копцептрирование молока осуществляют в две стадии, пер|вую из которых шраводят путем сгущения его под вакуумом до содержания сухих веществ )ie более lS7u, а вторую - неносредствевно после стерилизации сгущенного молока путем ооеопечепия его самоиспарення под вакуумом до концентрации сухих веществ, равной и.хлаждение продукта перед его расфасовкой проводят в процессе второй стадии концентрирования молока, снижая при этом его температуру до .

нормализуют и вносят необходимое количество солей-стабилизаторов. Из танков молоко подают в трубчатые подогреватели ммогоступенчатой вакуум-выпарной установкн. В подогревателях молоко нагревают примерно до , после чего пастеризуют в трубчатом 1астерпзаторе до . После пастеризации .молоко подают через промежуточный танк в аакуум-апнарат, в котором его сгущают до содержанпя сухих веществ не более 18%. Затем сгуи;енное молоко направляют на гомоге.ннзатор (давление 150-200 кг/см-}, а зате.м в стерилизатор, где нагревают до 140-145°С. Из стерилизатора продукт подают в вакуумо.хладптель - концентратор, где оно распыляется и охлалчдается за счет самоиспарення от температуры стерилизации до 20°С. Ири этом доститается дополнительное концентрпроваппе сгущенного .молока при нонпжепцой температуре (в пределах 40-45°С) до содержанпя сухих веществ 34-36%. Охлал денное сгущенное стерилизованное молоко подают в установку для асептической расфасовки продукта.

Данный снособ поясняется формулой, по которой проводят расчет процесса концентрирования сгупхенного стерилизованного молока путем его самоиспарения при охлаждении под вакуумом.

w f(w, + . loo) %,

где WK - начальная влажность продукта, %; WK - конечная влажность продукта, %; /ы - температура стерилизации, °С; к -температура охлаждения, °С; С - теплоемкость продукта, ккал/кг град, R - теплота парообразования, ккал/кг; f - коэффициент, учитывающий потери тепла.

Opniviep. Необходимо получить готовый продукт с содержанием сухих веществ 36,5%, Wi, Q3,5%, тем1Г1ература стерилизации иродукта 140°С, охлаждение до (Д -120°С), коэффициент /-1,02.

Имеем ,02 (63,5+°: f -100) %.

.: 560

Отсюда .WH 83,3%, следовательно сгущение молока в вакуум-атпарате следует вести до содержания сухих веществ 16,7%.

Предмет изобретен и я

Способ производства сгущенного молока, «предусматривающий нормализацию исход} ого молока, 1внесеиие в него солей-стабилизаторов, пастеризацию, его ко1пдонтрирова.ние, гомогенизацию, стерилизацию, охлаждение и расфасовку, отл11чаюи{пйся тем, что, с целью повышения .питательной ценности готового нродукта, увеличения содержания в нем сухих веществ, а возможности использования исходного молока с цоиижеииой термостойкостью, концентрирование молока осуп ествляют в две стадии, первую из которых проводят иутем сгу1цения eio под вакуумом до содержания сухих веи1есрв ие более 18%, а вторую - неиосредственно после стерилизации сгун ен510ГО молока путем обеонечеиия его самоисиарении под вакуумом до коицентрации сухих

веществ, равцой 34-36%, причем охлаждение лтродукта перед его расфасовкой проводят в процессе .второй стадии канцентрирования молока, снижая при этом его температуру до 18-20 С.

Похожие патенты SU330846A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА, ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ПИТЬЕВОГО МОЛОКА, ИЛИ СЛИВОК, ИЛИ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ИЛИ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Новиков В.Б.
RU2178644C2
Способ производства сгущенного стерилизованного молока 1988
  • Радаева Искра Александровна
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Чагаровский Александр Петрович
  • Щедушнов Дмитрий Ефимович
SU1666023A1
БИБЛИОТЕКА 1973
  • В. В. Страхов Коесоюзная
SU379255A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ 1970
SU280226A1
Способ производства сгущенного стерилизованного молока 1972
  • Радаева Искра Александровна
SU439266A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "ВЕРХОВЬЕ" ИЛИ "ЛУГОВОЙ" 1998
  • Музалев А.А.
  • Семенова В.П.
RU2127530C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1990
  • Эрнесто Далан[It]
  • Маркус Андре Ханггелер[Ch]
RU2028057C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩИХ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СЛАДКИХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Галстян Арам Генрихович
  • Петров Андрей Николаевич
  • Павлова Виктория Всеволодовна
RU2275040C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2009
  • Радаева Искра Александровна
  • Петров Андрей Николаевич
  • Галстян Арам Генрихович
  • Тихонов Владимир Петрович
  • Колесник Юрий Арсеньевич
  • Данилкина Вера Андреевна
RU2425575C2
Способ дезодорации молока и жидких молочных продуктов 1974
  • Дьяченко Павел Федорович
  • Жданова Евгения Акимовна
  • Соколова Лидия Ивановна
SU516392A1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА

Формула изобретения SU 330 846 A1

SU 330 846 A1

Даты

1972-01-01Публикация