Известен снособ производства сгущенного молока с сахаром путем настеризации исходного молока, его сгущения до содержания сухих веществ 42-43%, смещивания сгущенного молока с сахарным сиропом, гомогенизации смеси, непрерывной концентрации до конечного содержания сухих веществ 88-90%, формирования полученного продукта в блоки и упаковки.
Однако такой способ не обеспечивает получение продукта, однородного но химическому составу. Содержание влаги, жира и других составных частей продукта в каждом отдельном блоке может значительно колебаться. Кроме того, на имеющемся оборудовании не представляется возможным вырабатывать продукт в мелкой расфасовке, с наполнителями и различного назначения, в частности для неносредственного потребления.
Цель изобретения - разработка более простого способа, обеспечивающего возможность выработки продукта улучщенного качества.
Это достигается тем, что приготовленный сахарный сироп вносят в пастеризованное молоко перед его сгущением, причем сгущение осуществляют до содержания сухих веществ, равного 76-78%.
В процессе концентрации смеси в нее вносят витаминизирующие наполнители, например кофе и какао.
Изобретение поясняется схемой технологического процесса.
Нормализованное холодное молоко из танков / насосом 2 подают в трубчатые пастеризаторы 3, в которых оно нагревается до 95° С и поступает в промежуточные танки 4 и далее - в вакуум-аппарат 5 для сгущения в смеси с сахаром.
Сахарный сироп концентрации 75% готовят в сироповарочных котлах 6.
Готовый сироп насосом 7 подают на фильтр 8 для очистки, а затем направляют в вакуумаппарат, где сироп смещивают с молоком и сгущают.
Сгущение смеси молока с сахаром ведут до содержания сухих веществ 76-78%, после чего сгущеиный нродукт насосом 9 откачивают из вакуум-аппарата в промежуточные емкости 10 с мешалками. Из этих танков сгущенный продукт для улучшения его консистенции самотеком поступает в гомогенизатор // и гомогеннзируется при давлении 100-150 атм. Схема процесса позволяет подавать сгущенный продукт на дальнейщую обработку и без гомогенизации.
I f I .
..Й -Г-Щ26 паривание до содержания влаги в пределах 10-15% в зависимости от иазиачеиия продукта. В процессе концентрации смеси в нее вносят и необходимые наполн 1телн, например кофе и какао. Готовый иродукт на вакуум-коицентраторов ндет па расфасовку непосредствеиио в подготовлеппую комбинированную бумажнонолимериую тару или на расфасовочную машину 13 для нолучеиия мелких порций иродуктов. Герметически уиакованное сгущенное с сахаром молоко в твердой форме, которое должно храниться на предприятии не более двух недель, отгружается потребителям. Технологический процесс ведется непрерывно-циклически, с иоочередным пснользованием двух вакуум-концентраторов 12, что обесиечивает получеиие продукта, однородного но химическому составу. Сгущенное с сахаром молоко в твердой форме, вырабатываемое но предлагаемому способу, имеет следующий химический состав, %: в средием молочный жир свекловичный сахар сухой обезжнренный молочный остаток (СОМО) влага Состав продукта в зависимости от его назначения можно варьировать в указанных пределах. Для некоторых видов сгущенного с сахаром молока в твердой форме содержание влаги может быть увеличено до 14-15%. При выработке нродукта с наиолнителем (какао) количество последнего составляет до 12-14%. Указанный химический состав обусловливает высокую калорийность и питательную цеиность нродукта, стойкость хранення при различных темиературиых условиях, исключает применение дефицитной жестяной тары. Предмет изобретения 1.Снособ нронзводства сгущенного молока с сахаром, предусматривающий пастеризацию исходного молока, его сгущение, приготовление сахарного сиропа, гомогенизацию смеси сгущенного молока с сахаром, концентрацию этой смеси путем выпаривания влаги и расфасовку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и упрощепия способа, приготовленный сахарный сироп вносят в пастеризованное молоко перед его сгущением, а носледнее осуществляют до содержання сухих веществ, равного 76-78%. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что концентрацию смеси проводят до содержания сухих веществ, равного 85-90%. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в процессе концентрации смеси в нее вносят вкусовые и витамииизирующне наполнители, на-пример, кофе, «aiKao.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С КАКАО "ШОКОЛАДНОЕ" | 1998 |
|
RU2139663C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА | 1972 |
|
SU330846A1 |
Способ получения сгущенных молочных продуктов с какао | 1989 |
|
SU1678273A1 |
Способ получения сгущенного молочного продукта | 1990 |
|
SU1762859A1 |
Способ производства сгущенного молока с сахаром | 1980 |
|
SU929039A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2000 |
|
RU2163762C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2012 |
|
RU2490920C1 |
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2148346C1 |
Способ производства сгущенного нежирного молока с сахаром и какао | 1990 |
|
SU1734635A1 |
БИБЛИОТЕКА | 1973 |
|
SU379255A1 |
Даты
1970-01-01—Публикация