СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРЕПАРАТА Советский патент 1973 года по МПК A23C21/02 

Описание патента на изобретение SU379256A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам переработки молочной (творожной или подсырной) сыворотки.

Известен способ получения молочно-белкового препарата из молочной сыворотки, предусматривающий настеризацию сыворотки и концентрацию ее путем уцаривания под вакуумом.

Предлагаемый способ позволяет более полно использовать составные части сыворотки и повысить биологическую ценность препарата. Для этого упаренную сыворотку разделяют на две части, одну из которых сквашивают нронионовокислыми культурами, а лТ,ругую - культурой ацидофильной палочки, затем указанные сквашенные продукты смешивают и смес, охлаждают до -{-5-8°С.

Рекомендуется сквашивание производить на пронионовокислой культуре до кислотности 300°Т, а п-а культуре ацидофильной палочки - до 350°Т при оптимальной температуре для соответствуюш,ей бактериальной культуры.

Целесообразно также, с целью повышения транспортабельности препарата, смесь сквашенных продуктов подвергнуть сушке до порошкообразного состояния.

В производственных условиях молочно-белковый препарат получают следующим образом.

Молочную сыворотку с кислотностью не выше 60°Т пастеризуют при 72°С с выдержкой 30 сек. Творожную сыворотку предварительно раскисляют углекислым натрием до 50°Т. Затем сыворотку упаривают под вакуумом при 60°С, концентрируя ее до содержания сухих, веществ 40%.

Половину упаренной сыворотки охлаждают до 30°С, заквашивают пропионовокислыми бактериями, вводя их культуру в количестве 5% от объема заквашиваемой сыворотки, и сквашивают при изотермических условиях до

кислотностн ЗООТ. Другую часть сконцентрированной сыворотки охлаждают до 42С, заквашивают чистой культурой ацидофильной палочки, взятой в количестве 4% от объема заквашиваемой сыворотки, и сквашивают в

изотермических условиях до кислотности 350°Т.

Затем продукты сквашивания смешивают, например, путем рециркуляции с помощью насоса в отдельно емкости, после чего смесь

охлаждают до -|-5- -8°С н разлнвают в трансцортиую тару.

Полученный по предлагаемому способу молочно-белковый препарат представляет собой пасту белою цвета и имеет высокую биологическую ценность, так как содержит витамины rpynnFii В к ацидофильную бактериальную культуру, которая обладает ценными диетическими свойствами и обеспечикает активизацию пищеварения.

Мелочно-белковый нрепарат рекомендуется для иснользования в хлебопекарной и кондитерской промышленности, при производстве колбас, а также успешно может быть использован в качестве добавки к кормовым рационам, преимущественно для питания птицы. В случае необходимости при длительном храпении или транспортировке препарата смесь сквашенных нродуктов подвергают сушке на распылительной сушилке до порошкообразного состояния.

П р е д }. е т изобретения

1. Способ получения молочно-белкового препарата из молочной сыворотки, цредусматрцвающий пастеризацию сыворотки и коц енграцию ее путем упаривания под , отличаюш ийся тем, что, с целью более полного использования составных частей сыворотки и повышения биологической ценности препарата, упаренную сыворотку разделяют па две части, одну из которых скващивают нропноновокислыми культурами, а другую - культурой ацидофильной палочки, затем указанщиге скващенные продукты смешивают и смесь охлаждают до +5-;-8°С.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, чтп сквашивание производят на пропионовокислой культуре до кислотиости 300°Т, а на культуре ацидофильной палочки - до 350°Т . при оптимальиой температуре для соответствующей бактериальной культуры.

3.Способ но пп. 1, 2, отличающийся тем, что, с целью повыщепия траиспортабельиости препарата, смесь сквашенных продуктов подвергают сушке до порошкообразного сосгояния.

Похожие патенты SU379256A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2560262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2575104C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЁНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2554469C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Корзюк Ян Владимирович
RU2332019C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2006
  • Хамнаева Нина Ивановна
  • Кондрашова Евгения Владимировна
RU2309601C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Габриелян Дина Сергеевна
RU2484631C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ 1993
  • Суслов Н.В.
  • Полянин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
  • Хренова Т.Н.
  • Сорокина Н.П.
  • Гудкова М.Я.
RU2040184C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "ПРИМУЛА" 1995
  • Храмцов А.Г.
  • Василисин С.В.
  • Рябцева С.А.
  • Воротникова Т.С.
  • Лодыгин А.Д.
RU2084163C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Абдулина Е.Р.
  • Нестеренко П.Г.
  • Евдокимов И.А.
  • Абдулина Т.Н.
RU2020830C1
Способ изготовления творога 2023
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Аглиулин Сергей Минирайфович
  • Муранова София Александровна
RU2801748C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРЕПАРАТА

Формула изобретения SU 379 256 A1

SU 379 256 A1

Авторы

Л. М. Чернов, В. А. Корандо А. Г. Яицких

Даты

1973-01-01Публикация