1
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам переработки молочной (творожной или подсырной) сыворотки.
Известен способ получения молочно-белкового препарата из молочной сыворотки, предусматривающий настеризацию сыворотки и концентрацию ее путем уцаривания под вакуумом.
Предлагаемый способ позволяет более полно использовать составные части сыворотки и повысить биологическую ценность препарата. Для этого упаренную сыворотку разделяют на две части, одну из которых сквашивают нронионовокислыми культурами, а лТ,ругую - культурой ацидофильной палочки, затем указанные сквашенные продукты смешивают и смес, охлаждают до -{-5-8°С.
Рекомендуется сквашивание производить на пронионовокислой культуре до кислотности 300°Т, а п-а культуре ацидофильной палочки - до 350°Т при оптимальной температуре для соответствуюш,ей бактериальной культуры.
Целесообразно также, с целью повышения транспортабельности препарата, смесь сквашенных продуктов подвергнуть сушке до порошкообразного состояния.
В производственных условиях молочно-белковый препарат получают следующим образом.
Молочную сыворотку с кислотностью не выше 60°Т пастеризуют при 72°С с выдержкой 30 сек. Творожную сыворотку предварительно раскисляют углекислым натрием до 50°Т. Затем сыворотку упаривают под вакуумом при 60°С, концентрируя ее до содержания сухих, веществ 40%.
Половину упаренной сыворотки охлаждают до 30°С, заквашивают пропионовокислыми бактериями, вводя их культуру в количестве 5% от объема заквашиваемой сыворотки, и сквашивают при изотермических условиях до
кислотностн ЗООТ. Другую часть сконцентрированной сыворотки охлаждают до 42С, заквашивают чистой культурой ацидофильной палочки, взятой в количестве 4% от объема заквашиваемой сыворотки, и сквашивают в
изотермических условиях до кислотности 350°Т.
Затем продукты сквашивания смешивают, например, путем рециркуляции с помощью насоса в отдельно емкости, после чего смесь
охлаждают до -|-5- -8°С н разлнвают в трансцортиую тару.
Полученный по предлагаемому способу молочно-белковый препарат представляет собой пасту белою цвета и имеет высокую биологическую ценность, так как содержит витамины rpynnFii В к ацидофильную бактериальную культуру, которая обладает ценными диетическими свойствами и обеспечикает активизацию пищеварения.
Мелочно-белковый нрепарат рекомендуется для иснользования в хлебопекарной и кондитерской промышленности, при производстве колбас, а также успешно может быть использован в качестве добавки к кормовым рационам, преимущественно для питания птицы. В случае необходимости при длительном храпении или транспортировке препарата смесь сквашенных нродуктов подвергают сушке на распылительной сушилке до порошкообразного состояния.
П р е д }. е т изобретения
1. Способ получения молочно-белкового препарата из молочной сыворотки, цредусматрцвающий пастеризацию сыворотки и коц енграцию ее путем упаривания под , отличаюш ийся тем, что, с целью более полного использования составных частей сыворотки и повышения биологической ценности препарата, упаренную сыворотку разделяют па две части, одну из которых скващивают нропноновокислыми культурами, а другую - культурой ацидофильной палочки, затем указанщиге скващенные продукты смешивают и смесь охлаждают до +5-;-8°С.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, чтп сквашивание производят на пропионовокислой культуре до кислотиости 300°Т, а на культуре ацидофильной палочки - до 350°Т . при оптимальиой температуре для соответствующей бактериальной культуры.
3.Способ но пп. 1, 2, отличающийся тем, что, с целью повыщепия траиспортабельиости препарата, смесь сквашенных продуктов подвергают сушке до порошкообразного сосгояния.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА | 2014 |
|
RU2560262C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА | 2014 |
|
RU2575104C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЁНОГО ТВОРОГА | 2014 |
|
RU2554469C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2006 |
|
RU2332019C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2006 |
|
RU2309601C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2484631C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ | 1993 |
|
RU2040184C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "ПРИМУЛА" | 1995 |
|
RU2084163C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1991 |
|
RU2020830C1 |
Способ изготовления творога | 2023 |
|
RU2801748C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация