Способ производства несозревающих молочнобелковых продуктов Советский патент 1976 года по МПК A23C19/02 

Описание патента на изобретение SU380001A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства творога и творожных изделий.

Известен способ производства несозревающих молочно-белковых продуктовдзредусматривающий пастеризацию молока, его сгущение под вакуумом, охлаждение, внесение в концентрированное молоко молочнокислых культур, созревание с последующим образованием молочно-белкового сгустка путем введения молока в поток нагретой воды, обезвоживанием полученного сгустка и его охлаждением.

Недостатком такого способа является его длительность, а также то, что готовьш продукт имеет консистенцию, нетипичную для таких продуктов, как творог.

Предлагаемый способ обеспечивает ускорение и упрощение производства, а также позволяет придать конечному типичную для творога консистенцию.

Для этого в воду, нагретую до 60-90 С, вносят пищевую кислоту, например молочную, в таком количестве, чтобы после введения в нее концентрированного молока рН смеси был равен 4,6-4,95.

С целью получения обезжиренных несозревающих молочно-белковых продуктов сгущение молока ведут до содержания сухих веществ 20-26%. Перед охлаждением обезвоженного сгустка его выдерживают при температуре обезвоживания предпочтительно равной 35-45° С в течение 5-30 минут. После охлаждения обезвоженного сгустка его гомогенизируют при давлении предпочтительно 100-400 атм и затем вновь охлаждают до температуры 6-10° С.

Для получения обезжиренных несозревающих молочно-белковых продуктов кислоту вносят в нагретую воду в количестве, обеспечивающем рН смеси 4,8-4,95.

Для получения несозревающих молочно-белковых продуктов с повышенным содержанием сухих веществ после выдержки обезвоженного сгустка и перед его охлаждением проводят дополнительное обезвоживание. Пищевую кислоту вводят в воду в виде 0,5-2,0 нормального раствора.

Предлагаемый способ производства несозревающих молочно-белковых продуктов заключается в следующем.

Исходное молоко подвергают обычным операциям первичной и тепловой обработки: очистке.

нормализации и пастеризации. Затем его сгущают под вакуумом до содержания сухих веществ 30-36% при использовании цельного молока и до 20-26% сухих веществ ери использовании обезжиренного молока, и охлаждают до 8-14° С, вводят заданное количество бактериальных молочнокис; .лыхкультур Stneptococcus Eas-tls.

Молочную или какую-либо другую пищевую кислоту в виде 0,5-2,0 нормального раствора вводяГв нагретую 60-90°С воду, с помощью которой впоследствии производят свертывание молока. Молочную или какую-либо другую пищевую кислоту вводят в таком количестве, чтобы снизить,рН молока после смещивания с водой до 4,6-4,95. Кислотность молока контролируют и регулируют автоматически путем пропорционального дозирования кислоты с помощью какого-либо известного устройства, например насоса-дозатора или регулирующего клапана.

Охлажденное молоко с добавленными бактериальными культурами коагулируется при непрерывном введении его в поток нагретой подкисленной воды. После отделения сыворотки сгусток выдерживают при температуре обезвоживания в течение 5-30 мин и по достижении консистенщ1И, соответствующей консистенции творога, сгусток направляют на обезвоживание и охлаждение. При необходимости, помимо кислоты, могут быть введены другие ингредаенты, например, сычужный фермент, хлористый кальщ1Й и т. п. Эти ингредиенты вносят в виде заранее приготовленного раствора их в молочной кислоте.

Если изготавливают продукты из обезжиренного молока, то сгущение ведут до содержания сухих веществ 20-26%. Кислоту вноЬят в. нагретую воду в количестве, обеспетавающем рН смеси 4,8-4,95.

Предлагаемый способ пригоден для выработки из .обезжиренного или дельного молока молочнобелковых творожных паст и кремов. В последнем случае выдерживание сгустка после обезвоживания не производят, а осуществляют его охлаждение до 28-30°С, гомогенизацию при давлешш 100-400 атм и вновь охлаждение до 6-10° С.

I П р и м е р 1. В 1000 кг цельного пастеризованного и концентрированного под вакуумом до содержания 34% веществ молока, охлажденного до 10° С, вносят 100кг молочнокислых культур Streptococcus lastis. Одновременно с этим в потоке. нагревают воду до 78° С и непрерывно вводят 1,0 н. раствор молошой кислоты. После этого в ламинар П)1й поток нагретой подкисленной воды впрыскивают охлажденное концентрированное молоко вместе с бактериальными культурами в количестве равном количеству воды. Осуществляют контроль рН образовавшейся смеси и автоматическое регулирование количества непрерывно вносимой в нагретую воду молочной кислоты, при этом рН смеси составляет 4,75. При смещива1ши с нагретой под(кнсленной водой охлажденное ковдентрированное,

молоко нагревается, в результате чего образуется сгусток.

Полученный сгусток обезвоживают в потоке в устройствах типа вращающегося фильтрующего

барабана, после чего охлаждают до 32° С, j гомогенизируют при давлении 200 атм и затем охлаждают до 10°С. В зависимости от требований технологического процесса в полученный гомогенный продукт добавляют наполнители, например фруктовые сиропы, и полученную таким образом пасту расфасовьшают в мелкую тару.

П р и м е р 2. В 500 кгцельного пастеризованного и концентрированного под вакуумом до содержания 23% сухих веществ молока, охлажденного до 8° С, вносят 50кг молочнокислых культур. Од1ювременно с этим в потоке нагревают воду до и непрерывно вносят 1,5 н. раствор молочной кислоты. После этого ,в ламинарньш ноток нагретой подкисленной воды впрыскивают охлажденное концентированное молоко вместе с бактериальными культурами. При этом осуществляют контроль рН образовавщейся смеси и автоматическое регулирование количества непрерывно вносимой в нагре- с тую воду;молочной, кислоты так, чтобы величина рН смеси была равна 4,85. При смешивании с

нагретой подкисленной водой охлажденное концентрированное молоко нагревается, в результате чего образуется сгусток. Полученный сгусток обезвожи,вают в потоке в устройствах типа вращающегося фильтрующего барабана, после чего охлаждают до

30° С, гомогенизируют при давлении 250 атм и затем вновь охлаждают до 8° С. Далее Процесс ведут в соответствии с примером 1, добавляя в качестве наполнителей сливки.

Примерз.В 2000 кг цельного пастеризованногви-концентрированного под вакуумом до содержания 35% сухих веществ молока, охлажденного до 12° С, вносят 300кг молочнокислых культур. Одновременно с этим нагревают воду до 82° С и в потоке непрерывно вносят 1,0 н. раствор мологшой

кислоты. В него могут быть внесены сычужный фермент и хлористый кальщш в таких количествах, чтобы в пересчете на молоко, разбавленное при свертывании, их содержа1ше составляло, соответственно, 1 г и 400 г на 1000 кг фермента крепостью

100000 ед. и 40% CaCta- После этого в ламинарный поток нагретой подкисленной воды впрыскивают охлажденное концентрированное молоко вместе с бактериальными культурами. При этом осуществляют контроль рН образовавщейся смеси и автоматическое регулирование количества непрерывно вносимой в нагретую воду молочной кислоты так, чтобы велишна рН смеси была равна 4,65. При смещивании с нагретой подкисленной водой охлажденное концентрирова1|ное молоко нагревается, в

результате чего образуется сгусток. Полученный сгусток обезвоживают в потоке. Затем при температуре обезвоживания, равной 44°С, производят выдерЖ1су полученного творога, например, в бункере-наконителе в течение 10 мин, после чего ьиовь

обезвоживают его, например, в устройстве тип: вращающегося барабана. Получешаш творог охлажда ют и расфасовьшают в мелкую тару. Формула я 3 обретени я 1. Способ производства несозревающих молочно-белковых продуктов, например творога и творожных изделий, предусматривающий пастеризацию молока, его сгущение под вакуумом,охлаждеш1е, внесение в концентрированное молоко молочнокислых культур, созревание с последующим образованием молочно-белкового сгустка путем введе1НИЯ молока в поток нагретой воды, обезвоживанием полученного сгустка и его охлаждением, отличающийся тем, целью ускорения и (Прощения производства несозревающих молочкобелковых продуктов, а также придания конечному продукту консистенции, типичной для творога, в воду, нагретую до 60-90° С, вносят пищевую кислоту, например молочную, в таком количестве, чтобы после введения в нее концентрированного молока рН смеси был равен 4,6-4,95. 2. Способ по п. 1,отличающийся тем, что, с целью получения обезжиренных несозревающих молочно-белковых продуктов, сгущение молока I ведут до содержания сухих веществ 20-26%. 3.Способ по П.1, о тл ича ющийся тем,что перед охлаждением обезвоженного сгустка его выдерживают при температуре обезвоживашш, предпочтительно- равной 35-45°С, в течение 5-30 мин. 4.Оюсоб по пп. I и 2, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что после охлаждения обезвоженного сгустка его гомогенизируют при давлении предпочтительно 100-4СЮ атм и затем вновь охлаждают до температу;ры6-10°С. 5.Способ по ПП.1И 2, отличающийся тем, что, с целью получения обезжиренных несозревающих молочно-белковых продуктов, кислоту вносят в нагретую воду в количестве, обеспечивающем рН смеси 4,8-4,95. 6.Способ по Ш1.1и3, отличающийся тем, что, с целью получения несозревающих молочно-белковых продуктов с псаыщенным содержанием сухих веществ, после выдержки обезвоженкого сгустка и перед его охлаждением проводат дополнительное обезвоживага1е. 7.Способ по пп. 1-6, отличающийся тем, что пищевую кислоту вводят в воду в виде 0,5-2,0 нормального раствора.

Похожие патенты SU380001A1

название год авторы номер документа
Способ производства творога 1973
  • Ставрова Эльвира Робертовна
  • Арсентьева Нина Борисовна
  • Мочалова Капиталина Вячеславовна
SU460859A1
Способ производства творога 1987
  • Костин Яков Иванович
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Чумакова Ирина Валерьевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Черпакова Наталья Петровна
  • Хараш Владимир Матвеевич
SU1616578A1
Способ производства ультрафильтрационного биотворога 2017
  • Тимкин Виктор Андреевич
  • Пищиков Геннадий Борисович
  • Горбунова Юлия Александровна
  • Лазарев Владимир Александрович
RU2677128C2
Способ получения творога 1977
  • Хайнц Отт
  • Эрнст Долле
  • Хельмут Бюкер
SU890960A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОГА 2011
  • Зобкова Зинаида Семёновна
  • Зенина Дарья Вячеславовна
RU2462870C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Васильева Марина Петровна
RU2514671C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЕНОГО ТВОРОГА 2009
  • Захаренко Сергей Геннадьевич
  • Захаренко Мария Анатольевна
  • Захаров Сергей Александрович
RU2407348C1
Способ получения молочно-белкового сгустка в потоке 1989
  • Липатов Николай Никитович
  • Липатов Никита Николаевич
  • Тарасов Константин Иванович
  • Швырев Владимир Федорович
  • Фриденберг Густав Владимирович
SU1725801A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА "ЛИМОННЫЙ" 2008
  • Голубева Любовь Владимировна
  • Долматова Ольга Ивановна
  • Юхта Анжела Аркадьевна
  • Долматова Жанна Сергеевна
RU2386262C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНЁНОГО ТВОРОГА 2014
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Тетюшева Ирина Фёдоровна
RU2554469C1

Реферат патента 1976 года Способ производства несозревающих молочнобелковых продуктов

Формула изобретения SU 380 001 A1

SU 380 001 A1

Авторы

Липатов Н.Н.

Фриденберг Г.В.

Богданова Е.А.

Ютэн Жерар

Даты

1976-08-05Публикация

1971-06-09Подача