Изобретение представляет собой прибор для колориметрического исследования, папример для определения количества Сахаров в картофеле, овощах и плодах.
Известны приборы для колориметрического исследования, содержащие корпус, держатель рулона бумажной ленты, приспособление для нанесения пятна исследуемого вещества на бумагу и нагреватель.
С целью упрощения подготовительных операпий при определении количества сахароз в картофеле, овощах и плодах, а также повышения удобства пользования прибором в предлагаемом приборе приспособление для нанесения пятна выполнено в виде трубчатого цилиндра с режущей кромкой и снабжено свободно подвешенным плоским ножом для обеспечения возможности вырезания с помощью этого приспособления пробы из исследуемого объекта и нанесения пятна клеточного сока непосредственно торцом вырезанной пробы. Ирибор снабжен также дисковой шкалой эталонных цветов, расположенной под общим для нее и контролируемого участка ленты окном в корпусе прибора.
На фиг. 1 представлена конструктивная схема предлагаемого прибора; на фиг. 2 - конструктивная схема приспособления для вырезания проб исследуемого объекта и нанесения его клеточного сока на ленту хроматографической бумаги; на фиг. 3 и 4 - процесс вырезания пробы; на фиг. 5 - процесс нанесения пятна пробы на хроматографическую бумагу.
Прибор для колориметрического исследования состоит из корпуса 1, держателя 2 рулона ленты, обработанной реактивом хроматографической бумаги, приемной катушки 3 для сматывания указанной ленты, прнспособлеппя
4 для вырезания пробы и нанесенпя пятна исследуемого вещества на бумагу, контактного нагревателя 5, дисковой калиброванной шкалы 6 эталонных цветов, механизма 7 для подачи ленты бумаги в окошко 8 прибора,
аккумуляторных батарей 9 для автономного снабжения прибора электроэнергией и понижающего трансформатора 10 для его электроснабжения от сети.
Ирнспособление 4 состоит из трубчатого
ножа // и связанного с ним цепочкой 12 плоского ножа 13 с рукояткой-выталкивателем 14.
Определение Сахаров, например, в картофеле на приборе осуществляют следующим образом.
При помощи приспособления 4 из картофеля вырезают часть клубня, для чего клубень подрезают плоским ножом 13, а затем вводят в надрезанный клубень трубчатый нож 11.
Вырезанную часть клубня прижимают к ленте оёработанной реактивом хроматографической бумаги через окошко 8 для нанесения на бумагу нятна клеточного сока картофеля.
При включении контактного нагревателя 5 лента хроматографической бумаги с нанесенным на нее клеточным соком картофеля прогревается (например, при температуре 100- 110°С в течение 1 мин) до полного проявления пятна, изменение цвета которого происходит в результате реакции содержащегося в клеточном соке картофеля Сахаров с проявителем, которым пропитана лента хроматографической бумаги.
Интенсивность окраски проявленного пятна зависит от концентрации Сахаров в клеточном соке картофеля.
Для определения количества содержащихся в картофеле Сахаров дисковую щкалу 6 поворачивают до тех пор, пока не найдут совпадение интенсивностей окраски пятна на хроматографической бумаге и цветной калибровочной шкалы.
По цветной калибровочной шкале 6 определяют содержание Сахаров в картофеле в процентах, соответствующее данной интенсивности окраски нятна.
Предмет изобретенияПрнбор для колориметрического исследования, содержащий корпус, держатель рулона бумажной ленты, приспособление для нанесения пятна исследуемого вещества на бумагу и нагреватель, отличающийся тем, что, с целью зшрощения подготовительных операций при определении количества Сахаров в картофеле, овощах и плодах, а также повышения удобства пользования прибором, приспособление для нанесения пятна выполнено в виде трубчатого цилиндра с режущей кромкой и снабжено свободно подвещенным плоским ножом, при этом прибор снабжен дисковой шкалой эталонных цветов, расположенной под общим для нее и контролируемого участка ленты окном в корпусе прибора.
Даты
1973-01-01—Публикация