ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕПИЯ САХАРОВ В ОВОЩАХ И ПЛОДАХ Советский патент 1973 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU376718A1

1

Изобретение относится к хроматографическим способам определения сахарен в овощах и плодах.

Известен хроматографический способ определения Сахаров в овош,ах и плодах, преимущественно картофеле, заключающийся в нанесении клеточного сока на хроматографическую бумагу, обработке ее проявителем, просушивании до появления цветного окрашивания и сравнивании его с контрольной цветной шкалой.

проведение анализа по известному способу сложно, длительно и трудоемко.

С целью ускорения анализа по предлагаемому способу обработку бумаги проявителем осуществляют перед нанесением на нее клеточного сока, а нанесение последнего проводят путем непосредственного контакта обработанной проявителем бумаги со свежим срезом овощей или фруктов.

Пример. Хроматографическую бумагу пропитывают анилипфталатньш проявителем, состоящим из смеси 1,66 г фталевой кислоты и 1 мл анилина, растворенных в 100 мл 9бУо-ного этилового спирта, просушивают и используют для анализов.

На обработанную проявителем бумагу наносят клеточный сок картофеля путем контакта свежего среза клубня картофеля с бумагой и прогревают в течение 2-4 мин при 105-ПОСдо появления пятна коричневого цвета, образовавшегося в результате взаимодействия содержащейся в клеточном соке картофеля глюкозы и анилинфталатного проявителя, которым пропитана бумага.

Для определения количества Сахаров в картофеле сравнивают интенсивность окраски полученного на бумаге пятна с предварительно подготовленной контрольной цветной шкалой с цифровым указанием процентной концентрации Сахаров.

Для изготовления контрольной цветной шкалы на Хроматографическую бумагу наносят капли растворов глюкозы различной концентрации, например 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0%. Бумагу просушивают и пропитывают

анилинфталатным проявителем, после чего проявляют цветные пятна при 105-110°С.

Цветные пятна с разной интенсивностью окраски служат контролем для изготовления цветной шкалы литографическим способом.

Длительность проведения анализа не превышает 5--6 мин.

Результаты лабораторных и производственных испытаний предлагаемого способа по сравнению с методом Бертрана показывают

точность определения глюкозы в картофеле с абсолютной ошибкой 0,01-0,12% при контрольной шкале с интервалом между цветными пятнами 0,2-0,5% сахара.

Предлагаемый способ пригоден для определения не только глюкозы, но и других сахаров. Для этого необходимо применять проявители, специфичные для сахарозы, фруктозы и других Сахаров, а также другие контрольные цветные шкалы.

Предлагаемый способ можно использовать для определения Сахаров не только в картофеле, но и других овощах и фруктах, обладающих неокрашенным клеточным соком, например сахарной свекле и яблоках.

Предмет изобретения

Хроматографический способ определения Сахаров в овощах и плодах, нреимушественно картофеле, заключающийся в нанесении клеточного сока на хроматографическую бумагу, обработке ее проявителем, просушивании до появления цветного окрашивания и сравнивании его с контрольной цветной шкалой, отличающийся тем, что, с целью ускорения анализа, обработку бумаги проявителем осуществляют перед нанесением на нее клеточного сока, а нанесение последнего проводят путем непосредственного контакта обработанной проявителем бумаги со свежим срезом овощей или плодов.

Приоритет исчислять с 13 мая 1967 г.

Похожие патенты SU376718A1

название год авторы номер документа
ПРИБОР ДЛЯ КОЛОРИМЕТРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 1973
SU386322A1
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТЕСТ-ПОЛОСКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ГЛЮКОЗЫ В МОЧЕ, КРОВИ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ 1991
  • Левин Феликс Борисович
RU2012878C1
СУШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ПЛОДОВ И/ИЛИ ОВОЩЕЙ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Айснер Петер
  • Фишль Регина
  • Цахерль Кристиан
  • Виммер Доминик
RU2731159C2
Способ обнаружения нитратов в плодоовощной продукции 1989
  • Фадеев Виктор Михайлович
SU1742717A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2012
  • Хайдебах Томас
  • Келлер Кристин
  • Сасс Маттиас
  • Де Вит Аксель
RU2580683C2
СПОСОБ БИОКАТАЛИТИЧЕСКОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ 2014
  • Хайдебах Томас
  • Сасс Маттиас
  • Де Вит Аксель
RU2641074C2
Способ определения патулина в пищевых продуктах 1988
  • Погосян Андрей Иосифович
  • Гельфанд Семен Юдович
SU1585754A1
Способ производства листовой пастилы (смоквы) 2024
  • Попова Ольга Михайловна
  • Садыгова Мадина Карипулловна
  • Ермолаева Жанна Дмитриевна
  • Галикиева Аделя Дамировна
  • Абушаева Асия Рафаильевна
RU2823805C1
Способ определения аскорбиновой или дегидроаскорбиновой кислоты 1978
  • Ульферт Денеке
  • Герхард Михаль
  • Клаус Беаукамп
SU971120A3
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО "ГАСТРОПЕК" ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2004
  • Бравова Галина Борисовна
  • Шишкова Эмилия Александровна
  • Смирнова Татьяна Евгеньевна
  • Бурмистрова Валентина Валерьевна
  • Нестеренко Елена Антоновна
  • Полетаева Ольга Александровна
RU2276974C2

Реферат патента 1973 года ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕПИЯ САХАРОВ В ОВОЩАХ И ПЛОДАХ

Формула изобретения SU 376 718 A1

SU 376 718 A1

Даты

1973-01-01Публикация