1
Изобретение относится к хроматографическим способам определения сахарен в овощах и плодах.
Известен хроматографический способ определения Сахаров в овош,ах и плодах, преимущественно картофеле, заключающийся в нанесении клеточного сока на хроматографическую бумагу, обработке ее проявителем, просушивании до появления цветного окрашивания и сравнивании его с контрольной цветной шкалой.
проведение анализа по известному способу сложно, длительно и трудоемко.
С целью ускорения анализа по предлагаемому способу обработку бумаги проявителем осуществляют перед нанесением на нее клеточного сока, а нанесение последнего проводят путем непосредственного контакта обработанной проявителем бумаги со свежим срезом овощей или фруктов.
Пример. Хроматографическую бумагу пропитывают анилипфталатньш проявителем, состоящим из смеси 1,66 г фталевой кислоты и 1 мл анилина, растворенных в 100 мл 9бУо-ного этилового спирта, просушивают и используют для анализов.
На обработанную проявителем бумагу наносят клеточный сок картофеля путем контакта свежего среза клубня картофеля с бумагой и прогревают в течение 2-4 мин при 105-ПОСдо появления пятна коричневого цвета, образовавшегося в результате взаимодействия содержащейся в клеточном соке картофеля глюкозы и анилинфталатного проявителя, которым пропитана бумага.
Для определения количества Сахаров в картофеле сравнивают интенсивность окраски полученного на бумаге пятна с предварительно подготовленной контрольной цветной шкалой с цифровым указанием процентной концентрации Сахаров.
Для изготовления контрольной цветной шкалы на Хроматографическую бумагу наносят капли растворов глюкозы различной концентрации, например 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,5; 2,0%. Бумагу просушивают и пропитывают
анилинфталатным проявителем, после чего проявляют цветные пятна при 105-110°С.
Цветные пятна с разной интенсивностью окраски служат контролем для изготовления цветной шкалы литографическим способом.
Длительность проведения анализа не превышает 5--6 мин.
Результаты лабораторных и производственных испытаний предлагаемого способа по сравнению с методом Бертрана показывают
точность определения глюкозы в картофеле с абсолютной ошибкой 0,01-0,12% при контрольной шкале с интервалом между цветными пятнами 0,2-0,5% сахара.
Предлагаемый способ пригоден для определения не только глюкозы, но и других сахаров. Для этого необходимо применять проявители, специфичные для сахарозы, фруктозы и других Сахаров, а также другие контрольные цветные шкалы.
Предлагаемый способ можно использовать для определения Сахаров не только в картофеле, но и других овощах и фруктах, обладающих неокрашенным клеточным соком, например сахарной свекле и яблоках.
Предмет изобретения
Хроматографический способ определения Сахаров в овощах и плодах, нреимушественно картофеле, заключающийся в нанесении клеточного сока на хроматографическую бумагу, обработке ее проявителем, просушивании до появления цветного окрашивания и сравнивании его с контрольной цветной шкалой, отличающийся тем, что, с целью ускорения анализа, обработку бумаги проявителем осуществляют перед нанесением на нее клеточного сока, а нанесение последнего проводят путем непосредственного контакта обработанной проявителем бумаги со свежим срезом овощей или плодов.
Приоритет исчислять с 13 мая 1967 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРИБОР ДЛЯ КОЛОРИМЕТРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ | 1973 |
|
SU386322A1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ТЕСТ-ПОЛОСКА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ГЛЮКОЗЫ В МОЧЕ, КРОВИ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ | 1991 |
|
RU2012878C1 |
СУШЕНЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ПЛОДОВ И/ИЛИ ОВОЩЕЙ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2731159C2 |
Способ обнаружения нитратов в плодоовощной продукции | 1989 |
|
SU1742717A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2580683C2 |
СПОСОБ БИОКАТАЛИТИЧЕСКОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ | 2014 |
|
RU2641074C2 |
Способ определения патулина в пищевых продуктах | 1988 |
|
SU1585754A1 |
Способ производства листовой пастилы (смоквы) | 2024 |
|
RU2823805C1 |
Способ определения аскорбиновой или дегидроаскорбиновой кислоты | 1978 |
|
SU971120A3 |
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО "ГАСТРОПЕК" ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2004 |
|
RU2276974C2 |
Даты
1973-01-01—Публикация