Предметом настоящего изобретения является способ переведения бензилового эфира крахмала в неплавкое и нерастворимое состояние.
В патентной и научной литературе имеются указания на обработку крахмала формальдегидом (германский патент №507997 Chemisches Zentralblatt 1916 г. т. II, стр. 1033), однако нигде не встречается указаний на возможность обработки эфиров крахмала и других углеводов формальдегидом, глиоксалем, акролеином и кротоновым альдегидом, с целью повышения их температуры плавления и понижения растворимости.
Авторами настоящего изобретения найдено, что превращение в неплавкое и нерастворимое состояние эфиров крахмала действительно происходит при обработке указанными выше альдегидами или их полимерами при температурах выше 100° при повышенном или обыкновенном давлении.
Особенно легко это превращение протекает у бензильных эфиров крахмала, мальтозы и глюкозы, причем, в зависимости от количества взятого альдегида, температуры и продолжительности времени прогревания, получаются или неплавкие и нерастворимые продукты или продукты с более высокими температурами плавления, чем исходный эфир, что дает возможность приготовлять из эфиров крахмала лаки или пластические массы, способные полимеризоваться, как лаки или массы из глипталевых или бакелитовых смол.
Пример I. 20 г бензилированного крахмала (температура плавления 71° по Кремер-Сарнову, молекулярный вес 971) тщательно смешивают с 2,25 г парафор-мальдегида и нагревают в герметически закрытой склянке при 120° в течение часа для перевода массы в неплавкое и нерастворимое состояние.
Пример II. 20 г бензилированного крахмала (температура плавления по Кремер - Сарнову 71°, молекулярный вес 971) тщательно перемешивают и нагревают с 0,92 г параформальдегида при 120° в течение 30 минут для получения неплавкого и нерастворимого продукта.
Пример III. 20 г бензилированного крахмала (температура плавления 60°, молекулярный вес 800) тщательно смешивают с 0,74 г параформальдегида и прогревают в закрытой склянке при температуре 120°.
В случае нагревания массы в течение 90 минут получается продукт, имеющий температуру плавления 72°, если же нагревание производить в течение 180 минут, то полученный продукт, имеет температуру плавления 90°. Для получения нерастворимого и неплавкого продукта нагревание следует производить в течение 240 минут.
Пример IV. 20 г бензилированного крахмала (температура плавления 78°, молекулярный вес 1010) смешивают с 0,83 г глиоксаля (полимера) и нагревают до температуры 120°. При нагревании массы в течение 50 минут температура плавления продуктов повышается до 93°, а при нагревании в течение 1 часа 10 минут продукт переходит в неплавкое и нерастворимое состояние.
Пример V. 20 г бензилированного крахмала (температура плавления 60°, молекулярный вес 583) смешивают в спирто-бензольном растворе 1,62 г акролеина и смесь нагревают при 110° в течение 70-80 минут для получения неплавкого и нерастворимого продукта.
Способ переведения бензилового эфира крахмала в нерастворимое и неплавкое состояние, отличающийся тем, что бензиловый эфир крахмала отрабатывают при повышенной температуре формальдегидом, глиоксалем, акролеином, кротоновым альдегидом или их полимерами.
Авторы
Даты
1934-10-31—Публикация
1933-12-22—Подача