Обычно для получения млечного сока опийного мака, в подсушенном состоянии называемого опием, головки мака надрезаются специальными ножами и на следующий день вытекший и успевший частично высохнуть сок снимается специальными скребкам-и. Полученный таким образом сырой опий содержит около 30% воды и (для мака Тянь-Шаньской расы, наиболее распространенной в СССР) 9-12% морфина, считая на сухой остаток.
В настоящее время найдено, что в млечном соке, собранном и проанализированном немедленно по вытекании его из мака, содержание морфина значительно выше и колеблется в среднем от 18 до 22%. Однако, при хранении такого сока содержание морфина в нем постепенно падает и вскоре приближается к близким для опия цифрам.
Но если такой свеже собранный млечный сок нагреть до температуры 70-80, то содержание морфина в нем несколько снижается, затем держится постоянным. Еще более хорошие результаты получаются при добавлении к млечному соку незначительных количеств (порядка 1%) ряда веществ как-то HgClg, KF, KCN
и тому подобных веществ, отравляющих ферменты. В этом случае содержание морфина остается при хранении совершенно постоянным и равным содержанию морфина в свежем млечном соке. Целесообразно такие добавки вводить в сок немедленно по снятии его с головки, собирая сок в сосуды, в которые заранее внесено соответственное количество добавки в виде хотя бы водного раствора.
Консервирующее действие нагревания и вышеприведенных добавок следует, видимо, объяснить тем, что нагревание и добавки инактивируют находящиеся в соке ферменты, катализирующие реакции превращения морфина (возможно окисление морфина воздухом).
Пример 1. Свежий млечный сок, собранный немедленно по вытекании из мака с содержанием 18,4% морфинэ, нагревался до 70° в течение 20 минут. Через 3 месяца содержание морфина найдено равным 16,5%. В образце млечного сока, хранившегося в аналогичных условиях, но не подвергнутого нагреванию, содержание морфина найдено равным 13,8%. В опии, собранном с этого же участка, 11,4% морфина.
Прим ер, 2. Млечный сок немедленно по вытекании из головки собирался в банку, содержащую 1% фтористого калия от веса собранного сока в виде 4%-го водного раствора. Через 3 месяца в соке найдено 22,1% морфина. В свежем соке процент морфина через 2 часа после сбора был равен 21,7%. В образце, хранимом без добавления фтористого калия, через 3 месяца содержание морфина равно 15,3%Предмет изобретения.
Способ консервирования млечного сока, вытекающего из головок мака, для сохранения в нем высокого содержания морфина, отличающийся тем, что сок собирают немедленно после его вытекания из головки опийного мака и нагревают до температуры 70-80 или добавляют веществ, отравляющих ферменты, как-то: сулему, фтористый или цианистый калий и т. п.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения 2-окси-5-сульфокислоты дифенила | 1936 |
|
SU50857A1 |
Способ получения лаковых красителей | 1937 |
|
SU52804A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПИЙНЫХ АЛКАЛОИДОВ | 2010 |
|
RU2429238C1 |
Способ получения хлорзамещенных бензола и нафталина | 1936 |
|
SU51042A1 |
Функциональный продукт | 2020 |
|
RU2750886C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНОГО ВИТАМИННОГО ЭЛИКСИРА | 1992 |
|
RU2039803C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА ГЕКСАФТОРИДА КСЕНОНА С ТРИФТОРИДОМ БОРА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ | 2002 |
|
RU2243152C2 |
СЪЕДОБНЫЕ КОМПОЗИЦИИ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВЛАГИ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2768731C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ ЧЕЛОВЕКА МЕТОДОМ ИММУНОХРОМАТОГРАФИИ | 2010 |
|
RU2442988C1 |
Способ определения наркотических средств в ротовой жидкости человека методом иммунохроматографии | 2010 |
|
RU2746467C1 |
Авторы
Даты
1934-10-31—Публикация
1933-12-26—Подача