1
Изобретение относится к консервной промышленности.
Известны способы консервирования пищевых продуктов в банках путем внесения в продукт фермента глюкозооксидазы с последующей герметической укупоркой их и стерилизацией. Однако глюкозооксидаза поглощает оставшийся под крышкой укупоренной банки кислород медленно, что ограничивает возможность ее применения.
Для ускорения процесса поглощения кислорода глюкозооксидазой банки после герметической укупорки вращают со скоростью 30-96 об/мин в течение 15-20 мин.
Если же продукт имеет незначительные пенообразующие свойства, то в него дополнительно вводят пенообразующие добавки, например желатин.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
В гетерогенный продукт, состоящий из твердой и жидкой частей, находящийся в банке, вносят глюкозооксидазу, укупоривают и подвергают вращению со скоростью 30- 96 об/мин, в течение 15-20 мин. При этом воздушный пузырь, находящийся под крыщкой и составляющий 5-10% от объема банки, превращается во множество мелких пу зырей, непрерывно смещивающихся с массой продукта, что ведет к резкому возрастанию
величины площади соприкосновения жидкой и газообразной среды, и в связи с этим эффективность глюкозооксидазы в связывании кислорода воздуха возрастает. Пример. Препарат глюкозооксидазы (с добавкой каталазы) в количестве 308 ед. вносят в банку СКО 83-5 с цветной капустой, залитой 1,5%-ным раствором поваренной соли с добавлением 3% глюкозы. Свободное пространство в банке около 50 мл.
Два образца приготовленных таким образом вращают со скоростью 76 об/мин. В первом образце спустя 15 мин с начала вращения было обнаружено 0,81 ммоль глюконовой
кислоты, что соответствует связыванию 9,1 мл кислорода. Скорость связывания кислорода определяют по скорости окисления глюкозы в глюконовую кислоту.
Во втором образце спустя 15 мин с начала
вращения было определено 0,89 ммоль глюконовой кислоты, что соответствует связыванию 10,1 мл кислорода.
Если учесть, что в 50 мл воздуха около 10 мл кислорода, то эффективность связывания кислорода при вращении банки со скоростью 76 об/мин высокая. Необходимо иметь в виду, что в ферментном препарате глюкозооксидазы желательно присутствие каталазы. Это особенно важно, когда в консервах содержатся такие вещества, как антоцианы, 3 ЁИтаМйны, каротин, которые чувствительны к окислительному действию перекиси водорода, образующейся под влиянием глюкозооксидазы. Наибольший антиокислительный эффект может быть получен в применении к растительным консервам в жестяной таре при использовании для заливок консервов водных солевых растворов или сиропов, приготовлен-Ю ных на воде. Необходимо иметь в виду, что при стерилизации консервов кислород может связываться с помощью глюкозооксидазы в период нагревания продукта приблизительно до15 80°С. 5 4 Предмет изобретения 1. Способ консервирования пищевых гетерогенных продуктов в байках путем внесения в продукт фермента глюкозооксидазы, связывающего кислород, герметической укупорки и стерилизации, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса связывания киелорода, после герметической укупорки банки вращают со скоростью 30-96 об/мин в течение 15-20 мин. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при обработке продукта, имеющего незначительные пенообразующие свойства, в него дополнительно вводят пенообразующие добавки, например желатин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения глюконовой кислоты | 1973 |
|
SU470951A3 |
СПОСОБ БИОКАТАЛИТИЧЕСКОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ | 2014 |
|
RU2641074C2 |
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ИЛИ УМЕНЬШЕНИЯ РЕАКЦИИ МАЙЯРА В ПИЩЕВОМ ПРОДУКТЕ, ПРИМЕНЕНИЕ ФЕРМЕНТА ДЛЯ ЭТОГО И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2001 |
|
RU2312569C2 |
Способ силосования растительного сырья | 1984 |
|
SU1463120A3 |
Ферментный электрод, амперометрически реагирующий на присутствие субстрата соответствующего фермента в анализируемом образце | 1988 |
|
SU1801119A3 |
СПОСОБ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ ОТ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ПОРЧИ | 1967 |
|
SU214300A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛИМЕТАКРИЛАТНОЙ МАТРИЦЫ | 2023 |
|
RU2826378C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2580683C2 |
СПОСОБ ПИВОВАРЕНИЯ | 2007 |
|
RU2422501C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЛИГОФРУКТОЗЫ | 2022 |
|
RU2787375C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация