Растительное масло, содержащееся в масличном семени, находится внутри клеток протоплазмы в виде тонкой эмульсии с другими составными частями семени, главным образом с белковыми веществами и находящейся в семени влагой; в данной эмульсии частицы масла обладают громадным поверхностным натяжением к окружающей их среде, в силу чего требуется применение очень высоких давлений, чтобы разрушить поверхность натяжения частиц масла и заставить их выделиться из семян.
Опытными работами установлено, что быстрым проникновением влаги внутрь измельченного семени с разрушенными клетками при одновременном быстром нагревании этих семян, удается разрушить эмульсию в значительной степени, уменьшить поверхностное натяжение частиц , масла в семени и заставить выходить масло из семян при низком давлении.
Масличное семя, предварительно просушенное, измельчается в достаточной степени на обычных вальцевых станках, в целях разрушения клеток, содержащих масло в эмульсии, после чего измельченное семя в спокойном состоянии тонким слоем на очень короткий промежу(114)
ток времени (2-4 минуты) подвергается опариванию водяным паром в ззкрытомг сосуде.
После этого до масла выделяется при низком давлении в прессе, так, например, из подсолнечного семени до 50°/Q масла выделяется в пределах 1-5 атмосфер, остальные SOVo-при давлении до 25 атмосфер. При такой обработке мязги путем опаривания происходит следующий технологический процесс: первоначальное действие водяного пара на поступающее семя-быстрое нагревание этого сырья и увлажнение его, так как при действии пара на сырье происходит конденсация самого пара внутри семян. Этим достигается быстрое равномерное увлажнение приготовляемой мязги с одновременным ее нагреванием. С этого момента наступает действие влаги на эмульсию внутри семян, которая начинает разрушаться и. освобождать частицы масла из удерживающей их среды, затем далее от действия тепла водяного пара происходит испарение введенной влаги, с доведением ее количества в мязге до такого предела, при котором мязга не выползает из пресса во время прессования ее при извлечении масла.
Предмет изобретения.
Способ выделения масла из масличных семян, отличающийся тем, что пред зарительно просушенное и измельченное семя подвергают в тонком слое опариванию водяным паром в закрытом сосуде в течение 2 - 4 минут, после чего часть масла выделяют прессованием под давлением 1-5 атмосфер, а остальное- при давлении до 25 атмосфер.
Авторы
Даты
1934-10-31—Публикация
1933-12-22—Подача