СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЩЕЛОЧНОЙ ПРОТЕАЗЫ Советский патент 1973 года по МПК C12N9/62 

Описание патента на изобретение SU394972A1

1

Изобретение относится к ферментной промышленности, в частности к получению щелочной протеазы.

Известен способ получения щелочной протеазы путем выращивания ее продуцентов - плесневых грибов рода Aspergillus на питательной среде, содержащей .источники углерода, азота и минеральные соли.

Предлагаемый способ -позволяет получить более активную щелочную протеазу.

Согласно изобретению в качестве продуцента протеазы используют штамм Aspergillus ochraceus № 1079.

Штамм Aspergillus ochraceus № 1079 зарегистрирован в институте Микробиологии и экспериментальной терапии в Иене под № I МЕТ РА 126.

Способ получения щелочной протеазы заключается в двухстадийном культивировании указанного штамма на питательной среде, содержащей источники углерода - оттек глюкозы и лактозу, источник азота - соевую муку, при температуре 20-30°С, преимущественно 25°С, при аэрировании и перемешивании среды.

Посевным материалом служат высушенные методом сублимации споры на обезжиренном молоке, хранившиеся при температуре + 4°С.

Вначале сухими спорами засевают скошенный агар, а затем пересевают на стерильное просо при температуре 25°С для их размножения и обогащения.

Первая стадия КЗльтивирования состоит в ее предварительном выращивании в течение 48 час -при температуре 25°С, при этом засевают спор на 1 мл питательной среды.

Затем 10% предварительно выращенной культуры переводят на вторую стадию культивирования и вновь выращивают при температуре 25°С. Питательная среда как на второй, так и на первой стадиях культивирования, может содержать в изменяющихся количествах картофельный крахмал, сухую крахмальную патоку, набухшую целлюлозу, оттек глюкозы, техническую лактозу, соевую муку, жидкий кукурузный экстракт, дрожжевой автолизат, мясной отвар, пептон.

При культивировании осуществляют контроль значения рН среды, восстанавливающих веществ, активности синтезируемой протеазы.

Активность протеазы определяют по модифицирован методу Кунитца. В качестве субстрата используют казеин.

2,9 мл буферного раствора Бриттона-Робинзона с рН 6,0 .и 0,1 мл культурального фильтрата выдерживают в термостате с 3,0 мл

раствора казеина при 37°С в течение 30 мин.

Затем нерасндеплелный казеин оеаждают добавлением 3,0 мл 10%-ной трихлоруксуеной кислоты и отделяют центрифугированием.

Экстинцию не растворимых в трихлоруксуеной кислоте продуктов расщепления измеряют при 280 нм ia спектрофотометре «Спектром он.

Таким же образом готовят слепую пробу (без инкубационного периода), а затем производят расчет.

Данные о рН-активности протеазы и ее стабильности (через 3 час) приведены на фиг. 1 и 2.

Пример 1. Первая стадия - предварительное культивирование. В широкогорлую колбу Эрленмейера объемом 500 мл наливают 100 мл питательной среды, содержащей 5% декстрозы из оттека глюкозы, 3% жидкого кукурузного экстракта, 0,5% СаСОз, 0,3% (NH4)SO.i, и .водопроводную воду - до 100 .мл.

Среду стерилизуют, засевают спорами щтамма Aspergillus ochraceus № 1079/1 MET PA 126 в количестве 10 на 1 мл и культивируют при 25°С в течение 48 час при взбалтывании на ротационной вибрационной мащине.

Па второй стадии культивирования в качалочные колбы лаливают по 100 льг (питательной среды, содержащей 1% технической лактозы, 4% декстрозы из оттека глюкозы, 1,5% соевой муки, 0,05% КС1, 0,05% Мд5О4-7П2О, 0,1% КПаРО, 0,ООГ% FeS047H2O, и водопроводную воду - до 100 мл, и стерилизуют. Затем эту среду засевают 10% культуры, полученной на первой стадии, и культивируют при 25°С.

Величина рН среды при этом повышается с 4,7 до 6,6.

На седьмые сутки кз.льти:вирования активность протеазы в культуральном фильтрате равна 7 СЕ на 1 мл.

Пример 2. Первую стадию - предварительное культивирование осуществляют на питательной среде, содержащей 5% декстрозы из оттека глюкозы, 3% жидкого кукурузного .экстракта, 0,5% СаСОз, 0,3 (Nn4)S64, 0,1% пеногасителя, и водопроводную воду - до 40 л.

Стерильную среду (стерилизация при 120°С в течепие 60 мин) засевают спорами щтамма Aspergillus ochraceus № 1079/1 MET PA 126 в количестве 5-10 спор на 1 л питательной

среды и культивируют при аэрации воздухом в количестве 0,5 л/мин на 1 л среды, перемещивая со скоростью 300 об1мин в течение 48 час при 25°С. При этом величина рП среды повышается с 5,0 до 6,0.

Полученную таким образом предварительную культуру пересевают в такую же среду, как описана в примере 1.

Па четвертые сутки культивирования активность протеазы в культуральном фильтрате составляет 3,5 СЕ на 1 мл.

Пример 3. Опыт осуществляют так же, как описано в примере 1, но на питательной среде, содержащей 0,1% КН2Р04, 0,05%КС1, 0,05% MgS04-7n2O, 0,01% Ре504-7П20, 4% сахара-сырца, 1% соевой муки, 0,5% картофельного крахмала, 0,1% пептоиа.

При этом величина рН повышается с 5,0 до 8,0. Па седьмой день культивирования в культурально.м фильтрате определяется активность протеазы - 4,4 СЕ на 1 мл.

Характеристика штамма Штамм Aspergillus ochraceus № 1079 определен по ТНОМ и Raper-критериям.

(I МЕТ РА-126)

Морфология. Штамм выращен на агаре по Чапек-Доксу с вариантом по Тому.

Инкубационная температура 24°С. Период выращивания 9 дней.

Пооитель конидий неразделенный.

Размер 344,5-809,9X4,48-9,94 мк.

Пузыри (в е с т и к у л а).

По большей части круглые, частично эллиптические.

Продольная ось 17,92-39,68 мк, поперечная 12,80-32,90 л/с.

С те ритмы. В две серии: первая серия размером 4,80-10,56X0,96 мк; вторая серия размером 6,08-8,37X1,28 ж/с.

Споры. Чаще круглые, частично овальные,

но овальные споры не очень сдвинуты в длину.

Круглые споры имеют диаметр 2,40-2,90 мк,

длина продольной оси овальных спор 1,92-

3,24 мк.

Дефис. Частично септирован, имеются включения. Размер отдельных клеток 9,39Х Х0,35-2,0 мк.

В таблице приведены результаты испытаний щтамма Asipergillus ochraceus № 1079 по отнощению к различным веществам, испытанным на пористых пластиках, 9-дневная культура.

Предмет изобретения

Способ получения щелочной протеазы путем выращивания ее продуцентов - плесневых грибов рода Aspergillus на питательной

среде, содержащей источники углерода, азота и минеральные соли, отличающийся тем, что, с целью получения более активной протеазы, в качестве продуцента используют штамм Aspergillus ochraceus № 1079.

т.

Л7

0 s:

56 783 WpH Фиг.1

Похожие патенты SU394972A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ФЕРМЕНТОВ 1971
  • Иностранцы Хорст Тепфер, Клаус Пише Герхард Шефер
  • Германска Демократическа Республика
  • Иностранное Предпри Тие
  • Феб Арцнаимиттельверк
  • Германска Демократическа Республика
SU315366A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНАЗЫ - АКТИВАТОРА ПРОТЕИНА С ПЛАЗМЫ КРОВИ 2011
  • Осмоловский Александр Андреевич
  • Крейер Валериана Георгиевна
  • Баранова Нина Андреевна
  • Кураков Александр Васильевич
  • Егоров Николай Сергеевич
RU2468081C2
ШТАММ ASPERGILLUS OCHRACEUS - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕИНАЗЫ - АКТИВАТОРА ПРОТЕИНА С ПЛАЗМЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА 2011
  • Кураков Александр Васильевич
  • Осмоловский Александр Андреевич
  • Крейер Валериана Георгиевна
  • Баранова Нина Андреевна
  • Егоров Николай Сергеевич
RU2461616C2
Штамм @ @ ВУД @ -2 N @ 203-продуцент амилолитических ферментов,используемых для осахаривания крахмалсодержащего сырья при производстве спирта и способ получения амилолитических ферментов для осахаривания 1982
  • Устинников Б.А.
  • Бачурин П.Я.
  • Ильинич В.В.
  • Крамарский Н.А.
  • Двадцатова Е.А.
  • Белозеров П.А.
  • Терновский Н.С.
  • Воронцова Н.Н.
  • Масалова Р.С.
  • Бурцева Э.И.
  • Писаренко Т.Н.
  • Гусева В.М.
  • Юдина Е.Н.
SU1094346A1
ШТАММ ASPERGILLUS OCHRACEUS - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕИНАЗЫ - АКТИВАТОРА ПРОТЕИНА С ПЛАЗМЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА 2011
  • Осмоловский Александр Андреевич
  • Кураков Александр Васильевич
  • Крейер Валериана Георгиевна
  • Баранова Нина Андреевна
  • Егоров Николай Сергеевич
RU2461614C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНАЗЫ - АКТИВАТОРА X ФАКТОРА ПЛАЗМЫ КРОВИ 2017
  • Орехова Анастасия Владимировна
  • Осмоловский Александр Андреевич
  • Кураков Александр Васильевич
  • Крейер Валериана Георгиевна
  • Баранова Нина Андреевна
RU2687344C1
ШТАММ ASPERGILLUS OCHRACEUS - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕИНАЗЫ - АКТИВАТОРА ПРОТЕИНА С ПЛАЗМЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА 2011
  • Осмоловский Александр Андреевич
  • Кураков Александр Васильевич
  • Крейер Валериана Георгиевна
  • Баранова Нина Андреевна
  • Егоров Николай Сергеевич
RU2460772C2
ШТАММ ASPERGILLUS OCHRACEUS - ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕИНАЗЫ - АКТИВАТОРА ПРОТЕИНА С ПЛАЗМЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА 2011
  • Кураков Александр Васильевич
  • Осмоловский Александр Андреевич
  • Крейер Валериана Георгиевна
  • Баранова Нина Андреевна
  • Егоров Николай Сергеевич
RU2461615C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ И ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ 1993
  • Дембровская Е.М.
  • Кузнецова О.С.
  • Яковлева Е.П.
  • Лукницкая О.Ф.
  • Зобнина И.А.
  • Селезнева А.А.
  • Артемьева Н.Г.
  • Синявина О.С.
RU2054479C1
СПОСОБ ТВЕРДОФАЗНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ Aspergillus ochraceus ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНАЗЫ - АКТИВАТОРА ПРОТЕИНА С ПЛАЗМЫ КРОВИ 2013
  • Осмоловский Александр Андреевич
  • Кураков Александр Васильевич
  • Крейер Валериана Георгиевна
  • Баранова Нина Андреевна
  • Егоров Николай Сергеевич
RU2535872C2

Иллюстрации к изобретению SU 394 972 A1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЩЕЛОЧНОЙ ПРОТЕАЗЫ

Формула изобретения SU 394 972 A1

100

ei.

50

a

I

5678

WpH Фиг. 2

SU 394 972 A1

Авторы

Авторы Изобретени Витель Иностранцы Герхард Бервальд, Гизела Барбара Мецнер Германска Демократическа Республика Иностранное Предпри Тие Феб Арцнаймиттельверк, Дрезден Германска Демократическа Республика

Даты

1973-01-01Публикация