Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам .выделения ферментов.
При известном способе выделения ферментов из фильтрата культуральной жидкости, полученной при выращивании их продуцентов, путем введения в фильтрат танина с последующим его удалением ацетоном, недостаточно полно выделяются ферменты.
С целью более полного выделения ферментов в фильтрат наряду с танином вводят органическое вещество, а именно казеиновый и мясной пептон, желатин, сухое цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотку, замочную кукурузную воду, причем устанавливают рН фильтрата 5,0-6,0.
Желательно вводит танин в виде раствора, содержащего 3-5 г танина, в количестве 30 мл на 1 л фильтрата; молоко или сыворотку- в количестве 50-200 мл иа I л фильтрата, замочную кукурузную воду - в количестве 10-100 мл на 1 л фильтрата, содержащую 3% суммарного азота.
Способ заключается в следующем.
Фильтрат культуральной жидкости, полученный при выращивании продуцентов ферментов, смешивают с растворимым белком, способным осаждаться танином.
ментных препаратов при почти HcnsMCHiioN выходе.
При производстве ферментов, применяющихся для фармацевтических препаратов или
для повышения качества пищевых продуктов, в качестве добавок используют казеин, молоко, сухое молоко, сыворотку, желатин, оксижелатин, пептон и растительные белки, например замочную кукурзную воду.
Для производства ферментов в техническом масштабе используют замочную кукурузную воду.
Перед введением танина устанавливают рП фильтрата культуральной жидкости 5,0-6,0
введением кислоты или щелочи.
При прибавлении танина образуется нерастворимый комплекс белка с танином, который содержит большое количество ферментов и может быть отделен от л идкой фазы известным способом после выдерживания в течение 2-24 час.
Из выделенного осадка танин извлекают при помощи многократного перемешивания с ацетоном.
Танин вводят в виде раствора, содерн аще10-100 мл на 1 л фильтрата, содержащую 3% суммарного азота.
Пример 1. 5л фильтрата культуральной жидкости, полученной нри выращивании щтамма Aspergillus ochraceus, соединяют при перемешивании со 100 мл жидкости, которая содержится в кукурузе. Полученный раствор доводят до рН 5,5 добавление IN едкого натра. Непосредственно за этим, для осаждения ферментов, медленно прибавляют при легком перемещивании раствор 20 г танина в 150 мл воды.
При этом образуется осадок, который выделяют после выдерживания в течение 2 час при комнатной температуре с помощью центрифугирования.
Полученный влажный осадок трижды перемещивают с 250 мл ацетона в течение 10 мин для удаления танина из комплекса фермента с танином.
Промытый ацетоном концентрат фермента сущат под вакуумом при комнатной температуре и получают 8,65 г сухого вещества со специфической активностью 0,81 СЕ/-мг. Это соответствует выходу 1400 СЕ на л ферментационного раствора.
Пример 2. 300 мл культурального фильтрата щтамма Aspergillus ochraceus, доведенного до рЫ 5,5 добавление IN едкого натра, смешивают с 600 мг казинового пептона, растворенного в 7,5 мл воды. Для осаждения протеазы при легком перемещивании добавляют 9 мл раствора танина, в котором содержится 1,2 г танина, в результате образуется осадок в виде хлопьев, представляющий собой комплекс танина с ферментами.
Полученный осадок отделяют от раствора центрифугированием под воздействием силы в 5000 г и непосредственно за этим четыре раза перемещивают с ацетоном для отделения танина.
Полученный продукт сущат в вакуум-эксикаторе.
По окончании сушки получают 520 мг протеазы со специфической активностью, равной 0,58 СЕ/мг.
Это соответствует выходу 1005 СЕ на л культурального фильтрата.
Предмет изобретения
I. Способ выделения ферментов из фильтрата культуральной жидкости, полученной при выращивании их продуцентов, путем введения в фильтрат танина с последующим его удалением ацетоном, отличающийся тем, что,
с целью более полного выделения ферментов, в фильтрат наряду с танином вводят органическое вещество, а именно казеиновый и мясной пептон, желатин, сухое цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотку, замочную
кукурузную воду, причем рН фильтрата устанавливают равным 5,0-6,0.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что танин вводят в виде раствора, содержащего 3-5 г танина, в количестве 30 мл на 1 л
фильтрата.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что молоко или сыворотку вводят в количестве 50-200 мл на I л фильтрата.
4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что замочную кукурзную воду вводят в количестве 10-100 Л1л на 1 л фильтрата, содержащую 3% суммарного азота.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЩЕЛОЧНОЙ ПРОТЕАЗЫ | 1973 |
|
SU394972A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ | 1971 |
|
SU306638A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ГЛЮТАМИНАЗЫ | 1973 |
|
SU371704A1 |
Способ получения фибринолитического фермента | 1972 |
|
SU493504A1 |
Способ плучения 7-амино-дезацетоксицефалоспорановой кислоты | 1972 |
|
SU469266A3 |
Способ получения -1,6-гликозидаз | 1969 |
|
SU469267A3 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПРОТЕАЗНОГО ИНГИБИТОРА | 1971 |
|
SU299054A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕНОПЛАСТОВ | 1971 |
|
SU292291A1 |
"Способ получения гидроокиси ангидро-4-карбамоил-5-окси-1рибофуранозилимидазола (брединина) | 1973 |
|
SU574162A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ | 1973 |
|
SU407945A1 |
Авторы
Даты
1971-01-01—Публикация