Р1зо&ретеиие относится к техаолагии получения лубяных волокон, в частности к проце,ссу обработки тресты после биологической мочки с целью устранения специфинеокого пнилостного за.паха, воэни-кающего в результате биохИМичеакаго разложевия стеблей льна в процессе мочки, на1КО(пления и брожения недоакислениых продуктов распада и жизнедеятелыности микроорганизмов.
Изве|стеи способ дезодорации лубяной тресты после биологической мойки лутем обработки ее последователыно водными растворами химических реагентов, отжвма и сушки.
Согласно известнОМу способу, тресту обрабатывают сначала 0,25-0,51%-ньрм раствором аммиака, а затем - 0,15-0,25°/о-1ным раствором формалина.
Одиако этот способ неяостаточио эффективно удаляет гнилостный запах тресты и не улучшает качества волокна.
Для повышения эффекта дезодорации и улучшения качества лубяного волокна предлагается тресту обрабатывать 1,,9%-1Ным раствором серной кислоты и 1,0-|1,5%-ным раствором талька, а затем после отжима в течение 2-3 сек - острым (парюм, подаваемым под давлением 1,5-2,0 атм.
Пример. После завершения биологической мочки лубяных стеблей тресту обрабатывают в одном из МОЧИЛЬНЫХ баков при модуле 1:10 и температуре 40-43° С водным 1,7-1,9%-«ым раствором серной кислоты в течение 45 сел: - 5 мин, а затем в вад1не отжимно-промывной машины также при модуле
1 : 10 и температуре 40-45° С |ВОДЯ1НЫ1М 1,0- l,5%-HbiiM раствором талыка.
В этот раствор можно вводить парфюмерную отдушку с целью придания TipecTe более приятного запаха. Затем тресту отжимают,
обрабатывают острым паром, подаваемым на движушуюся на транспортере тресту из расположенных на высоте 25-30 см над ее слоем перфорированных труб под давлением 1,5-2,5 атм, и сушат.
Дальнейшую переработку тресты в лубяное волокно проводят по известным технологическим режимам.
Треста характеризуется органолиптичеоки более слабым и более приятным запахом,
чем обработанная известным способом. Она Игмеет приятный светло-желтый цвет. Одновременно П|Овышается номер и процент выхода iBOvToiKHa. Оно обладает блеском, тяжеловеснсстью и 1масля1нистостью на ощупь.
Г1 р е д Л е Т изобретения
Способ дезодорации лубяной тресты после
биологической мочки путем обработки ее по30 следозателыно водными растаорами химиче34
ских pearewTOB, отжима и сушки, отличаю-растворо-м серией «ислоты и 1,0-1,5%-нылг
щийся тем, что, с целью повышения эффектарастворол талыка. а затем после отжима в тсдезодюрадии и улучшения качества лубяногоче;ние 2-3 сек - острьим ларом, подаваемым
воло.кна, трасту обрабатывают 1,7-1,9%-«ымлод давлением 1,5-2,0 аглг.
395524
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЛУБЯНОГО СЫРЬЯ | 1969 |
|
SU254713A1 |
Способ получения льнотресты | 1979 |
|
SU834271A1 |
Способ получения тресты | 1980 |
|
SU939603A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬНЯНОЙ ТРЕСТЫ | 1995 |
|
RU2123547C1 |
ВСЕСОЮЗНАЯ | 1973 |
|
SU362080A1 |
Способ получения волокна из стеблей лубяных растений | 1976 |
|
SU681121A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЛЬНЯНОЙ СОЛОМЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬНОВОЛОКНА | 2012 |
|
RU2506354C1 |
Способ получения тресты | 1978 |
|
SU765408A1 |
Способ обработки стеблей лубяныхКульТуР | 1979 |
|
SU802415A1 |
Способ получения бактериальной закваски для мочки лубяных растений | 1976 |
|
SU653311A1 |
Даты
1973-01-01—Публикация