Предлагаемый пастеризатор предназначается для использования на пастеризационных пунктах заводов молочной промышленности, а также на товаро-молочных фермах совхозов и колхозов с целью пастеризации молока для выпаивания молодняка (телят, поросят и т.п.).
На чертеже фиг. 1 изображает вид пастеризатора спереди, фиг. 2 - вертикальный разрез последнего.
Пастеризатор состоит из цилиндрического двухстенного котла, изолированного кожухом 8, с топкой 10. Топочные газы из топки поступают по трубе 5 в отводную трубу 11.
Согласно изобретению, внутри котла помещена водяная баня 7, для обогрева которой служит вышеуказанная топка 10. Отводная труба 11 топки 10 в виде кожуха охватывает водяную баню 7, внутри которой проходит труба 9 - змеевик, служащая для пропускания пастеризуемого молока.
Молоко из приемника 1, помещенного над котлом, поступает вначале в трубу 2, а затем в отводную трубу 3, снабженную термометром 4 для измерения температуры пастеризуемого молока. Внутри отводной трубы 3 устанавливается автоматический регулятор 6, регулирующий температуру пастеризуемого молока. Регулятор состоит из наполненного жидкостью стеклянного патрона, в шейку которого вставлен поршень с прикрепленным клапаном. Жидкость, находящаяся в патроне, в зависимости от температуры молока, расширяется или сжимается, причем нажимает на поршень, который при этом действует на клапан, открывающий и закрывающий приток молока. В зависимости от повышения или понижения температуры в котле, регулятор увеличивает или уменьшает приток молока по трубам.
Над регулятором находится регулирующий винт для устанавливания температуры, требуемой для пастеризации молока.
При пастеризации нагревание молока или сливок, проходящих по трубам, производится посредством омывания последних водой, нагреваемой топочными газами.
Предлагаемое изобретение, по утверждению автора, имеет следующие преимущества:
1) экономия энергии или рабочей силы, так как пастеризатор работает самотеком;
2) невысокая стоимость пастеризатора (стоимость последнего с топкой - 1500 руб.);
3) экономия металла. Вес данного пастеризатора около 150 кг, в то время, как вес обычного пастеризатора - 500 кг;
4) экономия топлива. Коэфициент полезного действия данного пастеризатора - 60%. (обычного пастеризатора - 30%);
5) простота конструкции и обслуживания;
6) отсутствие пригорания молока или сливок (что наблюдается при применении паровых пастеризаторов), так как подогревание молока производится водой, имеющей температуру не более 100°.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для пастеризации молока | 1929 |
|
SU19432A1 |
Пастеризатор для молочных продуктов | 1930 |
|
SU26183A1 |
Прибор для пастеризации сливок | 1929 |
|
SU23752A1 |
ПЕЧЬ ДЛЯ БАНИ | 2007 |
|
RU2359174C2 |
Устройство для получения и переработки молока на сливки и масло | 1959 |
|
SU122018A1 |
КОТЕЛ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ С ФУНКЦИЕЙ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ | 2005 |
|
RU2318164C2 |
Устройство для пастеризации молока в цистернах молоковозов | 1989 |
|
SU1756222A1 |
МИКРОВОЛНОВЫЙ ПАСТЕРИЗАТОР МОЛОКА | 2022 |
|
RU2807532C1 |
ВОДОГРЕЙНЫЙ КОТЕЛ | 1996 |
|
RU2122160C1 |
АППАРАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МОЛОКА | 2010 |
|
RU2584587C2 |
Пастеризатор для молока, отличающийся тем, что он состоит из водяной бани 7, внутри которой помещена для пропускания молока трубка 9, в виде змеевика, для обогрева которой изнутри служит топка 10, отводная труба 11 для газов которой охватывает водяную баню 7, как кожух.
Авторы
Даты
1934-11-30—Публикация
1934-01-08—Подача