СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЕНОВЯЛЕНО!"! ИКРЫ РЫБ Советский патент 1973 года по МПК A23B4/23 A23L1/328 

Описание патента на изобретение SU405525A1

1

Изобретенне относится к рыбной нpo tынIленности, а именно к технологии обработки рыбного сырья.

Известен снособ нрнготовлення соленовяленой икры рыб lIyтe t нромывкн нкры, носола в охлажде1нюм тузлуке, отмачнвання н вяления с носледуюн1ей унаковкой.

Для нснользовання малоненных видов рыб, нанрнмер минтая, н нолучення нкры высокого качества внредлагаемом снособе носле носола икры нроводят созревание ее в охлажденном тузлуке, нрн этом посол н созревание осун1ествля1от в тузлуках с добавлением сахара в соответствуюнщх количествах.

Посол нкры следует осуп.|,ествлять при темиературе тузлука 2-0°С с добавлением 2-3% сахара от веса тузлука в течение 1 - 3 час до со.ченостн икры 4-6%.

Созревапне икры следует осун,ествлять ири темнературе тузлука Б-0°С с добавлением 4-6% сахара от веса тузлука в течение б-12 суток.

Способ осуихествляется следуюнигм: ..образом,i

При нснользованин мороженого сырья икру в ястыках подвергают воздушному оттаиванию нри темиературе воздуха 10-20°С. Темнературу икры доводят до О - минус2°С.

Оттаяв пне ястыкипромывают холодной водой при темнературе ее не выше 5°С и пос.те с1ечкн воды нан1)авляют на носол, нри это.м во время сгечкн ястыкн сортируют но толщнне на кру1Н1ые, средние и мелкпе для раздельного носола.

JlcTbiKii номен1,ают в посольные емкостн, куда предварительно залпвают охла/кдепньн) до 2-0°С нскусственнын плн натуральный насын1енпый тузлук, образовавшийся от предыдуни1х посолов нкры и нодкренленный со,чью. В тузлук добавляют сахар в колнчестве 2-3% от веса тузлука.

Продолжнте.чьность носола в завнснмосш от свойств сырья, температурных и прочнх условий колеблется в иределах 1-3 час.

Максимально донустнмое содержание новаренной солн в отдельных ястыках 8%, а среднее ее содержанне не более G%.

После носола ястыки нанравляют па созреваппе в пат)ральных тузлуках.

Плотность тузлука должна соответствовать окончанню посола икры Т1лн нрн необходнмостн увеличена (гюдкреилепа солью).

В патуральпый тузлук, применяемый для созрева1П1я икры, добавляют сахар из расчета общего содержания его к весу тузлука в нределах 4-6%.

Созревание икры осуществляют при 5-

0°С и разме цеиии икры слоем ие более 35см.

.Продолжпт.ельпость созреваиия в зависимости от темпер-атуриых условий может колебаться в пределах от 6 до 12 суток. Солрег.лиие прекращают пря появлении в икре яркого характерного «букета.

В начальных стадиях созревания нкры одповре.менпо с этим процессом обеспечивается и выравнивание солености икры как между отдельными ястыками, так и внутри каждого ястыка.

В зависимости от фактического содержания в созревшей икре повареипой соли, величины н состояния ястыков перед вялением ее подвергают отмачиванию в течегше 1-6 час.

От.мачиваиие проводят в холодной воде или в слабых (3-5%) холодных тузлуках. Если отмачиваиие продолжают более 2 час, делают нерерывы для перераснределен}1я со.пи из глубины отмачнваемых ястыков к их поверхности. Отмачивание проводяг до содержания соли в икре не более 3%. Затем иосле стечки влаги с ястыков последиие раскладывают на сетчатые рамы и поменлают в ту гиель для вялки.

Общая продолжительность вялки икры колеблется от 60 до 120/дс до содержапия влаги в готовом продукте 24-32%.

Вяленые ястыки икры сортируют на первый и второй сорта, смазывают тоики.м слоем глицерина и упаковывают под вакуумом по одному, парами, по 200, 500 и 1000 г.

Предмет изобретения

1.Способ приготовлення соленовялепой икры рыб промывки икры, посола п охлажденном тузлуке, от.мачивания и вяления с последующей упаковкой, отличающийся тем, что, с целью получения икры высокого качества из дешевого и малоцепного сырья, после посола икры проводят созревание ее в охлаждешюм , при этом иосол и созревание осуп1.ествляют в тузлуках с добавлением сахара в соответствующих количествах.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что посо.г икры осуи ествляют при температуре тузлука 2-0°С с добавлепием 2-3% сахара от веса тузлука в течение 1-3 час до солености икры 4-6%.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем ,что созревание икры осуи1ествляют при 5-0°С с добавлением 4-6% сахара от веса тузлука в течение суток.

Похожие патенты SU405525A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ МАРИНАДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ РЫБЫ 2021
  • Иняков Денис Валерьевич
RU2763593C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНО-ВЯЛЕНОЙ ИКРЫ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Бачалов Григорий Александрович
RU2330521C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ 1992
  • Горшкова М.М.
  • Блинов Ю.Г.
  • Шульгина Л.В.
  • Бывальцева Т.М.
RU2031584C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Бачалов Григорий Александрович
RU2330520C1
Способ производства соленой рыбопродукции или полуфабрикатов для вяления, сушки, копчения и пресервов 1989
  • Краснов Анатолий Иванович
  • Краснова Виктория Анатольевна
SU1753933A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНСЕРВАНТА ИЗ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 1992
  • Блинов Ю.Г.
  • Шульгина Л.В.
  • Горшкова М.М.
  • Акулин В.Н.
  • Бывальцева Т.М.
  • Давлетшина Т.А.
RU2043725C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОПЧЕНОЙ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 1999
  • Сова В.В.
  • Абрамова Л.С.
RU2161410C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ РЫБ 1994
  • Пивненко Т.Н.
  • Эпштейн Л.М.
  • Шульгина Л.В.
  • Блинов Ю.Г.
  • Бывальцева Т.М.
  • Давлетшина Т.А.
  • Серых А.В.
RU2090103C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕНОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ СВЕЖИХ И МОРОЖЕНЫХ ЯСТЫКОВ 1995
  • Купина Н.М.
  • Стародубцева Н.Б.
  • Горшкова М.М.
RU2077851C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛЕНОВЯЛЕНО!"! ИКРЫ РЫБ

Формула изобретения SU 405 525 A1

SU 405 525 A1

Авторы

Витель Б. П. Никитин, И. П. Лев Анидов А. В. Тереитьеп Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Морского Рыбного Хоз Йства Океанографии

Даты

1973-01-01Публикация