СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕНОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ СВЕЖИХ И МОРОЖЕНЫХ ЯСТЫКОВ Российский патент 1997 года по МПК A23L1/328 

Описание патента на изобретение RU2077851C1

Изобретение относится к области технологии обработки гидробионтов, в частности, к технологии производства соленой икры лососевых кеты, горбуши, кижуча, нерки (красной), симы, чавычи, а также кеты-зубатки, горбуши-зубатки.

Известен способ изготовления соленой икры лососевой зернистой, сущность которого заключается в том, что из ястыков икринки выделяют путем протирания ястыков через грохотки ручным или механическим способом, затем солят, оставляют на стечку и созревание, а в соленую икру перед расфасовкой вносят антисептики (сорбиновая кислота и уротропин) и растительное масло. Срок хранения икры, расфасованной в банки составляет 12 месяцев при температуре от -4 до -6oC. Для изготовления продукции используются ястыки, хранившиеся не более 6 8 часов после разделки свежей рыбы (ТИ N 88, сб. технологических инструкций ВНИРО, т. 2, 1981, ГОСТ 181-73-72).

Однако известный способ обеспечивает выход соленой икры, не превышающий в зависимости от стадии зрелости ястыков 38 62% так как значительная часть икринок разрушается при надавливании на ястык при пробивке.

Известен способ производства икры на основе ферментации ястыков (Wray T. Enzymes work wonders for caviar and squid// Seafood intern, Procers and Packag, 1987. V. p. 25, Wray T. Fish processing: new uses for enzymes// Food Manuf. Intern. 1988. v. 5. N 2. p. 32 34. Enzymatic caviar processing, trio indastrien), который включает сортировку, мойку, выдерживание ястыков рыбы-сырца в течение 5 20 мин при 40oC в 0,001% водном растворе коллагеназы микробного происхождения, при соотношении ястык:раствор 1:2, удаление ястычной пленки, посола икры в насыщенном тузлуке, содержащем 10% сорбитола, в течение 1-3 мин, стекание тузлука и созревание икры, внесение антисептиков. Готовую продукцию расфасовывают в банки и хранят при -2 минус 4oC. В зависимости от стадии зрелости ястыков выход соленой икры составляет 82 92% от массы ястыков.

Однако по сравнению с известным способом не обеспечивает получения продукта длительностью (12 мес) срока хранения, что обусловлено гидролизом оболочки икринок в процессе ферментативной обработки ястыков. Появление большой массы лопанца в ферментированной икре наблюдается к 2 3 мес хранения, что и ограничивает срок хранения готового продукта.

Наиболее близким техническим решением является способ изготовления соленой икры, предусматривающий растворение ястычной пленки раствором коллагеназы, полученной из гепатопанкреаса крабов (авт.св. N 1685249 5 A 23 L 1/328). Ястыки икры обрабатывают раствором фермента с активностью 5 5000 тыс. ед. на 1 л при 35 40oC в течение 10 60 мин. Соотношение коллагеназа-сырье составляет 5 5000 тыс. ед. на 1 кг.

Недостатком этого способа является слабая устойчивость продукта при хранении. Из-за разрушения оболочки икринок, появление лопанца и отстоя к 2 - 3 мес. хранения продукции переходит в разряд нестандартной.

Разрушение икорных оболочке является следствием проникновения коллагеназы в икринку и разрушения внутренних слоев оболочки, удерживающих желудочную массу.

Задача изобретения предупреждение проникновения ферментного препарата во внутренние слои оболочки икры в процессе обработки ястыков ферментным раствором и получение высококачественной продукции длительного (12 мес) срока хранения из свежего и мороженого сырья.

Это достигается тем, что перед обработкой ястыков ферментным препаратом их выдерживают в течение 1 3 мин в насыщенном растворе хлористого натрия, содержащем хлористый кальций в количестве 0,03 0,1 М/л, имеющем температуру 8 14oC при соотношении тузлук-ястыки 1:1 1:1,5 а затем проводят обработку в растворе, содержащем 3 10% ферментного препарата, выделенного из внутренней ракообразных, при 12 18oC.

Сущность способа заключается в следующем: сырье размораживают на воздухе, сортируют, моют, охлаждают.

1. Ястыки погружают в насыщенный раствор хлористого натрия, в который внесен хлористый кальций в количестве 0,03 0,1 М/л и выдерживают при 8 - 14oC в течение 1 3 мин при соотношении тузлук:ястыки 1:1 1:1,5.

2. Ястыки икры укладывают в ванну массой не более 25 кг, заливают 3 - 10% -ным раствором ферментного препарата, имеющем температуру 12 18oC, при соотношении ястыки: ферментный раствор 1:1 и перемешивают, не пропуская нарушения оболочек икринок, в течение 10 30 мин до полного освобождения икринок.

3. Удаляют сачком всплывшие на поверхность оболочки ястыков и икринок-лопанца.

4. Отделяют зерно икры от ферментного препарата на ситах и промывают в солевом растворе плотностью 1,021 г/см.

5. После стекания икру солят в тузлуке плотностью 1,2 г/см и температурой не выше 10oC при соотношении икра-тузлук 1:3 в течение 2 8 мин.

6. Просалившуюся икру помещают в сетчатые корзины слоем не более 5 см и оставляют для стекания тузлука и созревания икры в течение 8 12 ч.

7. Созревшую икру выкладывают на стол и тщательно перемешивают со смесью, состоящей из антисептиков (уротропин сорбиновая кислота) Затем в икру вносят растительное масло (с глицерином) в количестве 0,3% к массе икры и тщательно перемешивают.

8. Готовую соленую икру расфасовывают в тару и хранят при -4 -6oC в течение 12 мес.

Выход готового продукта из свежих ястыков составляет 84 92% из мороженых 70 85% от массы сырья.

Ферментный препарат получают из внутренностей ракообразных /креветки, лангустов, омаров, крабов/ или кальмара. Сырье размораживают, измельчают на волчке и полученную массу подвергают автолизу в течение 2 3 ч при температуре не выше 10 12oC, после чего центрифугируют для отделения жидкой фракции, содержащей активированную ферментную смесь.

Очистку ферментного препарата проводят сепарированием или фильтрацией.

Очищенный ферментный препарат стабилизируют хлористым натрием (8 10% к массе раствора).

Раствор ферментного препарата из внутренностей кальмара хранят при температуре не выше 4oC не более суток, из внутренностей ракообразных не более 12 мес.

Применяемый для обработки ястыков икры ферментный препарат является комплексом ферментов гидролизирующих коллаген и миофибриллярные белки в диапазоне pH от 3 до 9,6.

Для приготовления ферментного раствора его используют в количестве 5000
20000 ПЕ на 1 кг обрабатываемых ястыков.

Выдерживание ястыков в применяемом ферментом препарате приводит к гидролизу белков пленки ястыков, в результате чего последняя растворяется, а икринки освобождаются без потерь со 100%-ным выходом.

Предварительная выдержка ястыков в тузлуке, содержащем хлористый кальций, приводит к уплотнению внешнего слоя оболочки икры, что затрудняет диффузию коллагеназы во внутренние слои оболочки. С помощью световой и электронной микроскопии было установлено, что в ферментированной икре, прошедшей предварительную обработку по заявляемому способу, повреждений оболочки икры под влиянием ферментного препарата не наблюдается. В течение 12 мес хранение при -4 -8oC икра сохраняет высокие показатели качества: икра разбористая, с плотной оболочкой, отстой и лопанец отсутствуют.

На всем протяжении хранения по органолептическим, химическим показателям и прочности икринок, определяемых по величине нагрузки, необходимой для их раздавливания, икра, полученная по заявляемому способу, не отличалась от полученной по традиционному способу /пробивки ястыков без обработки раствором ферментного препарата/.

Пример 1. Свежие ястыки кеты сортируют, моют, укладывают в ванну и заливают тузлуком, плотностью 1,2 г/см2, содержащем хлористый кальций в количестве 0,03 М/л, и выдерживают в течение 3 мин при 8oC. После стечки тузлука икру помещают в раствор ферментного препарата, имеющем температуру 16oC соотношении ястыки: ферментный раствор 1:1 и выдерживают в течение 20 мин. Для приготовления ферментного раствора используют ферментный препарат в количестве соответствующем 3% к массе ястыков.

Ястыки перемешивают до полного отделения икры, затем икру пропускают через крупноячейное сито для отделения оболочек ястыка и ферментного препарата. Икру собирают на мелкоячеистое сито и промывают в солевом растворе плотностью 1,021 г/см2. Промытую икру солят в специальной емкости в холодном, предварительно прокипяченном и отстоянном солевом растворе с температурой не выше плюс 10oC. Просаливание икры проводят при соотношении икра-тузлук 1:3 в течение 6 мин до достижения в икре массовой доли соли 5% Последнюю икру собирают в мелкоячеистое сито и оставляют для стекания тузлука на 12 ч при 12oC. По окончанию стекания тузлука икру укладывают на стол для внесения смеси, состоящей из антисептиков в количестве 0,02% к массе икры (уротропин, сорбиновая кислота) и икру тщательно перемешивают затем вносят растительное масло (в смеси с глицерином).

Готовую икру расфасовывают в банки и хранят при -4 -6oC в течение 12 мес.

Выход икры составляет 86%
Характеристика икры приведена в таб. 1.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить методом биотехнологии продукт длительного срока хранения.

Пример 2. Свежие ястыки икры сортируют, моют, укладывают в ванну и заливают тузлуком, плотностью 1,2 г/см2, в котором содержится 0,1 М/л хлористого кальция и выдерживают в течение 1 мин при 14oC, после чего обрабатывают раствором ферментного препарата. Количество ферментного препарата составляет 10% температура ферментного раствора 18oC.

Выход икры составляет 91%
Характеристика икры приведена в табл. 2.

По органолептическим показателям продукт 12 месячного срока хранения относится к стандартному.

Пример 3. Мороженые блоки ястыков размораживают на воздухе. Ястыки моют и укладывают в ванну, куда добавляют тузлук плотностью 1,2 г/см2, содержащий хлористый кальций в количестве 0,07 М/л и выдерживают в течение 2 мин при 11oC. После стечки тузлука ястыка заливают ферментным раствором, имеющим температуру 12oC, в соотношении ястыки:раствор 1:1. Ферментный спрепарат используют в количестве 3,5% к массе ястыков. Ястыки перемешивают до полного отделения икры, затем пропускают через крупноячейное сито. Икру собирают на мелкоячеистое сито и промывают в солевом растворе плотностью 1,021 г/см2.

Промытую икру солят в холодном (6oC) тузлуке при соотношении икра:тузлук 1: 3 в течение 3-х мин. Посоленную икру оставляют для стекания тузлука на 16 ч при 10oC, после чего укладывают на стол и выносят смесь состоящую из антисептиков (сорбиновая кислота, уротропин, взятых в дозе 0,2% к массе икры), икру тщательно перемешивают вносят растительное мало и снова перемешивают. Готовую икру расфасовывают в банки и хранят при -4 -6oC в течение 12 мес.

Выход икры составляет 77%
Характеристика икры приведена в табл. 3.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить из мороженных ястыков соленую икру длительного срока хранения и высоких органолептических показателей.

Похожие патенты RU2077851C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕНОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ СВЕЖИХ И МОРОЖЕНЫХ ЯСТЫКОВ РЫБ 1994
  • Купина Н.М.
  • Поваляева Н.Т.
  • Стародубцева Н.Б.
  • Леванькова И.Н.
RU2060669C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ РЫБ 1994
  • Пивненко Т.Н.
  • Эпштейн Л.М.
  • Шульгина Л.В.
  • Блинов Ю.Г.
  • Бывальцева Т.М.
  • Давлетшина Т.А.
  • Серых А.В.
RU2090103C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ РЫБ 1993
  • Ковалев Н.Н.
  • Пивненко Т.Н.
  • Эпштейн Л.М.
RU2043738C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Бачалов Григорий Александрович
RU2330520C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ ИЗ МОРОЖЕНЫХ ЯСТЫКОВ 2011
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Хамзина Александра Камилевна
RU2469607C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНГИБИТОРА ПРОТЕОЛИЗА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Миленина Н.И.
  • Слуцкая Т.Н.
  • Логачева О.В.
  • Андреев Н.Г.
  • Якуш Е.В.
  • Наседкин А.В.
  • Ковалев Н.Н.
RU2103887C1
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ ИКРЫ ОТ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ ЯСТЫКОВ 2003
  • Сова В.В.
RU2226350C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 2003
  • Сова В.В.
RU2226351C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗЕРНИСТОЙ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ 1992
  • Горшкова М.М.
  • Блинов Ю.Г.
  • Шульгина Л.В.
  • Бывальцева Т.М.
RU2031584C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОГО КРЕМООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 1995
  • Поваляева Н.Т.
  • Купина Н.М.
  • Герасимова Н.А.
RU2077849C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 077 851 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕНОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ СВЕЖИХ И МОРОЖЕНЫХ ЯСТЫКОВ

Использование: изобретение относится к области технологии рыбных продуктов. Сущность изобретения: способ позволяет за счет предупреждения проникновения ферментного препарата во внутренние соли оболочки икры в процессе обработки ястыков ферментным раствором получить высококачественную продукцию длительного (12 мес) срока хранения из свежего и мороженного сырья. Способ заключается в том, что перед обработкой ястыков ферментным препаратом их выдерживают в течение 1 - 3 мин в насыщенном растворе тузлука, содержащем хлористый кальций в количестве 0,03 - 0,1 М/л, имеющем температуру 8 - 14oC при соотношении тузлук-ястыки 1:1 - 1:1,5, а затем проводят обработку в растворе, содержащем 3 - 10% ферментного препарата, выделенного из внутренностей ракообразных при 12 - 18oC. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 077 851 C1

Способ получения соленой зернистой икры из свежих и мороженых ястыков, включающий сортировку, мойку, обработку ястыков раствором ферментного препарата, отделение икры, ее посол, внесение масла и антисептиков, отличающийся тем, что ястыки перед обработкой ферментным препаратом выдерживают в насыщенном растворе тузлука, содержащем хлористый кальций в количестве 0,03 0,1 моль/л в течение 1 3 мин при 8 14oС при соотношении тузлук: ястык 1 1 для растворения ястычной пленки, обработку ястыков осуществляют ферментным препаратом, полученным из внутренностей ракообразных или кальмара в концентрации 3 10% к массе ястыков при 12 - 18oС в течение 10 30 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2077851C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ приготовления икры рыб 1989
  • Головлев Валерий Иванович
SU1685249A3
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Wray T
Enzymes work wonders for caviar and squid
Scafood Intern, Procers and Packag
Кузнечная нефтяная печь с форсункой 1917
  • Антонов В.Е.
SU1987A1
Wray T
Fish processing: new-uses for enzyms
Food Manuf Intern
Механическая топочная решетка с наклонными частью подвижными, частью неподвижными колосниковыми элементами 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1988A1

RU 2 077 851 C1

Авторы

Купина Н.М.

Стародубцева Н.Б.

Горшкова М.М.

Даты

1997-04-27Публикация

1995-03-24Подача