Устройство для перемешивания и аэрации чайной массы Советский патент 1983 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1026751A1

2. Устройство по п. 1, о т лич.ающееся тем, что первое по ходу продукта окно снабжено шибером, размещенным с

возможностью возвратно - поступательг ного перемещения в вертикальной плоскости при помощи винтовой пары.

Похожие патенты SU1026751A1

название год авторы номер документа
Устройство для ферментации чая 1991
  • Чоладзе Ингуши Дмитриевич
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Карапетян Аяк Вардкесович
SU1789174A1
УСТАНОВКА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПЕКАРСКИХ ДРОЖЖЕЙ 2006
  • Лужков Юрий Михайлович
  • Джафаров Агарагим Фаталиевич
RU2319381C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ 2013
  • Метелёв Михаил Александрович
  • Метелёва Надежда Анатольевна
RU2534361C1
Сухой концентрат для приготовления напитка 2022
  • Белова Мария Владимировна
  • Буттаев Омар Магомедович
  • Моргунова Наталья Львовна
  • Сорокопудов Иван Александрович
RU2811949C2
Устройство для ферментации чая 1984
  • Центерадзе Александр Германович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Рокуа Манана Владимировна
  • Чинчаладзе Роланд Гиглоевич
SU1158148A1
Чаесборочный комбайн 1988
  • Кохашвили Иосиф Васильевич
  • Черненков Валентин Дмитриевич
SU1598907A1
БИОРЕАКТОР ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АЭРОБНЫХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ 2006
  • Винаров Александр Юрьевич
  • Соколов Дмитрий Павлович
  • Смирнов Владимир Наумович
RU2324730C2
ПРИБОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ ЧАЯ 1973
  • И. Д. Маркевич
SU406162A1
Биореактор для выращивания метанутилизирующих микроорганизмов 2016
RU2607782C1
Устройство для грануляции чая 1986
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Беришвили Тенгиз Михайлович
  • Майсурадзе Зураби Акакиевич
  • Гургенидзе Шота Амиранович
SU1409197A1

Реферат патента 1983 года Устройство для перемешивания и аэрации чайной массы

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВА-; НИЯ И АЭРАЦИИ ЧАЙНОЙ МАССЫ, состоящее из корпуса с размещенным в нем перемешивающим элементом и пёрфори.рованным коллектором для подачи воздуха, отличающееся тем, что, с целью снижения энергозатрат, сокращения 1;икла переработки чайного листа и улучшения качества чая, корпус состоит из последовательно расположенных камер каждая КЗ которых имеет окно для перехода продукта и наклонно расположенное днище, с зазором к котррому установлен перемешивающий элемент, выпсщненный в виде диска, при этом перфорированный коллектор для подачи воздуха разме1чён в верхней части каждой камеры ш с IND о 4 СЛ

Формула изобретения SU 1 026 751 A1

- 1

Изобретение относится к произволству чая, а конкретнее к оборудованию для процессов перемешивания перераспределения сока и ферментации.

Известно устройство для перемешивания сыпучих продуктов, состоящее из емкости с установленным в нижней ее части перемешивакедим элементом И «

Однако в этом устройстве отсутстBSKiT приспособления для подачи воздуха в процессе перемешивания для обеспечения ферментации, необходимой для получения качественного конечного продукта.

Известно также устройство для перемешивания и аэрации чайной массы, состоящее из корпуса с размещенным в нем перемешивающим элементом и перфорированным коллектором для подачи воздуха 2.

Недостатком этого устройства является то, что перемешивающий элемент находится внутри материала и непосредственно участвует в процессе перемешивания, что способствует не равномерному распределению сока, а дополнительному его выделению.

Цель изобретения - снижение энергозатрат, сокращение цикла переработки чайного листа и улучшение качества чая.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для перемешивания и аэрации чайной массы, состоящем из корпуса с размещенным в нем перемешивающим элементом и перфорированным коллектором для подачи воздуха, корпус состоит из последовательно расположенных камер, каждая из котоEttjx KvsesT окно для перехода продукта и наклонно расположенное днище, с зазором к которому установлен перемешивающий элемент, выполненный в виде диска, при этом перфорированный коллектор для подачи воздуха размещен в верхней части каждой камеры.

Кроме того, первое по ходу продукта окно снабжено шибером, размещенным с возможностью возвратнопоступательного перемещения в в вртикальной плоскости при помощи винтовой пары.

На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство, общий вид.

Устройство состоит из нескольких последовательно размещенных камер 1-4, перемешивакадих элементов, выполненных в виде дисков 5, шибера б, привода 7, корпуса 8.

Камера 1 имеет бункер 9, окно 10 этой камеры закрывается шибером б при помощи микродвигателя 11, кнопочного выключателя 12, ходового

0 винта 13 и гайки 14-(поднимается или опускается и этим открывается или закрывается окно) . Остальные окна 15-17, камер 2-4,не имеют шиберов. На наклонном дне камер 1-4

5 расположены диски 5j которые приводятся во вращение с помощью привода 7, состоящего из электродви гателя 18, ременной передачи 19, редуктора 20, конической передачи 21 и цилиндрических передач 22.

В верхней части камер расположены перфорированные трубы 23, с помощью которых происходит подача воздуха при ферментации и подачи воды и пара при очистке и санобработке машины. В нижней части цилиндров расположены отверстия 24 для слива грязной воды.

Устройство работает следующим образом.

Чайная масса поступает в камеру 1 через бункер 9. При вращении наклонного диска с помощью центробежных и инерционных сил происходит циркуляция чайной массы. В начале

5 работы в течение определенного времени 5-10 мин шибер б закрыт. После открывания шибера 6 масса чая через окно 10 переходит в камеру 2, затем - в камеру 3 и 4. Через окно 17 чайная масса выгружается из машины. Проходя последовательно все камеры устройства чайная масса перемешивается, сок перераспределяется и продуванием воздуха заканчивается процесс ферментации в непрерывном потоке.

G помощью реле времени через 510 мин после включения машины включается микродвигатель 11. Винт 13 0 вращается, а гайка 14, перемещаясь

вверх, поднимает шибер 6 и открыва, ется окно 10. Шибер б нажимает на кнопку выключателя 12 и выключается микродвигатель 11, а движение 5 шибера прекращается. Винт 13 имеет

реверсивное движение, которое поднимает или опускает шибер 6.

С помощью устройства происходит перемешивание, перераспределение сока и заканчивается ферментация. при минимсшьных затратах электроэнергии и возникающих динамичес,ких нагрузках, без отдельного ферментационного помещения, лотков и увлажнителя воздуха, что упрощает эксплуатацию машины, уменьшает расход электроэнергии, сокращает производственную площадь, исключает затраты на дорогостоящие ферментационные лотки и увлажнители воздуха. ,

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1026751A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Стренк Ф
Перемешивание и аппараты с мешалками
М., Химия, 1975, с
Способ получения и применения продуктов конденсации фенола или его гомологов с альдегидами 1920
  • Петров Г.С.
SU362A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
УСТРОЙСТВО для НЕПРЕРЫВНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ ЧАЯ 0
  • Витель Ш. Я. Кереселидзе, Н. А. Габуни А. С. Бешпдзг
SU389773A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 026 751 A1

Авторы

Хухунашвили Ариадна Милосовна

Хоперия Реваз Михайлович

Даты

1983-07-07Публикация

1982-06-28Подача