Изобретение относится к молочной промышленности, а именно .к метода.м определен.иЯ качества молочных продуктов.. Известен способ определения качества пастеризации молока, -включающий внесение суботр-ата в пробу продукта, гидролиз субстрата до выделения свободного фенола и выявление шосладнего путем окрашивания его 4-аминоантипир.ином в .присутствии окислителя. При этом ведут сравнение контрольного раствора, имеющего желтую окраску, с опытным, имеюЩИ-м цветовую гам.му от оранжевого до iKipacHoro в зависимости от содержания в л робе фенола. Недостаток известного способа состоит в том, что из-за близости цветовой гаммы контрольных и о.пьгтньих pacTiBOpOB трудно отличить контрольный раствор от онытного, особенно с малым процентпы.м содержанием (0,1-0,5%) сырого молока в пастеризованном. Цель изобретения - повыщение чувствительности способа определения качества пастеризации молока и молочных продуктов - достигается тем, что после гИ|Д|ролиза в пробу продукта вносят смесь сульфатов цинка и меди в соотношении 5:1, гидролиз субстрата ведут предпочтительно при 60° С. Способ состоит в следующем. К пробе исследуемого продукта добавляют субстрат (смесь динатриевой соли фенилфосфорной кислоты и 4-ам11иоантпппрнна) и инкубируют в водяной бане при 60° С. Затем добавляют смесь сульфатов цинка и меди в соотношении 5:1, которая вызывает осаждение белков и позволяет получить прозрачный раствор. Повторное инкубированяе при той же температуре обеспечивает более четкое проявление цветной реакции. После этого производят визуальное сравнение контрольной и опытной проб. В случае эффективной пастеризации опытный и контрольный р.астворы будут бесцветны. ЕСЛИ эффектив1{ость пастеризации .недостаточна, опытный образец окажется окрашенным, причем гамма окрашивания его от розового до ярко-красного цвета. Это позволяет более точно идентифицировать опытный и контрольный растворы. Сравнивая полученную реакцию исследуемой пробы с заранее приготовленной цветной шкалой, МОЖНО судить прибл-изительно о коЛИчестве сырого молока в пастеризованном. Чувствительность метода 0,3% сырого молока в пастер 13ованном продукте. Длительность анализа 30 мин. Пример 1. Предварительно приготавливают основной буферный раствор, необходимый в дальнейшем для приготовления субстрата. Для этого в лшрной л,ит(ровой колбе растворяют в небольшом количестве дистиллирова1111юй воды 40 г хлористого амлюнйЯ, добавляют 348 .мл 25%-ного водного раствора аммиака и дистиллированную воду, доведя общий объем до 1 л.
Затем, используя оснойной буферный раствор, :пр.иготавлив,ают субст,рат, состоящий из раствора а - 1,25 г динатрийфенилфосфата, растворенного в 100 мл осиов,ного буфера; и раствора 6 - 0,8 г 4-аминоантинири11а, раСтворетюго в 900 мл дистиллированной воды.
Непосредственно -перед анализом приготавливают рабочий раство,р субстрата путем смешивания -растворов аи б в соотношеHiKi 1:9.
Приготовляют также смесь, состояш,ую из 30 г сульфата цинка .и 6 г сульфата меди, растворенных в 1 л дистиллированной воды.
В одну проб-ирку вносят 3 мл моло;ка или кеф:ира, или,,, сл-ивок, в другую (контрольную) - 3 .-ил-предварительно прок.ипячешюго молока. Добавляют в каждую Л робирку по
2ял субстрата,- Пробы выде-ржи-вают в водяной бане 1при 60° С 20 мин. Затем добавляют в Них ло 5 мл смеси сульфатов ци.пка и меди. Тщательио лере-мешивают содержимое пробирО:К и вновь ставят пробы в водяную баню на 10 мин при 60° С. После этого визуально сравнивают отгытную пробу с контрольной.
В опытной Проби-рке над осадкол белка наблюдали -прозрачный раствор розового цвета но оравнецию с прозрачным бесцветным раствором контрольной -нробы. Это значит, что в .исследуемом паотеризованпом .молоке фосфатаза не была ;пол-ностью инакт-ивирована, т. е. ,моло-ко было Недоластеризовашо.
Сравнивают полученную дветную реакцию с заранее нр-иготовленпой цветной шкалой и определяют, что исследуемое молоко содержало 1 % сььрого молока.
Пример 2. Тщательно растирают 2,5 г творога в фа-р-фОровой ступке С 10 мл дистилли-рованной воды. В одпу нробирку вносят
3мл лолученноя массы, в другую (контрольную) - 3 мл кипяченого молока. Добавляют в -каждую лробирку по 2 мл рабочего расTBOipa субстрата, прнготовлепного в соответствии с прлмером 1. Выдерживают лробы в водяной бане лри 60° С в течепие 20 мин. Зате.м в пробирки добавляют по 5 мл смес)
сульфатов цинка и меди, дриготовленной в соответствия с иримером 1, тщательно леремешивают п робы и вновь ставят (в водяную баню ири темлературе 60° С на 10 мин. Затем
в-изуальио сравин:вают опытную н контрольную лробы.
В результате реакции в опытной пробе раствор над осадком белка окрашен в яр:кокрасный цвет по сравнению с бесцветным
раство-ром контрольной лробы. Это свидетельствует о том, что творог был лриготовле11 из не-до-пастеризованлого моло-ка. , П р и м е р 3. Хорошо леремешивают 2,5 г сметаны с Ю мл дистилл1ированной воды. В
одну пр.обир.ку вносят 3 мл этой смесл, в другую (контрольную)-3 лгл кипяченого моло-ка. В каждую нроблр«у добавляют по 2 мл рабочего раствора субстрата, приготовленного в соответствии с пр.имеро,м 1. После этого
встря.хивают ,и -помещают в водяную баню лри 60° С на 20 мин. Затем в .каждую пробирку добавляют по 6 мл смеси сульфатов цинка и моди, пр.игото;вленной в соответствие с .примером 1, и после тщательного леремешивани-я пробы снова выдерживают а водяной бане в течение 10 мин. Далее сравнивают опытную пробу с контрольной.
Раство-р на-д осадком белка в опытной и контрольной Пробах был лрозрачным и бесцветным. Следовательно, в иоследуемом пр дукте фосфатаза отсутствовала, т. е. сырье для производства сметаны был.о пастеризованным.
Предмет и з о б р е т е и и я
1.Способ определения качества пастеризаци.и, например молока и молочных продуктов, в.ключающлй внесение субстрата в пробу продукта, гидролиз субстрата .до выделен-ия свободного фанола н выявление последнего нутем о.крашявания его 4-ам-иноант,ил Ирн:ном в присутств.ии окислнтеля, отличающийся тем, что, с целью повышения его чувствительности, после ги-дролиза в лробу продукта вносят смесь сульфатов цинка и меди в соотношении -5:1.
2.Способ .по -п. 1, отличающийся тем, что гидролиз субстрата ведут предпочтительно при 60° С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения молочной кислоты в биологических жидкостях | 1985 |
|
SU1335880A1 |
Способ определения жира в сточных водах молочной промышленности | 1977 |
|
SU739406A1 |
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных | 2022 |
|
RU2786910C1 |
Способ определения содержания каррагинана в мясных продуктах | 2018 |
|
RU2697203C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КУРИНОГО ПЕПСИНА В МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ПРЕПАРАТАХ | 1995 |
|
RU2081602C1 |
Способ определения массовой доли крахмала и лактозы в мясных продуктах | 1989 |
|
SU1666950A1 |
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1990 |
|
RU2019971C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ГИДРОЛИЗАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ СО СРЕДНЕЙ СТЕПЕНЬЮ ГИДРОЛИЗА | 2008 |
|
RU2375910C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ДЕСЕРТА НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТА ТРАВЫ СТЕВИИ | 2012 |
|
RU2510995C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | 2007 |
|
RU2344615C1 |
Даты
1974-02-05—Публикация
1972-05-16—Подача