СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ МАСС Советский патент 1974 года по МПК A23G3/00 A23L1/532 

Описание патента на изобретение SU414991A1

1

Изобретение относится к кондитерской промышленности.

Известен способ производства сбивных масс путем приготовления сахаро-паточного сиропа, содержащего студнеобразователь, охлаждения, введения в него пенообразователя, сбивания полученной массы с внесением в нее вкусовых добавок.

С целью получения масс кремообразнон консистенции, сокращения продолжительности процесса сбивания и количества вводимого пенообразователя по предлагаемому способу охлаждение производят путем внесения вкусовых добавок с температурой, преимущественно, около 20°С непосредственно в сироп со студнеобразователем после его приготовления, при этом в качестве последнего используют фурцелларан.

Вкусовые добавки целесообразно вносить при . температуре, преимущественно равной 100-110°С, а сбивание осуществлять при температуре ниже температуры застудневания массы.

Общая продолжительность сбивания сокращается до 8-10 мин, что обусловлено повыщением вязкости «клеевого сиропа при его охлаждении. Расход пенообразователя при таком ведении процесса сокращается на 25-30%.

Пример. Сахаро-паточный сироп (14 кг).

приготовленный на основе агара из фурцеллярии (фурцелларана), загружают в сбивальную мащину. Температура сиропа равна 100°С, а влажность - 25%.

В горячий сироп вводят 2,0 кг фруктовой подварки с температурой 20°С и перемещивают на малых оборотах сбивального органа несколько секунд.

Температура рецептурной смеси достигает порядка 70-73 С.

В присутствии сахарозы указанная температура не опасна с точки зрения денатурации пенообразователя - белка куриного яйца. Необходимость охлаждения сиропа перед введением пенообразователя исключается.

В рецептурную смесь с температурой 70-73°С вводят пенообразователь и сбивают 8-10 мин на больших оборотах сбивального оргаиа до плот-ности массы 0,3-0,35 г/с.и. При

аэрировании сбиваемой массы возду.ком окружающей среды, температура ее быстро снижается; в момент выгрузки она становится равной 30°С.

Температура застудневания рецептурной

с.меси на основе агара нз фурцелларана составляет 55-5б°С. Так как сбивание осуществляют При теМпературе 1Н1Иже температуры застудневания этой смеси н продолжительность структурообразовання ее на основе

фурцелларана 5 мин (фурцелларац - студне3образователь «быстрой садк-и), то готовая масса имеет нежную кремообразную конейстен-цию. П р ед м ет и 3 о б р ете н и я . 5 1. Способ производства сбивных масс путем приготовления сахаро-паточного сиропа, содержащего студнеобразователь, охлаждеиия, введения пенообразователя, сбивания ю полученной массы и внесения вкусовых добаВО.К, отличающийся тем, что, с целью получения масс кремообразной консистенции, сокра-4щения продолжительности процесса и количества вводимого пенообразователя, охлаждение производят путем внесения вкусовых добавок с температурой преимущественно около 20°С непосредственно в сиррп со-студнеобразователем после его приготовления, причем в качестве последнего используют фурцеллараи. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вкусовые добавки вносят при температуре спропа преимущественно 100-110°С. 3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что сбивание осуществляют при температуре ниже температуры застудневания массы.

Похожие патенты SU414991A1

название год авторы номер документа
Способ получения сбивных кремообразных масс 1976
  • Бузина Галина Васильевна
  • Леонтьева Галина Федоровна
  • Фишкина Наталья Александровна
  • Соскина Мира Лазаревна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Кузьмина Тамара Александровна
  • Столярова Мария Васильевна
  • Синиченков Иван Васильевич
  • Баскаков Владимир Федорович
SU587922A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ СОРТОВ КОНФЕТ 1994
  • Маслова З.С.
  • Зайцева Л.А.
RU2081608C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ КОНДИТЕРСКИХ МАСС 1996
  • Корячкина С.Я.
  • Корячкин В.П.
RU2128919C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ КОНФЕТ 2007
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Мирошникова Татьяна Николаевна
  • Лобосова Лариса Анатольевна
RU2357423C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2014
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Лобосова Лариса Анатольевна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Ожерельева Марина Васильевна
  • Таратухин Алексей Сергеевич
  • Рыженин Павел Юрьевич
RU2569037C1
Способ производства зефира 2015
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Лобосова Лариса Анатольевна
  • Хрипушина Анастасия Сергеевна
  • Макогонова Виктория Андреевна
RU2614373C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕФИРА 2013
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Лобосова Лариса Анатольевна
  • Барсукова Ирина Георгиевна
RU2547768C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНОЙ МАССЫ ДЛЯ КОНФЕТ 1999
  • Ходак А.П.
  • Скокан Л.Е.
  • Сухих Т.Н.
  • Широкова О.Н.
RU2178254C2
Способ приготовления зефира 2023
  • Лобосова Лариса Анатольевна
  • Феофанова Татьяна Михайловна
  • Волкова Виктория Олеговна
  • Бородкина Алина Сергеевна
  • Щедрина Юлия Сергеевна
  • Московская Евгения Сергеевна
RU2817771C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕФИРНОГО ДЕСЕРТА 2017
  • Матюшенко Оксана Адамовна
RU2663989C1

Реферат патента 1974 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ МАСС

Формула изобретения SU 414 991 A1

SU 414 991 A1

Даты

1974-02-15Публикация

1972-05-29Подача