СПОСОБ ПОСОЛА МЯСОПРОДУКТОВ Советский патент 1974 года по МПК A23B4/00 

Описание патента на изобретение SU422402A1

Изобретение относится к способам посола мясопродуктов, применяемых, в частности, при производстве ветчины, окорока, буженииы, карбоната и колбасных изделий.

Известные способы посола можно разделить на сухой (с применением соли), мокрый (с применением раствора соли), в который погружают продукты, и смешанный.

Предлагаемый способ является мокрым и отличается от известного тем, что после погружения продуктов в рассол, их вместе с рассолом помещают в электромагнитное поле сверхвысоких частот (преимущественно Мгц). Эти отличия обеспечивают ускорение процесса посола и более равномерное распределение соли в продукте. Ускорение процесса посола имеет место в результате электрокинетических явлений типа электрофореза. Помимо явления термодиффузии при таком посоле имеет место релаксация и деполяризация молекул продукта и соли под действием электромагнитного поля СЕЧ. Кроме того, ускорение процесса посола в СВЧ-поле достигается и в результате градиентов влагосодержаний и температур продукта и рассола, что приводит к возникновению эффекта «губки в капилярнопористом теле (мясе). Возникающие колебательные движения клеток и волокон также способствуют диффузии соли в продукт.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Мясо в замороженном или охлажденном состоянии помещают в раствор поваренной соли с концентрацией 16,695% (в раствор добавляют нитриты, сахар и специи). Затем сосуд с образцом помещают в электромагнитное поле и подвергают воздействию сверхвысокочастотного поля, изменяя при этом продолжительность обработки и мощность поля. В результате обработки мяса по такому способу в течение 4, мин содержание соли в нем соответствует количеству соли, диффундирующему в продукт при посоле его известным способом в течение 4-8 час.

Предмет изобретения

1.Способ посола мясопродуктов путем приготовления рассола, погружения в него продуктов и выдержки до получения необходимой концентрации соли, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса посола, выдержку в рассоле осуществляют в электромагнитном .поле сверхвысоких частот.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что электромагнитное поле имеет частоту в пределах преимущественно Мгц.

Похожие патенты SU422402A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ 2004
  • Шестаков С.Д.
RU2245624C1
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ 2003
  • Голицын В.П.
  • Голицына Н.В.
  • Рыбальченко А.С.
RU2249965C2
Способ производства натуральных мясных панированных изделий 1985
  • Пешехонова Аза Леонидовна
  • Данилова Маргарита Михайловна
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Казюлин Геннадий Павлович
  • Рогов Иосиф Александрович
SU1353411A1
Способ посола цельномышечных мясных продуктов 2019
  • Красуля Ольга Николаевна
  • Богуш Владимир Иванович
  • Сергеев Андрей Иванович
  • Мутупандиан Ашоккумар
RU2716579C1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ РАДИОТОКСИНОВ ЦЕЗИЯ 134, 137 ИЗ МЯСНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Соскова Нина Анатольевна
  • Сосков Георгий Парфирьевич
RU2304883C2
Способ посола мяса 1981
  • Большаков Алексей Сергеевич
  • Мадагаев Федор Аполлонович
  • Юсов Борис Михайлович
  • Жавнис Станислав Эдуардович
  • Анваров Мирзаолим Адылович
SU1005753A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ 2001
  • Кудряшов Н.Л.
  • Потипаева Н.Н.
  • Гуринович Г.В.
RU2207024C2
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСОПРОДУКТОВ 1969
  • Л. А. Бушкова, В. М. Горбатов, Г. А. Бородулин Г. К. Еремина
SU249965A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ 2005
  • Вольф Теодор Теодорович
  • Долгушина Вера Петровна
  • Углов Владимир Александрович
  • Перфильева Светлана Николаевна
  • Бородай Елена Валерьевна
RU2305956C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННБ1Х МЯСОПРОДУКТОВ 1969
SU244876A1

Реферат патента 1974 года СПОСОБ ПОСОЛА МЯСОПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 422 402 A1

SU 422 402 A1

Даты

1974-04-05Публикация

1970-11-02Подача