Изобретение относится к способам посола мясопродуктов, применяемых, в частности, при производстве ветчины, окорока, буженииы, карбоната и колбасных изделий.
Известные способы посола можно разделить на сухой (с применением соли), мокрый (с применением раствора соли), в который погружают продукты, и смешанный.
Предлагаемый способ является мокрым и отличается от известного тем, что после погружения продуктов в рассол, их вместе с рассолом помещают в электромагнитное поле сверхвысоких частот (преимущественно Мгц). Эти отличия обеспечивают ускорение процесса посола и более равномерное распределение соли в продукте. Ускорение процесса посола имеет место в результате электрокинетических явлений типа электрофореза. Помимо явления термодиффузии при таком посоле имеет место релаксация и деполяризация молекул продукта и соли под действием электромагнитного поля СЕЧ. Кроме того, ускорение процесса посола в СВЧ-поле достигается и в результате градиентов влагосодержаний и температур продукта и рассола, что приводит к возникновению эффекта «губки в капилярнопористом теле (мясе). Возникающие колебательные движения клеток и волокон также способствуют диффузии соли в продукт.
Предлагаемый способ заключается в следующем.
Мясо в замороженном или охлажденном состоянии помещают в раствор поваренной соли с концентрацией 16,695% (в раствор добавляют нитриты, сахар и специи). Затем сосуд с образцом помещают в электромагнитное поле и подвергают воздействию сверхвысокочастотного поля, изменяя при этом продолжительность обработки и мощность поля. В результате обработки мяса по такому способу в течение 4, мин содержание соли в нем соответствует количеству соли, диффундирующему в продукт при посоле его известным способом в течение 4-8 час.
Предмет изобретения
1.Способ посола мясопродуктов путем приготовления рассола, погружения в него продуктов и выдержки до получения необходимой концентрации соли, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса посола, выдержку в рассоле осуществляют в электромагнитном .поле сверхвысоких частот.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что электромагнитное поле имеет частоту в пределах преимущественно Мгц.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2245624C1 |
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ | 2003 |
|
RU2249965C2 |
Способ производства натуральных мясных панированных изделий | 1985 |
|
SU1353411A1 |
Способ посола цельномышечных мясных продуктов | 2019 |
|
RU2716579C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ РАДИОТОКСИНОВ ЦЕЗИЯ 134, 137 ИЗ МЯСНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2304883C2 |
Способ посола мяса | 1981 |
|
SU1005753A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ | 2001 |
|
RU2207024C2 |
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСОПРОДУКТОВ | 1969 |
|
SU249965A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО СРОКА ХРАНЕНИЯ | 2005 |
|
RU2305956C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННБ1Х МЯСОПРОДУКТОВ | 1969 |
|
SU244876A1 |
Даты
1974-04-05—Публикация
1970-11-02—Подача