СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ Советский патент 1974 года по МПК C12Q1/06 

Описание патента на изобретение SU427053A1

Изобретение относится к производству кормовых дрожжей, а именно к способам определения их качества.

Известен способ определения качества кормовых дрожжей , выращиваемых на меласной барде (мелассе) по сухим веществам мелассной барды (мелассы).

Для повыщения точности определения по предлагаемому способу количество сухих веществ барды (мелассы) находят расчетным путем по содержанию бетаина, который определяют в пробе культуральной жидкости, отбираемой, например, после первой пробы сепарации, в средней пробе дрожжевой суспензии, отмытой от сухих веществ барды и в средней пробе сухих кормовых дрожжей.

Способ осуществляют следующим образом.

Вначале готовят образцы кормовых дрожжей с известным содержанием сухих веществ барды (мелассы) в них. Затем определяют количество бетаина в пробе культуральной жидкости, отбираемой после первой сепарации, в средней пробе дрожжевой суспензии, отмытой от сухих веществ барды и в средней пробе сухих кормовых дрожжей.

Количество сухих веществ барды (мелассы) находят расчетным путем в зависимости от количества бетаина в указанных пробах. Среднюю пробу сухих кормовых дрожжей отбирают при упаковке их в тару. Пробу кулътуральной жидкости после первой сепарации отбирают в любое время, так как содержание бетаина в ней в расчете на сухие вещества барды (мелассы) неизменно.

При расчете сухих веществ барды (мелассы) в готовом продукте, учитывают количество бетаина, содержащегося в чистой дрожжевой биомассе, отмытой от сухих веществ барды на фильтре, в связи с тем, что бетаин адсорбируется на поверхности дрожл евых клеток, но не усваивается ими. При этом количество бетаина, адсорбируемое биомассой , вычитают для того, чтобы не завыщать содержание сухих веществ барды в дрожжах.

При изменении состава перерабатываемой мелассы проводят повторное определение бетаина в отмытой биомассе дрожжей (в пересчете на сухие вещества дрожжей).

Определение сухих веществ барды (мелассы) в культуральной жидкости проводят по рефрактометру или высущиванием.

Пример. Отбирают пробу культуральной жидкости из оттока ее после первой сепарации дрожжей и определяют в ней количество сухих веществ барды (мелассы), например, по рефрактометру, равное 6,4%. Затем определяют содержание бетаина в культуральной жидкости, которое равно 0,9% или 14,1% по отнощению к сухим веществам барды. В средней пробе сухих кормовых дрожжей определяют бетаин, количество которого равно 5,7% в пересчете на абсолютно сухие вещества дрожжей.

Затем отбирают пробу дрожжевой суспензии, фильтруют ее под вакуумом и промывают водой до получения бесцветного фильтра.

В отмытых от сухих веществ барды (СВБ) дрожжах определяют бетаин, количество которого равно примерно 3,6% при пересчете на абсолютно сухие вещества дрожжей.

Количество сухих веществ барды (мелассы) в готовом продукте расчитывают по формуле

- 100%,

СВБ

{с-Ь}

где а - количество бетаина в готовом продукте с учетом его влажности, %;

Опыт 1

0 - количество бетаина в абсолютно сухих дрожжах, отмытых от СВБ, %; с - количество бетаина в СВБ, %,

(5,6 - 3,6) 100

т. е. СВБ

20,0% 14,1-3,6

В кормовых дрожжах содержится 20,0% сухих веществ барды (СВБ).

Данные содержания СВБ в различных образцах дрожжей и найденные по бетаину, приведены в таблице.

Таким образом, по содержанию бетаина в готовом продукте и в сухих веществах культуральной жидкости можно судить о количестве последних, высущиваемых с биомассой дрожжей, и тем самым оценивать качество готового продукта.

Т а б л 11 ц а

Опыт 2

Похожие патенты SU427053A1

название год авторы номер документа
Способ определения качества сухих кормовых дрожжей 1979
  • Осовик Анатолий Николаевич
  • Носик Светлана Петровна
  • Светлякова Руфина Ивановна
SU885255A1
Способ получения биомассы кормовых дрожжей 1988
  • Осовик Анатолий Николаевич
  • Адаменко Энергия Семеновна
  • Гридина Лариса Егоровна
  • Кудырко Петр Степанович
  • Коломиец Дмитрий Миронович
  • Кривчук Александр Николаевич
  • Соколовский Валентин Константинович
  • Нагорная Светлана Сергеевна
SU1643606A1
Способ получения биомассы кормовых дрожжей при комплексной переработке мелассы 1988
  • Осовик Анатолий Николаевич
  • Гридина Лариса Егоровна
  • Олийничук Сергей Тимофеевич
  • Коваленко Алексей Дмитриевич
  • Герасименко Владимир Васильевич
  • Гончар Сергей Федорович
  • Котляр Анатолий Николаевич
  • Нагорная Светлана Сергеевна
SU1620478A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1979
  • Кравец Ю.М.
  • Витковская В.А.
  • Шматко Т.И.
  • Каранов Ю.А.
  • Лагутенко М.Д.
  • Кошель М.И.
  • Аникин Ф.А.
SU803472A1
Способ получения биомассы 1985
  • Савчук Михаил Яковлевич
  • Покотило Леонид Александрович
  • Красильников Валерий Николаевич
  • Бацура Александр Федорович
  • Доморощенкова Мария Львовна
  • Пейчев Алексей Георгиевич
SU1392092A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1979
  • Витковская В.А.
  • Каранов Ю.А.
  • Кравец Ю.М.
  • Лагутенко М.Д.
  • Макаренко К.Д.
  • Шматко Т.И.
SU803474A1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ОКОНЧАНИЯ ПЛАЗМОЛИЗА ДРОЖЖЕВОЙ 1973
SU380704A1
СПОСОБ БИОСИНТЕЗА МИКРООРГАНИЗМОВ 1972
SU415292A1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ПОСЛЕДРОЖЖЕВОЙ МЕЛАССНОЙ БРАЖКИ 1993
  • Воробьева Г.И.
  • Пономарева Т.А.
  • Мочалкин О.М.
  • Соколов Д.Д.
  • Гордеева Е.И.
  • Сильченко Н.В.
  • Гапонова Л.М.
  • Горбачев А.В.
RU2073701C1
Способ утилизации меласснойбАРды 1979
  • Яровенко Виктор Львович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Макеев Дмитрий Михайлович
  • Горячев Анатолий Иванович
  • Пенский Геннадий Васильевич
  • Субботин Константин Александрович
  • Шелехова Тамара Михайловна
  • Белов Николай Илларионович
SU800186A1

Реферат патента 1974 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

Формула изобретения SU 427 053 A1

Примечание. В опыте 1 содержание бетапна в

сухи.х веществах культуральнои а в опыте 2 - 19,0%.

Предмет изобретения

Способ определения качества кормовых дрожжей, выращиваемых на мелассной барде (мелассе) по сухим веществам мелассной барды (мелассы), отличающийся тем, что, с целью повыщения точности определения, кожидкости - 14,1

личество сухих веществ барды (мелассы) находят расчетным путем по содержанию бетаина, который определяют в пробе культуральнои жидкости, отбираемой, например, после первой сепарация, в средней пробе дрожжевой суспензии, отмытой от сухих веществ барды, и в средней пробе сухих кормовых дрожжей.

SU 427 053 A1

Даты

1974-05-05Публикация

1972-05-19Подача