(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства пищевой картофельной муки | 1983 |
|
SU1143381A1 |
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля | 1981 |
|
SU1123618A1 |
Способ получения картофелепродукта | 1975 |
|
SU552954A1 |
Способ получения картофелепродукта | 1977 |
|
SU672729A1 |
Способ получения картофелепродукта | 1977 |
|
SU632112A1 |
Способ получения продукта типа крупы из картофеля | 1976 |
|
SU610510A1 |
Способ получения пищевой картофельной муки | 1988 |
|
SU1650065A1 |
Кормовая добавка для жвачных животных и способ ее получения | 1978 |
|
SU704586A1 |
Способ получения из овощного сырья продукта типа крупы | 1977 |
|
SU772519A1 |
Способ получения продукта из картофеля | 1986 |
|
SU1442170A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению полуфабриката и заменителя пищевого крахмала из картофеля.
Известен способ производства полуфабриката из картофеля, предусматривающий мойку, очистку, измельчение, сульфитирование и сушку 11.
Однако этот способ не позволяет получить картофелепродукт - заменитель пищевого, крахмала.
Целью изобретения является получение наряду с полуфабрикатом картофелепродукта - заменителя пищевого крахмала. .
Поставленная иепь достигается благодаря тому, что измельчение сырья производят до состояния кашки, после сульфитирования массу, прессуют, часть массы отделяют и направляют на сушку, которую ведут до влажности 1О-12% с получением при этом полуфабриката, затем осташиуюся отпрессованную массу смешивают с полуфабрикатом до получения массы с влажностью 33-35%, которую подвергают сушке при 1ОО-13О С го влажности 1О12% и последукяцему просеиванию с получением картофелепродукта и полуфабриката.
Измельчение производят при коэффициенте иамельче1шя 5О-6О%, а прессование осуществляют в течение 1-5 мин при давлении 15-25 кг/см .
Способ осуществляют следующим образом.
Картофель моют, очищают и измельчают в кашку с коэффициентом измельчения 5О-6О%. Полученную кашку сульфитируют, например, О,1%-иым раствором бисульфита натрия или сернистым газом, отпрессовывают при давлении 15-25 кг/см в
течение 1-5 мин до о азования массы с влажностью 48-52%. Последнюю свешивают с полученным ранее готовым быстро восстанавливаемым полуфабрикатом влажкостью 10-12% в соотношении р,5-О,9 вес, ч. готового полуфабриката на 1 вес. ч. отпрессованной массы до получения раздробленнсго неиомкухэщегося продукта влажностью 33-35%, который затем
подвергают высушиванию до влажности
1О-12% при температуре теплоносителя 1ОО-130 С, обеспечивающей полную инактивацию фе рментов. Высушенную массу разцеляют на полуфабрикат и картофелепродукт - заменитель пищевого крахмала.
Пример. Картофельные клубни моюTj подвергают механической очистке и измельчению в кащку с коэффициентом измельчения 5О%. Последнюю сульфитируют 0,1%-ным раствором бисульфита натрня, помешают в замкнутую камеру из фильтрующего материала и подвергают прессованию при давлении 15 кг/см в течеЙие 2 мин. Полученные первые порции отпрессованной массы с влажностью 48% высушивают до влажности 12%.
Процесс сушки первых порций осуществляют при периодическом перемешивании массы и температуре теплоносителя 6О G., Высушенный продукт затем смешивают в течение 5 мин с последующими порциями отпрессованной массы в соотношении О,63 вес. ч. сухого продукта на 1 вес. ч. отпрессованной кашки и получают разЬробпенную массу с влажностью 34%, затем ее высушивают до влажности 12% в сушилке с псевдоожиженным слоем при 110 С, рассеивают на капроновом сите № 49 и получают быстро восстанавливае(мый пищевой полуфабрикат и картофелепродукт - заменитель пищевого крахмала.
Полученный пищевой быстро восстанавливаемый полуфабрикат представляет собой сухие частицы измельченных картофельных клубней, содержит 8О-85% крахмала и способен восстанавливаться в водной среде в течение 5-10 мин.
Отделённый от полуфабриката картофе лепродукт - заменитель пищевого крахмала представляет собой порсяиок с кристаллическим блеском, содержйший 9396% крахмала.
Предлагаемый способ позволит получить сразу два пищевых продукта в сухом виде и снизить себестоимость конечных продуктов.
Формула изобретения
15-25 кг/см.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
Авторы
Даты
1978-08-30—Публикация
1977-03-21—Подача