Способ производства полуфабриката из картофеля Советский патент 1978 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU621339A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Похожие патенты SU621339A1

название год авторы номер документа
Способ производства пищевой картофельной муки 1983
  • Вечер Александр Степанович
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Шабета Михаил Петрович
  • Субоч Фадей Иванович
SU1143381A1
Способ производства полуфабриката типа клецек на основе картофеля 1981
  • Субоч Фадей Иванович
  • Ковганко Раиса Лукинична
  • Червинская Тамара Михайловна
  • Сойфер Анатолий Дмитриевич
  • Пятковская Людмила Павловна
SU1123618A1
Способ получения картофелепродукта 1975
  • Аверьянов Константин Георгиевич
  • Вечер Александр Степанович
  • Субоч Фадей Иванович
  • Шабета Михаил Петрович
SU552954A1
Способ получения картофелепродукта 1977
  • Субоч Ф.И.
  • Давыденко И.А.
  • Шабета М.П.
  • Навродская Л.И.
  • Паршина Н.С.
  • Верткина В.И.
SU672729A1
Способ получения картофелепродукта 1977
  • Аверьянов К.Г.
  • Вечер А.С.
  • Субоч Ф.И.
  • Шабета М.П.
SU632112A1
Способ получения продукта типа крупы из картофеля 1976
  • Субоч Фадей Иванович
  • Давыденко Иван Аксенович
  • Шабета Михаил Петрович
  • Радевич Ольга Ивановна
SU610510A1
Способ получения пищевой картофельной муки 1988
  • Паромчик Инесса Ивановна
  • Тарушкин Владимир Иванович
  • Городецкая Елена Анатольевна
  • Алексеева Елена Игоревна
  • Скачков Евгений Николаевич
SU1650065A1
Кормовая добавка для жвачных животных и способ ее получения 1978
  • Вечер Александр Степанович
  • Вабищевич Константин Дмитриевич
  • Дудкин Мар Сергеевич
  • Марголин Семен Ефимович
  • Субоч Фаддей Иванович
  • Сердюк Людмила Васильевна
  • Скачков Евгений Николаевич
SU704586A1
Способ получения из овощного сырья продукта типа крупы 1977
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Ревзин Вениамин Яковлевич
  • Рагиня Мария Владимировна
SU772519A1
Способ получения продукта из картофеля 1986
  • Скачков Евгений Николаевич
  • Субоч Фадей Иванович
  • Примаков Николай Станиславович
  • Майонов Владимир Васильевич
  • Паромчик Инесса Ивановна
SU1442170A1

Реферат патента 1978 года Способ производства полуфабриката из картофеля

Формула изобретения SU 621 339 A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению полуфабриката и заменителя пищевого крахмала из картофеля.

Известен способ производства полуфабриката из картофеля, предусматривающий мойку, очистку, измельчение, сульфитирование и сушку 11.

Однако этот способ не позволяет получить картофелепродукт - заменитель пищевого, крахмала.

Целью изобретения является получение наряду с полуфабрикатом картофелепродукта - заменителя пищевого крахмала. .

Поставленная иепь достигается благодаря тому, что измельчение сырья производят до состояния кашки, после сульфитирования массу, прессуют, часть массы отделяют и направляют на сушку, которую ведут до влажности 1О-12% с получением при этом полуфабриката, затем осташиуюся отпрессованную массу смешивают с полуфабрикатом до получения массы с влажностью 33-35%, которую подвергают сушке при 1ОО-13О С го влажности 1О12% и последукяцему просеиванию с получением картофелепродукта и полуфабриката.

Измельчение производят при коэффициенте иамельче1шя 5О-6О%, а прессование осуществляют в течение 1-5 мин при давлении 15-25 кг/см .

Способ осуществляют следующим образом.

Картофель моют, очищают и измельчают в кашку с коэффициентом измельчения 5О-6О%. Полученную кашку сульфитируют, например, О,1%-иым раствором бисульфита натрия или сернистым газом, отпрессовывают при давлении 15-25 кг/см в

течение 1-5 мин до о азования массы с влажностью 48-52%. Последнюю свешивают с полученным ранее готовым быстро восстанавливаемым полуфабрикатом влажкостью 10-12% в соотношении р,5-О,9 вес, ч. готового полуфабриката на 1 вес. ч. отпрессованной массы до получения раздробленнсго неиомкухэщегося продукта влажностью 33-35%, который затем

подвергают высушиванию до влажности

1О-12% при температуре теплоносителя 1ОО-130 С, обеспечивающей полную инактивацию фе рментов. Высушенную массу разцеляют на полуфабрикат и картофелепродукт - заменитель пищевого крахмала.

Пример. Картофельные клубни моюTj подвергают механической очистке и измельчению в кащку с коэффициентом измельчения 5О%. Последнюю сульфитируют 0,1%-ным раствором бисульфита натрня, помешают в замкнутую камеру из фильтрующего материала и подвергают прессованию при давлении 15 кг/см в течеЙие 2 мин. Полученные первые порции отпрессованной массы с влажностью 48% высушивают до влажности 12%.

Процесс сушки первых порций осуществляют при периодическом перемешивании массы и температуре теплоносителя 6О G., Высушенный продукт затем смешивают в течение 5 мин с последующими порциями отпрессованной массы в соотношении О,63 вес. ч. сухого продукта на 1 вес. ч. отпрессованной кашки и получают разЬробпенную массу с влажностью 34%, затем ее высушивают до влажности 12% в сушилке с псевдоожиженным слоем при 110 С, рассеивают на капроновом сите № 49 и получают быстро восстанавливае(мый пищевой полуфабрикат и картофелепродукт - заменитель пищевого крахмала.

Полученный пищевой быстро восстанавливаемый полуфабрикат представляет собой сухие частицы измельченных картофельных клубней, содержит 8О-85% крахмала и способен восстанавливаться в водной среде в течение 5-10 мин.

Отделённый от полуфабриката картофе лепродукт - заменитель пищевого крахмала представляет собой порсяиок с кристаллическим блеском, содержйший 9396% крахмала.

Предлагаемый способ позволит получить сразу два пищевых продукта в сухом виде и снизить себестоимость конечных продуктов.

Формула изобретения

1. Способ производства полуфабриката из картофеля, преоусматриваюший мойку, очистку, измельчение, сульфитнрование и сушку, отличающийся тем, что, с целью получения наряду с полуфабрикатом картофелепродукта - заменителя пищевого крахмала, измельчение сырья производят до состояния кашки, после сульфитирования массу прессуют, часть массы отделяют и направляют на сушку, которую ведут до влажности 1О12% с получением при этом полуфабриката, затем оставшуюся отпрессованную массу смешивают с полуфабрикатом до получения массы с влажностью 33-35%, которую подвергают сушке при 100 13О с до влажности 10-12% и последующему просеива1шю с получением картофелепродукта и полуфабриката.2.Способ по п. 1, отличаюш и и с я тем, что измельчение производят при коэффициенте измельчения 50-60%.3.Способ по п. 1, отличающий с я тем, что прессование осуществляют в течение 1-5 мин при давлении

15-25 кг/см.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР № 43О83О, кл. А 23 В 7/ОЗ, 1972.

SU 621 339 A1

Авторы

Субоч Фадей Иванович

Шабета Михаил Петрович

Трушина Тамара Александровна

Радевич Ольга Ивановна

Верткина Валентина Ивановна

Даты

1978-08-30Публикация

1977-03-21Подача