1
Изобретение относится к пивобезалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве солода из ячменя, ржи и других злаков.
Известен способ производства солода путем замачивания зерна и его проращивания с использованием биологически активных веществ р-
Однако этот способ характеризуется невысоким выходом солода, а также значительными потерями ценных экстрактивных веществ на дыхание и образование ростков.
Цель изобретения - сокращение потерь экстрактивных веществ при проращивании и увеличение выхода солода,
Эта цель достигается тем, что при производстве солода путем замачивания зерна и его проращивания с использованием биологи-чески активных веществ, в качестве биологически активного вещества используют натриевую соль гидразйда малеиновой кислоты в количестве 2-7 мг на 100 г замоченного солода, при этом последнюю добавляют.на 3-5 сут проращивания.
Способ осуществляют следующимобразом.
Очищенное и отсортированное зерно моют, удаляют сплав, дезинфицируют, замачивают любыми известными способами и проращивают. При проращивании на 3-5 сут зерно орошают примерно 0,5%-ным раствором натриевой соли гидразида малеиновой кислоты из расчета 2-7 мг на 100 г сырой массы.
10
Пример. Очищенный ячмень первого и второго сортов моют путем интенсивного перемешивания с водой 4 ч, снимают сплав, дезинфицируют
15 хлорной известью и замачивают воздушно-водяным способом 2-3 сут до достижения влажности 44-46%. Замоченный ячмень передают на проращивание в солодорастильный ящик и на пятые сутки орошают раствором ГМК-Na
20 при ворошении всего слоя зерна. Раствор готовят в специальном баке с мешалкой, орошение осуществляют через форсунки с максимальной степенью диспергирования. Через 7 сут проращи25вания сырой солод передают на сушку, высушивают 24 чпри постепенно повышающейся температуре от 30 до 80 С, отбивают ростки и передают на отлеж30ку и хранение. 3863627 Предложенный способ позволяет сократить потери на дыхание на 0,30,4% и на образование ростков на 0,6-0,7%, а выход готового солода из ячменя увеличивается на 0,8-1,1%. Формула изобретения Способ производства солода путем замачивания зерна и его проращивания с использованием биологически активных веществ, отличаюяи и с я тем, что, с целью сокраJ4 щения потерь экстрактивных веществ при проращивании и увеличения выхода солода, в качестве биологически активноговещества используют натриевую соль гидразида малеиновой кислоты в кбличестве 2-7 мг на 100 г замоченного солода, при этом последнюю добавляют на 3-5 сут проращивания. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР №395431, кл. С 12 С 1/04, 1972.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1818841A1 |
Способ производства солода | 1980 |
|
SU952953A1 |
Способ производства солода | 1978 |
|
SU765350A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА | 2019 |
|
RU2731981C1 |
Способ производства солода | 1984 |
|
SU1341186A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1836854A3 |
Способ производства солода | 1978 |
|
SU724566A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА | 1993 |
|
RU2039798C1 |
Способ получения экстракта из морских водорослей для солодоращения | 1989 |
|
SU1756335A1 |
Бис[трис(2-гидроксиэтил)-аммониевая]соль 3,3 @ -тиодипропионовой кислоты в качестве стимулятора роста ячменного солода | 1990 |
|
SU1735281A1 |
Авторы
Даты
1981-09-15—Публикация
1979-11-26—Подача