5.ИБЛ(
tBfl Hj iiTMi fl
ГОСГЛ -1(
ПРЧ . CCCf. ,
способа исполь|
К авторскому свидетельству заявленному 5 апреля 193
О выдаче авторского свидетельст
Наиболее полную характеристику о разования сапропелей дал в своей pd боте профессор М. М. Соловьев ,Пр(| блема сапропеля в СССР, изд. Дкаде мии Наук СССР, 1932 г.: „Образуютс: они, главным образом, за счет живущИ в воде низших растительных и живо1 ных организмов. К ним обычно прим€ шиваются в той или другой степени ра: ные тела, принесенные отчасти с суш отчасти ветрами, водными потоками i течениями, как например: песок, глин пыльца и обрывки тканей высших ра стений. Весь этот сложный как в химк ческом, так и в биологическом НИИ комплекс подвергается под водоГ при слабом доступе кислорода, период чески меняющемуся воздействию разли ных микроорганизмов и таким образо превращается в коллоидальную, ti ощупь мягкую и жирную массу, носящу название сапропеля.
Основным направлением в использс вании сапропелей считается перегони их на смолу и использование последне: для выработки различных продукто бензина, керосина, моторных и параф новых масел; а из подсмольной водь метилового спирта, уксусной кислоть аммиака и пр.
Согласно настоящему изобретени предлагается использовать сапропели дл получения сахаристых веществ, котору далее могут быть переработаны на спир;
1ЭО)
ЛНИЕ вания сапропелей.
. С. Коновалова и Е. Н. Миготиной, ода (спр. о перв. № 145270).
опубликовано 31 августа 1935 года.
Достигается это обработкой сапропелей соляной кислотой.
Специально вопрос о действии минеральных кислот на сапропели не ставился, хотя в этом отношении кое-что и предпринималось, Б. В. Вызов и М. К. Попова („Известия Сапропелевого Комитета № 1 1923 г., стр. 30, „Исследование сапропеля из озера Б елого) упоминают, что ими применялась 5%-ная серная кислота для разложения солей органических кислот и дальнейщего выделения самих кислот экстрагированием; в той же работе говорится о кипячении сапропеля в течение 10 часов с 5%-ной серной кислотой и испытании на сахар фелинговой жидкостью, причем реакцией не обнаружено присутствия сахара с образцами сапропелей, находящимися у них в распоряжении.
Обработка сапропелей согласно изобретению осуществляется следующим образом. Навеска измельченного и пропущенного через сито в 1 мл{ сапропеля в 50 г смешивается с 400 см 12%-ной соляной кислоты и нагревается.
Через каждые отогнанные 50 см дестиллата приливается 50 см воды. Из дестиллата нейтрализацией содой, высаливанием и несколькими повторными перегонками выделяется фурфурол. Остаток же отфильтровывается промывается до нейтральной реакции и взвешивается. В остатке определялась
влажность и, зольность, в результате чего получились данные абсолютно сухого вещества и органической массы, оставшихся после действия кислоты.
Для всех видов сапропелей получились исключительно характерные данные, говорящие, что почти половина всего органического вещества, а по некоторым образцам и более, растворялись в кислоте.
Из высушенного остатка в аппарате Сокслета произведено было экстрагирование битумов (смесью спирта с бензолом 1 :1). Сравнивая выходы битумов до действия и после действия соляной кислоты, получают для последнего случая выхода несколько большие и температуру плавления битумов значительно ниже. Это объясняется тем, что в состав битумов, после действия кислоты, вошли органические кислоты, соли которых от действия соляной кислоты гидролизовались.
ТАБЛИЦА 1.
Из фильтрата, после нейтрализации аммиаком, выделялся коллоидальный осадок, который обладал амфотерными свойствами. При сжигании его оказалось, что большая часть приходится на неорганическую массу, меньшая же - на органическую (повидимому, продукты разложения белковых веществ сапропелей).
Следует при этом заметить, что зола остатка после действия кислоты снежнобелого цвета или слегка розоватая, между тем, как у сапропеля, не подвергавшегося действию кислоты, - грязновато-бурого цвета.
В конце концов в остатке после выделения экстрагированием битумов выделялись Ю /о-ным раствором едкого натра гуминовые вещества и сравнивались с количеством выделяемых гуминовых веществ до действия соляной кислоты.
В следующей таблице сведены все данные, о которых упоминалось выше.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОСТИМУЛЯТОРА ИЗ ТОРФА | 1996 |
|
RU2106091C1 |
Способ приготовления шлихты | 1943 |
|
SU64606A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТИВООПУХОЛЕВОГО СРЕДСТВА | 2000 |
|
RU2182482C1 |
Способ получения гуминового сорбента из сапропеля для очистки сточных вод | 2016 |
|
RU2625576C1 |
АДСОРБЕНТ ДЛЯ ОЧИСТКИ ОТ НЕФТЕПРОДУКТОВ | 1997 |
|
RU2124397C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2-АЛКИЛ-4,5-ДИХЛОРИМИДАЗОЛОВ | 1969 |
|
SU232270A1 |
Состав сапропелевой добавки для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, а также состав композиции для приготовления теста с использованием сапропелевой добавки | 2023 |
|
RU2821004C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО БИОСТИМУЛЯТОРА РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ ИЗ ГУМУСОСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ | 1996 |
|
RU2112763C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАДИОПРОТЕКТОРА | 2000 |
|
RU2183124C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА САПРОПЕЛЯ | 2011 |
|
RU2477140C2 |
Естественно, бросается в глаза большой процент веществ, растворимых в соляной кислоте, причем из этого количества были определены только фурфурол и продукты распада белковых веществ- аминокислоты, осаждаемые аммиаком, остальная же часть, нужно сказать большая, осталась не выясненной.
Уже при получении первых данных было видно, что часть гуминовых веществ распадается от действия минеральной кислоты (по Половчинскому сапропелю количество растворимых гуминовых веществ равнялось 10% (до действия НС1-34%, после действия-24,3%). Отсюда уже можно было предположить, что гуминовые вещества в сапропеле не однородны по происхождению. Если о гуминовых кислотах, нерастворимых в соляной кислоте, можно говорить как о веществах, образующихся из лигнина, то другая часть-растворимая должна иметь несколько иное происхождение.
Все это побудило поставить опыты по количественному определению редуцирующих веществ (сахаров) и белковых веществ.
Для определения навеска около 2 г сапропеля, тонко измельченного, кипятилась в течение 2 часов обратным холодильником с 12% соляной кислотой, остаток отфильтровывался, промывался. Из фильтрата, нейтрализованного содой, осаждались при незначительном подогревании раствором медного купороса (40 г на I литр) белки и отфильтровывались. Белковые вещества шли на onpe-jj деление азота по Кельдалю, фильтрат-ц на определение Сахаров по Бертрану.|| После этого, для сравнения, подобные
же опыты были произведены сверхiконцентрированной соляной кислотой 136%-ной с которыми навеска сапропеля держалась 24 часа без нагревания.
I Ц Я 2.
Авторы
Даты
1935-08-31—Публикация
1934-04-05—Подача