Способ производства сгущенного стерилизованного молока Советский патент 1982 года по МПК A23C9/00 

Описание патента на изобретение SU897198A1

1

Изобретение относится к молочной промьпцленности, а именно к технолоIгии производства молочных консервов с наполнителями.- .

Известен способ производства сгущенного стерилизованного молока, предусматривающий нормализацию исходного молока, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, охлаждение, расфасовку, стерилизацию, внесение солей-стабилизаторов 11.

Недостаток способа в том, что продукт, полученный по этому способу, не обладает тонизирующими свойствами и не стоек в хранении.

Целью изобретения является повышение стойкости продукта в процессе хранения.

Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем нормализацию исходного молока, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, охлаждение, расфасовку, стерилизацию, внесение солей-стабилизаторов, тепловую обработку ведут при 120-135 0 с выдержкой 30-60 с, гомогенизацию осуществляют при 70-75 С и давлении 12,5-14,5 МПа, охлаждение проводят до 4-6°С, а перед расфасовкой вносят экстракт или раствор кофе, какао или кофейного напитка с содержанием сухих веществ 6-10%, рН 6,5-7,0 и температурой в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ в готовом продукте 2-4%, при этом рН последнего устанавливают 6,7-6,8.

Нормализацию исходного молока ведут до отношения жира к сухому обез10жиренному молочному остатку 0,5-0,1.

Влияние гомогенизации сгущенного молока и концентрации наполнителя на качество готового продукта дано в табл. 1 и 2.

15

Из приведенных данных видно, что повышение давления при гомогенизации сгущенного молока {с 12,5 до 20 МПа) способствует повышению эффективности гомогенизации сгущенного молока с

20 80% до 90%. Однако после смешивания сгущенного молока с экстрактом наполнителя, и последующей стерилизацией продукта, приготовленного с применением давления при гомогени25зации 18-20 МПа, нарушена агрегативная устойчивость белков (на дне и стенках банки выпали хлопья белка) и в ряде случаев продукт по консистенции- (свернувшийся белок) был не30 стандартный. В случае применения давления при гомогенизации сгущенного молока до 14,5 МПа готовый продукт имеет однородную в меру жидкую консистенцию и сохраняет свои качественные показатели в течение б мес хранения. Повышение содержания сухих вещест наполнителя до 5-7% вызывает денатурацию белков при стерилизации смеси сгущенного молока и экстрактов, в то время как количество сухих веществ наполнителя от 2 до 4% обеспечивает выраженный вкус наполнителя у продукта и однородную консис.тенцию, не изменяющиеся пои длительном хранении (6 мес). Пример. Приготовление сгущенного стерилизованного молока с кофе или кофейным напитком. Цельное молоко в количестве 1000 кг с содержанием жира 3,6% нормализуют, чтобы в готовом продукте содержание сухих веществ составляло 25,5%, жира 7,8% а отношение жира к сухим обезжиренным веществам молока 0,5-0,6. Нормализацию ведут сливками с содержанием жира 30%, при этом количество смеси равно 10256 кг. Нормализованное моло ко подвергают тепловой обработке путем нагрева до 120с и выдержки 60 с вносят соли-стабилизаторы, гомогенизируют при 70С.и давлении 13 МПа и охлаждают до 5°С. Приготавливают 332 кг экстракта кофе с содержанием сухих веществ 9%, охлаждают до , двууглекислым натрием доводят рН экстракта до 6,7-6,8 и смешивают со сгущенным молоком, расфасовывают в жестяную банку 7 и стерилизуют. Готовый продукт имеет рН 6,7. Процесс ведут аналогично описанному и с таким же количеством сырья. Экстракт готовят из заменителя кофе (кофейного напитка) в количестве 332 кг с содержанием сухих веществ 9%. Готовый продукт имеет рН 6,8. П р и м е р 2. Приготовление сгущенного стерилизованного молока с какао. Цельное молоко в количестве1000 кг с содержанием жира 3,6% нормализуют так, чтобы в готовом продукте содержалось-20% сухих веществ, 6% жира, отношение жира к сухим обезжиренным веществам молока 0,557. Нормализацию молока ведут сливками жирностью 30%, расходуя 418,7 кг. .Нормализованное молоко нагревают до и выдерживают 30 с, гомогенизируют при и давлении 14,5 МПа, охлаждают до и вносят раствор какао. Для его приготовления 246,8 кг какао вносят в кипящую воду в количестве 2036 кг при постоянном помешивании. Раствор какао содержит 10% сухих веществ. Раствор какао охлаждают до двууглекис лым натрием, доводят рН в нем до 6,7-6,8, смешивают с охлажденным сгущенным молоком, расфасовывают и стерилизуют. Готовый продукт имеет рН 6,8. Прибыль от производства 1 тысячи условных банок (труб) сгущенного стерилизованного молока с какао составляет 99,5 руб, с кофе - 429,7 руб, с кофейным напитком - 133 руб. :Т а б л и ц а, 1

Похожие патенты SU897198A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2009
  • Радаева Искра Александровна
  • Петров Андрей Николаевич
  • Галстян Арам Генрихович
  • Тихонов Владимир Петрович
  • Колесник Юрий Арсеньевич
  • Данилкина Вера Андреевна
RU2425575C2
СГУЩЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ЛАКТОНИК" 1995
  • Кузнецов Г.М.
  • Попков А.Ю.
  • Лавина С.В.
RU2078512C1
КОФЕЙНО-МОЛОЧНЫЕ ТЕКУЧИЕ КОНЦЕНТРАТЫ 2009
  • Киммел Дженнифер Луиз
  • Оксфорд Филип
RU2422033C1
Способ получения сгущенного молочного продукта 1990
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Ильяшенко Тамара Ивановна
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Буртовая Зинаида Андреевна
SU1762859A1
Способ получения молочного кофейногоНАпиТКА 1978
  • Миролюбов Виктор Иванович
  • Радаева Искра Александровна
  • Нахмедов Фарух Гидаядович
  • Князева Галина Васильевна
  • Невар Николай Григорьевич
SU827007A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Майстер Никлаус
  • Фикас Мартин
RU2202214C2
Способ производства сгущенного стерилизованного молока 1988
  • Радаева Искра Александровна
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Чагаровский Александр Петрович
  • Щедушнов Дмитрий Ефимович
SU1666023A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1996
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Канева Е.Ф.
  • Кучнова О.А.
RU2112390C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 1990
  • Эрнесто Далан[It]
  • Маркус Андре Ханггелер[Ch]
RU2028057C1
Способ производства сгущенного стерилизованного молока 1972
  • Радаева Искра Александровна
SU439266A1

Реферат патента 1982 года Способ производства сгущенного стерилизованного молока

Формула изобретения SU 897 198 A1

на внутренних поверхностях банок или свертывание продукта5 89719 Формула изобретения Способ производства сгущенного стерилизованного молока, предусматривающий нормализацию исходного молока, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, охлаждение, расфасов-с ку, стерилизацию, внесение солейстабилизаторов, отличающийс я тем, что, с целью повышения стойкости продукта в процессе хранения, тепловую обработку ведут при темпе- л ратуре 120-135 С с выдержкой 30-60 с, гомогенизаци19 осуществляют при 70-75С и давлении 12,5-14,5 МПа, 6 охлаждение проводят до 4-бС, а перад расфасовкой вносят экстракт или раствор кофе, какао или кофейного напитка с содержанием сухих веществ 6-10%, рН 6,5-7,0 и температурой в количестве, обеспечивающем содержание сухих веществ в готовом продукте 2-4%, при этом рН последнего устанавливают 6,7-6,8. -Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 439266, кл. А 23 С 9/08, 1974 (прототип).

SU 897 198 A1

Авторы

Антонов Сергей Федорович

Радаева Искра Александровна

Бонькин Виталий Ефимович

Ильина Татьяна Иосифовна

Артеменко Людмила Михайловна

Мартынова Клавдия Григорьевна

Даты

1982-01-15Публикация

1980-04-04Подача