1
Изобретение относится к кондитерскому производству.
Известна установка для производства пирожных типа «Сахарная трубочка, состоящая из последовательно установленных по ходу технологического процесса механизмов приготовления и формования теста и пекарной камеры с загрузочным и разгрузочным окнами и транспортером, несущим блоки с конусными формами.
Цель изобретения - полная механизация процесса.
Для этого предлагаемая установка снабжена устройством для отделки пирожных и механизмом для съема полуфабриката с конусных форм, выполненным в виде снабженной подпружиненными захватами рамы, укрепленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали.
Устройство для отделки состоит из транспортера, несущего блоки с конусными формами, подъемно-опускного механизма для перемещения каждого блока, механизма обдува полуфабриката и механизма дозирования начинки, выполненного в виде емкостей с насадками, при этом последние укреплены с возможностью совершения кругового движения в горизонтальной плоскости, а механизм съема полуфабриката установлен между разгрузочным окном пекарной камеры и транспортером устройства для отделки.
На фиг. 1 и 2 схематически изображена предлагаемая установка, вид спереди и сверху; на фиг. 3 - механизм для съема полуфабриката с конусных форм; на фиг. 4 - механизм дозирования начинки; на фиг. 5 - механизм смазки форм, вид спереди. Установка состоит из последовательно установленных по ходу технологического процесса механизма 1 приготовления и механизма формования теста, пекарной камеры 2 с загрузочным и разгрузочным окнами и транспортером 3, несущим блоки 4 с конусными
формами 5, механизма смазки конусных форм и устройства для отделки пирожных, а также механизма для съема полуфабриката, механизма обдува 6 последнего и механизма дозирования начинки.
Механизм приготовления теста снабжен герметичной крышкой 7, краном 8 и соединен трубопроводом с механизмом формования теста, состояш,его из неподвижной емкости 9 и подвилсно-опускной емкости 10, причем последняя помещена внутри первой и укреплена на кронштейне И для возможности совершения подъемно-опускного движения.
Механизм съема выпеченного полуфабриката с конусных форм выполнен в виде подвижной рамы 12, снабженной подпружиненными
пружиной 13 захватами 14, при с)том рама укреплена с возможностью возвратно-постунательного перемещения по вертикали. Основание захватов имеет выступ 15 и гнездо, в которое входит фиксатор 16, имеющий палец 17, при этом фиксатор помещен внутри полой втулки 18, а палец перемещается в пазу втулки 19, укрепленной на траверсе 20. Втулка 19 имеет упор 21, с которым взаимодействует выступ 15 захвата 14.
Механизм смазки конусных форм выполнен в виде вращающихся щеток 22, укрепленных подвижно на кронштейне 23 и взаимодействующих с зубчатой рейкой 24, которая в свою очередь посредством рычага 25 и диска 26 соединена с приводом 27. Кронщтейн 23 укреплен на кронщтейне 11, выполненном с возможностью при движении вверх входить в зацепление с рамой 12 и поднимать ее.
Устройство для отделки пирожных состоит из транспортера 28, несущего блоки с конусными формами 29, в которые помещается выпеченный полуфабрикат. При этом механизм
6обдува полуфабриката расположен между механизмом съема выпеченного полуфабриката и мхеанизмом дозирования начинки и выполнен в виде центробежного вентилятора, подающего равномерный поток воздуха на конусные формы 29 с нолуфабрикатом при их движении.
Механизм дозирования начинки выполнен в виде емкостей 30 с насадками 31 через гибкне шланги 32. Насадки 31 укреплены в подвижной траверсе 33 с возможностью совершения кругового движения в горизонтальной плоскости, для чего траверса установлена на эксцентриковых шайбах 34, вращение которым передается от вала 35 через конические щестерни 36 и 37.
На валу 35 эксцентрично насажены диски 38, а на них расположены цени транспортера 28, служащие для подъема и опускания блоков с конусными формами 29.
Механиз.м для съема полуфабриката установлен между загрузочным окном пекарной камеры 2 и транспортером 28 устройства для отделки нирожных.
Работает установка следующим образом.
Тесто замешивается с помощью механизма -1 его приготовления. Одновременно с этим разогреваются конусные формы 5 в пекарной камере 2.
По окончании приготовления теста крышка
7закрывается и в тестомесильную камеру механизма 1 подается под невысоким давлением воздух, посредством которого тесто выдавливается через кран 8 в емкость 9. Одновременно заполняется е.мкость 10, находящаяся в крайнем нижнем положении внутри емкости 9.
После разогрева конусных форм 5 включается привод 27 механизма смазки и привод установки (на чертеже не показан), с помощью которого приводятся в нрерывистое движение транснортеры 3 и 28, а через рычажнокулачковый механизм в нодъемно-опускное движение-кронщтейн 11. При этом блоки 4, расноложенные над механизмами съема, смазки и формования находятся в зацеплении с копиром 39 и повернуты таким образом, что конусные формы 5 сориентированы вершиной конуса вниз.
Во время выстоя транспортера 3 ноднимается в верхнее положение кронштейн 11, а к конусным формам подводятся щетки 22 и емкость 10. При подходе к верхнему положению кронщтейн 11 входит в зацепление с рамой 12 и поднимает ее, вследствие чего к конусным формам подводятся и захваты 14.
Приводом 27 вращается диск 26 и нриводится в действие рычаг 25, передающий рейке 24 возвратно-поступательное движение, при этом щетки 22 вращаются, смазывая конусные формы, расноложенные над емкостью 10, снениальным составом. При подъеме емкости в верхнее ноложение конусные формы погружаются в тесто, и на них нанекается слой последнего. Механизм съема полуфабриката до момента
нодхода к нему конусных форм с выпеченным полуфабрикатом работает вхолостую. После выдержки конусных форм в тесте кронщтейн 11 с емкостью 10 и щетками 22 онускается, также опускается рама 12 с захватами 14.
Транспортером 3 передвигаются на одну позицию блоки 4, причем блок ,расположенный над емкостью 10, на конусных формах которой остался слой теста, перемещается в пекарную камеру 2, при этом он выходит из зацепления с копиром 39 и под действием центра тяжести поворачивается, сориентировав конусные формы вершиной вверх.
В таком положении блоки проходят через пекарную камеру, в которой нолуфабрикат
выпекается.
При нодходе к механизму для съема полуфабриката блоки вновь входят в зацепление с копиром 39 и постепенно поворачиваются,
сориентировав конусные формы верщиной конуса вниз.
После остановки нервого блока с вынеченным полуфабрикатом над механизмом для его съема, рама 12 движется вверх, палец 17 перемещается по пазу втулки 19 до упора и отжимает фиксатор 16, который при этом выходит из гнезда захвата 14. Под действием пружины 13 последний прижи.мается к конусным формам 5.
Затем при движении рамы 12 вниз захватами 14 с конусных форм снимается выпеченный полуфабрикат, носле чего выступ 15 упирается в упор 21, захваты 14 поворачиваются в исходное положение и фиксатор 16 входит
в лунку основания захвата, удерживая его в этом положении при последующем движении вверх.
Снятый полуфабрикат попадает в формы 29 и при движении транспортера 28 неремещается к механизму 6 обдува, где обдувается равномерным потоком воздуха, и охлаждаемый подается к механизму дозирования начинки. Далее диски 38, вращающиеся с валом 35, поднимают цепи транспортера 28, приблизив формы 29 с полуфабрикатом к насадкам 31. Затем из емкости 30 через щланги 32 начинка подается в полуфабрикат, при этом насадки 31 соверщают круговое движение, передаваемое -ИМ от вала 35, шестерен 36 и 37 и щайбы 34, а диски 38 опускают формы 29 вниз для обеспечения равномерного заполнения полуфабриката начинкой. Готовое пирожное из форм 29 попадает в желоба разгрузочного приспособления 40, и за счет вибрации желобов, перемещается в сборник, расположенный под ними.
Предмет изобретения
1. Установка для производства пирожных типа «Сахарная трубочка, состоящая из последовательно установленных но ходу технологического процесса механизмов приготовления и формования теста и пекарной камеры с загрузочным и разгрузочным окнами и транспортером, несущим блоки с конусными формами, отличающаяся тем, что, с целью полной механизации процесса, опа снабжена устройством для отделки пирожных и механизмом для съема полуфабриката с конусных форм, выполненным в виде спабжепной подпружиненными захватами рамы, укрепленной с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для отделки состоит из транспортера, несущего блоки с конусными формами, подъемно-опускного механизма для перемещения каждого блока, механизма обдува полуфабриката и механизма дозирования начинки, выполненного в виде емкостей с насадками, при этом последние укреплены с возможностью совершения кругового движения в горизонтальной плоскости.
3. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что механизм съема полуфабриката установлен между разгрузочным окном пекарной камеры и транспортером устройства для отделки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093989C1 |
Установка для производства пирожныхиз СлОЕНОгО TECTA | 1979 |
|
SU827003A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093032C1 |
Способ производства песочных пирожных с фруктовой начинкой | 1988 |
|
SU1634213A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПЕЧЕНЬЯ САХАРНОГО, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ, КЕКСОВ, БИСКВИТНЫХ РУЛЕТОВ И РОМОВЫХ БАБ | 1997 |
|
RU2093033C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1992 |
|
RU2018228C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ПОЛУФАБРИКАТОВПИРОЖНЫХ | 1972 |
|
SU430828A1 |
Устройство для непрерывного производства слоеных бисквитных изделий с начинкой | 2016 |
|
RU2622456C1 |
Поточная линия для выработки мучных слоеных кондитерских изделий | 1983 |
|
SU1173966A1 |
УСТРОЙСТВО для ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ | 1973 |
|
SU371909A1 |
(ригЗ
J&
Фиг
NSNVsN4
Авторы
Даты
1974-08-25—Публикация
1973-02-19—Подача