Способ непрерывной пастеризации пива и тому подобных напитков, содержащих углекислоту Советский патент 1974 года по МПК C12H1/16 

Описание патента на изобретение SU446544A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной и безалкогольной, и применяется в винодельческой, соковой, молочной и других смежных отраслях нромышленности.

Известны снособы сверхвысокочастотной (СВЧ) электромагнитной пастеризации напитков, не содержащих углекислоту, таких как молоко, соки, сусло, виио. Их обработка ведется на различных частотах в очень топком слое, не превыщающем нескольких миллиметров, при атмосферном давлении и температуре около 70-72°С в течение нескольких десятков сек.

Однако при таких параметрах происходит быстрое и почти полное улетучивание углекислоты из напитков, что делает их неприемлемыми для употребления.

С целью повышения стойкости при хранении готовых напитков без изменения их качества по предлагаемому способу обработкуведут при частоте, равной 2375±25 мгц, в слое, толщиной 1-7 см, при давлении 4-6 ат и температуре 60-7Q°C в течение 3-12 сек, при этом уровень нагрева напитков под воздействием сверхвысокочастотпого поля преимуш,ественно составляет 2-6°С.

(Способ осуществляется следующим образом.

Жидкость, содержащую углекислоту, прп

температуре 2-12°С подают в СВЧ-пастеризатор равномерным потоком под давлением 4-6 ат. В секции рекуперации пастеризатора оии иодогреваются за счет теплообмена с потоком обработанного напитка до 58-64°С. После этого напиток обрабатывают сверхвысокочастотпым (СВЧ) электромагнитным полем частотой 2375±25 мгц в слое, толщиной 1-7 см, при давленип 4-б ат и температуре 60-70°С в теченпе 3-12 сек в специальной рабочей камере. Обработанный напиток, содержащий углекислоту, охлаждают за счет теплообмена в секцпи рекуиерации теила до 12-20 С и окопчательпо до исходной температуры в секции рассольного охлаждения. Давление на выходе из пастеризатора поддерживают 2,5-4 ат.

После этого напиток выдерлчивают в спецпальных емкостях непродолжительное время или же немедленно нодают па розлив. Расфасованные напитки обладают высокой стойкостью и при этом сохраняют все достоинства натурального продукта.

Предмет изобретения

Способ непрерывной иастеризации пива и тому подобных папитков, содержащих углекислоту, путем обработкп потока жидкости сверхвысокочастотным электромагнитным полем, отличающийся тем, что, с целью 3 повышения стойкости при хранении готовых напитков без изменения их качества, обработку ведут при частоте, равной 2375±25 мгц, давлении 4-6 ат, температуре 60-70°С в 4 течение 3-12 сек, в слое, толщиной 1-7 см, поддерживая при этом уровень пагрева жидкости под сверхвысокочастотным воздействием, преимущественно равным 2-6°С.

Похожие патенты SU446544A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РОЗЛИТЫХ В ТАРУ НАПИТКОВ 1992
  • Соболев А.Г.
  • Ананин И.А.
  • Каданер Я.Д.
RU2007938C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КАЧЕСТВА НАПИТКОВ 1995
  • Ананин И.А.
  • Каданер Я.Д.
  • Шмырев В.В.
  • Ясинский В.В.
RU2081904C1
Способ созревания крепких напитков 1982
  • Губиев Юрий Казбекович
  • Красников Валерий Владимирович
  • Бакулин Валентин Павлович
  • Гагарин Михаил Алексеевич
  • Иванов Владимир Викторович
  • Кишковский Збигнев Николаевич
SU1196373A1
Хмелесушилка непрерывно-поточного действия с источниками эндогенно-конвективного нагрева 2021
  • Просвирякова Марьяна Валентиновна
  • Сторчевой Владимир Фёдорович
  • Горячева Наталья Геннадьевна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Новикова Галина Владимировна
RU2774186C1
Способ получения растительного масла 1986
  • Демченко Петр Павлович
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Постникова Людмила Анатольевна
  • Лобова Лариса Владимировна
SU1362744A1
МИКРОВОЛНОВЫЙ ПАСТЕРИЗАТОР МОЛОКА 2022
  • Новикова Галина Владимировна
  • Меженина Елена Ивановна
  • Тихонов Александр Анатольевич
  • Ершова Ирина Георгиевна
  • Просвирякова Марьяна Валентиновна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Фёдоров Максим Евгеньевич
RU2807532C1
Установка для производства газированного напитка из молочной сыворотки 1981
  • Генинг Владимир Григорьевич
  • Ибрагимов Сафар Хасамович
  • Ибрагимова Людмила Николаевна
  • Иванова Татьяна Яковлевна
  • Новоселов Александр Геннадьевич
  • Поляков Валентин Федорович
  • Тишин Вячеслав Борисович
  • Кудрявцева Татьяна Алексеевна
SU993907A1
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 2010
  • Кириллов Николай Кириллович
  • Новикова Галина Владимировна
  • Белов Александр Анатольевич
  • Пономарев Александр Николаевич
RU2462099C2
Способ стерилизаии напитков,содержащих углекислоту 1973
  • Каданер Яков Данилович
  • Ананин Иван Алексеевич
  • Колпакчи Александр Петрович
SU475396A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ФОРМЫ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА, ИЗГОТОВЛЕННОГО ИЗ ВЯЖУЩЕГО МАТЕРИАЛА 2006
  • Гверрини Джан Лука
  • Альфани Роберта
RU2446942C2

Реферат патента 1974 года Способ непрерывной пастеризации пива и тому подобных напитков, содержащих углекислоту

Формула изобретения SU 446 544 A1

SU 446 544 A1

Авторы

Каданер Яков Дмитриевич

Ананин Иван Алексеевич

Даты

1974-10-15Публикация

1973-02-05Подача