Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной и безалкогольной, и применяется в винодельческой, соковой, молочной и других смежных отраслях нромышленности.
Известны снособы сверхвысокочастотной (СВЧ) электромагнитной пастеризации напитков, не содержащих углекислоту, таких как молоко, соки, сусло, виио. Их обработка ведется на различных частотах в очень топком слое, не превыщающем нескольких миллиметров, при атмосферном давлении и температуре около 70-72°С в течение нескольких десятков сек.
Однако при таких параметрах происходит быстрое и почти полное улетучивание углекислоты из напитков, что делает их неприемлемыми для употребления.
С целью повышения стойкости при хранении готовых напитков без изменения их качества по предлагаемому способу обработкуведут при частоте, равной 2375±25 мгц, в слое, толщиной 1-7 см, при давлении 4-6 ат и температуре 60-7Q°C в течение 3-12 сек, при этом уровень нагрева напитков под воздействием сверхвысокочастотпого поля преимуш,ественно составляет 2-6°С.
(Способ осуществляется следующим образом.
Жидкость, содержащую углекислоту, прп
температуре 2-12°С подают в СВЧ-пастеризатор равномерным потоком под давлением 4-6 ат. В секции рекуперации пастеризатора оии иодогреваются за счет теплообмена с потоком обработанного напитка до 58-64°С. После этого напиток обрабатывают сверхвысокочастотпым (СВЧ) электромагнитным полем частотой 2375±25 мгц в слое, толщиной 1-7 см, при давленип 4-б ат и температуре 60-70°С в теченпе 3-12 сек в специальной рабочей камере. Обработанный напиток, содержащий углекислоту, охлаждают за счет теплообмена в секцпи рекуиерации теила до 12-20 С и окопчательпо до исходной температуры в секции рассольного охлаждения. Давление на выходе из пастеризатора поддерживают 2,5-4 ат.
После этого напиток выдерлчивают в спецпальных емкостях непродолжительное время или же немедленно нодают па розлив. Расфасованные напитки обладают высокой стойкостью и при этом сохраняют все достоинства натурального продукта.
Предмет изобретения
Способ непрерывной иастеризации пива и тому подобных папитков, содержащих углекислоту, путем обработкп потока жидкости сверхвысокочастотным электромагнитным полем, отличающийся тем, что, с целью 3 повышения стойкости при хранении готовых напитков без изменения их качества, обработку ведут при частоте, равной 2375±25 мгц, давлении 4-6 ат, температуре 60-70°С в 4 течение 3-12 сек, в слое, толщиной 1-7 см, поддерживая при этом уровень пагрева жидкости под сверхвысокочастотным воздействием, преимущественно равным 2-6°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ РОЗЛИТЫХ В ТАРУ НАПИТКОВ | 1992 |
|
RU2007938C1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КАЧЕСТВА НАПИТКОВ | 1995 |
|
RU2081904C1 |
Способ созревания крепких напитков | 1982 |
|
SU1196373A1 |
Хмелесушилка непрерывно-поточного действия с источниками эндогенно-конвективного нагрева | 2021 |
|
RU2774186C1 |
Способ получения растительного масла | 1986 |
|
SU1362744A1 |
МИКРОВОЛНОВЫЙ ПАСТЕРИЗАТОР МОЛОКА | 2022 |
|
RU2807532C1 |
Установка для производства газированного напитка из молочной сыворотки | 1981 |
|
SU993907A1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 2010 |
|
RU2462099C2 |
Способ стерилизаии напитков,содержащих углекислоту | 1973 |
|
SU475396A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ ФОРМЫ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА, ИЗГОТОВЛЕННОГО ИЗ ВЯЖУЩЕГО МАТЕРИАЛА | 2006 |
|
RU2446942C2 |
Авторы
Даты
1974-10-15—Публикация
1973-02-05—Подача