СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КАЧЕСТВА НАПИТКОВ Российский патент 1997 года по МПК C12H1/16 A23L2/48 

Описание патента на изобретение RU2081904C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пивоваренной, безалкогольной и винодельческой, и может быть использовано в других смежных отраслях.

Известен способ сверхвысокочастотной (СВЧ) электромагнитной (ЭМ) пастеризации напитков, содержащих диоксид углерода, где обработку напитков осуществляют на различных частотах в тонком слое при избыточном давлении при температуре 60-72oC в течение нескольких десятков секунд.

Однако при таком воздействии происходит изменение качества исходного продукта, который приобретает вкус или тон "вареного".

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение стойкости готовых напитков при хранении без изменения их качества. Это достигается тем, что в способе стабилизации качества напитков, содержащих диоксид углерода, предусматривающем непрерывную обработку их в электромагнитном СВЧ поле как в потоке, так и разлитых в потребительскую тару, согласно изобретению обработку напитков ведут в импульсном режиме СВЧ поля при частоте поля 460, 915 или 2400 мГц, скважности импульсов 1-10 Гц, мощности в импульсе 300-2000 кВт, потребляемой мощности из электросети 0,5-10,0 кВт и суммарного времени воздействия импульсов 0,5-33,0 сек при конечной температуре продукта 37- 46oC.

Способ осуществляют следующим образом.

Напитки в потоке или разлитые в потребительскую тару, прозрачную для СВЧ электромагнитной энергии, направляют в рабочую камеру импульсной СВЧ электромагнитной установки, где их подвергают кратковременному воздействию импульсного СВЧ электромагнитного поля частотой 460, 915 или 2400 мГц, скважности импульсов 1-10Гц, мощности в импульсе 300 2000 кВт, потребляемой мощности из электросети 0,5-10,0 кВт и суммарного времени воздействия импульсов 0,5-3,0 сек, при конечной температуре продукта 37-46oC.

Пример 1. Напитки, разлитые в бутылки, обрабатывают в рабочей камере импульсной СВЧ электромагнитной установки при частоте поля 915 мГц, напряженности поля 1500 В/см, скважности импульсов 5 Гц, мощности в импульсе 400 кВт, потребляемой из электросети 4 кВт, суммарном времени воздействия импульсов 0,7 сек и конечной температуре продукта 40oC.

Пример 2. Напитки в потоке обрабатывают в рабочей камере импульсной СВЧ электромагнитной установки при частоте поля 2400 мГц, напряженности поля 12000 В/см, скважности импульсов 6 Гц, мощности импульсов 300 кВт, потребляемой мощности из электросети 2 кВт, суммарном времени воздействия 1,5 сек и конечной температуре продукта 43oC.

Пример 3. Напитки, разлитые в бутылки, обрабатывают в рабочей камере импульсной СВЧ электромагнитной установки при частоте поля 460 мГц, напряженности поля 1800 В/см, скважности импульсов 40 Гц, мощности в импульсе 900 кВт, потребляемой мощности из электросети 3,5 кВт, суммарном времени воздействия импульсов 2 сек и конечной температуре продукта 38oC.

Напитки, обработанные приведенным способом, имеют качества исходного продукта и стойкость при хранении 3-6 мес.

Источники информации
1. Авт. св. СССР N 446544, кл. C 21 H 1/16, опубл. в 1974 г. Б.И. N 38.

Похожие патенты RU2081904C1

название год авторы номер документа
ВИННЫЙ НАПИТОК "АМАРЕТТО КОНТИНЕНТАЛЬ" 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
RU2039809C1
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИНОГРАДНЫХ ИЛИ ПЛОДОВЫХ СПИРТОВ В РЕЗЕРВУАРАХ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БРЕНДИ И КРЕПКИХ НАПИТКОВ 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Дрбоглав Е.С.
RU2053288C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ДИОКСИДА УГЛЕРОДА В БУТЫЛКАХ С ГАЗИРОВАННЫМИ НАПИТКАМИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1996
  • Глебов Ю.А.
  • Шендерович Л.С.
  • Кузнецов В.В.
  • Гончаров А.И.
  • Буткова О.Л.
RU2100804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА МАДЕРЫ 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063425C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛЫХ ВЫДЕРЖАННЫХ СТОЛОВЫХ ВИН 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2061029C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ КРАСНЫХ СТОЛОВЫХ ВИН 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063427C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННЫХ ВИН ТИПА ПОРТВЕЙНА 1994
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Телегин Ю.А.
RU2063426C1
БРЕНДИ 1995
  • Оганесянц Л.А.
  • Саришвили Н.Г.
  • Трофимченко А.В.
  • Азарян Р.А.
RU2084506C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВНОГО СУСЛА 1994
  • Голикова Н.В.
  • Шувалова Е.Г.
  • Цукров С.Л.
  • Старовойтенко Е.И.
RU2077560C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОГАТЫРЬ" 1993
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Трофимченко А.В.
  • Тохмахчи Н.С.
  • Сагалаева Н.Ф.
RU2039808C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ КАЧЕСТВА НАПИТКОВ

Использование: в пищевой промышленности, в частности в пивоваренной, безалкогольной и винодельческой, и может быть использовано в других смежных отраслях. Сущность изобретения: способ стабилизации качества напитков, содержащих диоксид углерода, предусматривает непрерывную обработку их в электромагнитном СВЧ поле как в потоке, так и разлитых в потребительскую тару. Обработку напитков ведут в импульсном режиме СВЧ поля при частоте 460, 915 или 2400 мГц, скважности импульсов 1-10 Гц, мощности в импульсе 300-2000 кВт, потребляемой мощности из электросети 0,5-10,0 кВт и суммарного времени воздействия импульсов 0,5-3,0 сек при конечной температуре продукта 37-46oC.

Формула изобретения RU 2 081 904 C1

Способ стабилизации качества напитков, содержащих диоксид углерода, предусматривающий непрерывную обработку их в электромагнитном сверхвысокочастотном поле как в потоке, так и разлитых в потребительскую тару, отличающийся тем, что обработку напитков ведут в импульсном режиме сверхвысокочастотного поля 460,910 или 2400 мГц, скважности импульсов 1 10 Гц, мощности импульса 300 2000 кВт, потребляемой мощности из электросети 0,5 -10,0 кВт и суммарного времени воздействия импульсов 0,5 3,0 с при конечной температуре продукта 37 46oC.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2081904C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Торцовое уплотнение для разъемных устройств трубопроводного контейнерного пневмотранспорта 1977
  • Бродский Михаил Иосифович
  • Валтер Ян Артурович
  • Зеликсон Айзик Гиршевич
  • Кочетков Эдгар Алексеевич
  • Крупников Вульф Лейзерович
SU703443A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Смазочно-охлаждающая жиддкость для механической обработки стали 1972
  • Чешко Федор Федорович
  • Митрофанов Николай Афанасьевич
  • Беззубенко Николай Кириллович
  • Глезер Марк Моисеевич
  • Швед Алексей Дмитриевич
  • Проскурин Леонтий Федорович
SU446541A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 081 904 C1

Авторы

Ананин И.А.

Каданер Я.Д.

Шмырев В.В.

Ясинский В.В.

Даты

1997-06-20Публикация

1995-06-30Подача