Способ получения сахара-рафинада Советский патент 1974 года по МПК C13F5/00 

Описание патента на изобретение SU449489A3

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА-РАФИНАДА

Похожие патенты SU449489A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА-РАФИНАДА 1996
  • Павленко В.С.
  • Довнар О.В.
  • Шеина В.Н.
  • Иванов А.Б.
  • Серегина Т.В.
  • Васильева Л.В.
RU2096465C1
Способ получения прессованного сахара 1935
  • Волохвянский В.М.
SU49519A1
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2014
  • Брандорф Анна Зиновьевна
  • Ивойлова Мария Михайловна
  • Пральников Алексей Викторович
RU2588639C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ИЗ КРАСНИКИ 2016
  • Васильева Вера Гавриловна
  • Бучнев Алексей Владимирович
RU2611813C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА 2000
  • Егорова М.И.
  • Чугунова Л.С.
  • Спичак В.В.
  • Иванова Л.В.
  • Беляева Л.И.
  • Павленко В.С.
  • Покровский М.В.
  • Артюшкова Е.Б.
RU2162106C1
Способ производства желейного мармелада 1982
  • Мироненко Людмила Ивановна
  • Антонян Борис Мигранович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Мыц Борис Максимович
SU1056990A1
Композиция для получения лиофилизированного пищевого продукта и способ его получения 1990
  • Луиджи Костанцо
  • Биаджио Калькавечия
SU1837787A3
Способ производства хлебобулочных изделий функционального назначения 2017
  • Селезнева Екатерина Анатольевна
  • Мгебришвили Ирина Важаевна
  • Горлов Иван Федорович
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Григорян Луиза Фегатовна
  • Серова Ольга Петровна
RU2643251C1
Способ производства желейного мармелада 1989
  • Карпович Николай Сергеевич
  • Гулый Иван Степанович
  • Гааг Ольга Сергеевна
  • Купчик Михаил Петрович
  • Кизлер Евсей Хаимович
  • Матвиенко Андрей Борисович
  • Фищук Нина Ульяновна
  • Олейник Иван Алактионович
  • Дриз Александр Меерович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Мироненко Нина Васильевна
SU1708252A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПЕЧЕНЬЯ, ВАФЕЛЬ И ИЗДЕЛИЙ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Захарьяш В.Н.
  • Агапова Л.Я.
  • Селиванов С.Н.
RU2093032C1

Иллюстрации к изобретению SU 449 489 A3

Реферат патента 1974 года Способ получения сахара-рафинада

Формула изобретения SU 449 489 A3

1

Изобретение относится к сахарной промышпенности, а именно к способам получения сахара-рафинада в в1-ще кусков, пластин и голов.

Известен способ получения сахара-рафинала, заключающийся в смешивании сахара с водой, формовании -смеси, прессовании и сушке воздухом прессованных элементов при 75-85°С.

Согласно известному способу сахар сушат Б среде, им:еющей по возможности высокую температуру и низкую относительную Влажность.

В этих условиях влага сиропа, окружающая кристаллы, быстро испаряется, что приводит к перенасыщению сахара-сиропа и очень быстрой кристаллизации. По этой причине процесс кристаллизации протекает беспорядочным образом.Сахар-сироп кристаллизуется в виде мелких зерен. Это сказьюается на физических свойствах конечного продукта, так как мелкие зерна плохо сцепляются с существующими кри-г сталлами; кроме того они заполняют между кристаллами.

Для улучшения качества сахара-рафинада согласно предлагаемому способу сахар и воду перед смешиванием нагревают до температуры сушки и все последующие приемы (формование смеси, прессование и сушку) ведут при этой температуре, а относительную влажность воздуха в процессе сушки устанавливают равной 100-85% от относительной равновесной влажности сахара при температуре, соответствующей температуре сушки.

На фиг, 1-3 даны схемы трех вариантов устройства для просушивания сахарарафинада.

Полученные в результате смешивания сахара с водой, формования и прессования куски, пластины, сахарные головки подают; в устройство 1 для просушивания.

Температуру в устройстве устанавливают по возможности от 75 до 85°С, предпочтительно около 80°С. Определяют рав-; новесную относительную влажность сахара ; и выбирают относительную влажность среды, при которой будут просушиваться эле-. менты сахара. Относительная влажность j

составляет 85-1ОО% от относительной равновесной влажности сахара при температуре, соответствующей температуре сушки.

Поддержание в устройстве 1 выбранных температуры и относительной влажности может обеспечиваться различными путями.

В устройство 1 (фиг. 1) подают кондиционированный воздух, который циркулирует по контуру 2, в котором, имеется кондиционер 3. Перед ксшдиционером расположен ввод 4 для свежего воздуха на случай компенсации возможных потерь воздуха.

Согласно другому варианту (фиг. 2) вентилятор 5 заставляет кондиционированный воздух, поступающий в устройство 1 по вводу 6 из кондиционера 7, перед удалением из устройства по выводу 8 циркулировать в устройстве.

В соответствии с третьим вариантом (фиг. З) удаляемый из устройства 1 по выводу 9 воздух частично выводится в атмосферу по патрубку 1О, а частично по воздуховоду 11 направляется для повторHDJ-O нспользованпя в устройство 1. При этом в него добавляют выходяшпй из кондиционера 12 свежий воздух по патрубку 13, Повторно используемая часть воздуха и свежий воздух поступают в устройство 1 но воздуховоду 14.

Формование и прессование смеси сахара с водой веду г при той же температуре, что и сушку, причем эти операции выполняю либо в специальной зоне устроив ва 1 либо в отдельной камере.

11 f) и м е р. Сахарный песок (белый) с чистотой 99, 95, относительная равновесная влажность коюротч) 82 в среде

с температурой 8О°С, смешивают с водой в пропорции 2 води на IdO itr сахара, При 3tOM воду и сахар цредварительно нагревают до 8О-82°С

Полученную смесь при этой, же температуре и прессуют. Полученные элементы удаляют из форм и цросушиваю в среде при той же температуре и относительной влажности воздуха, равной 72%.

Длительность просущивания, кусков по 5-6 г, имеющих начальную влажность 2%, составляет 2 час. Охлажденные элементы упаковывают.

Ниже приведены результаты испытаний,

проведенных на Ю образцах сахара, полученных предложенным способом, в скобках даны эти же показатели для кусков сахара, полученных известным способом. Время растворения 4 мин (14 мин),

прочность на сосание 1О (2), плот ность на стирание равна 93% (85%) и плотность 1,1 (1,05).

Предмет изобретен и я

Способ получения сахара-рафинада, заключающийся в смешивании сахара с водой, формовании смеси, прессовании и сушке

прессованных элементов воздухом при 7585°С, отличаю И1ИЙСЯ тем, что, с целью улучиюния качества сахара-рафинада, сахар и воду перед смешиванием нагревают до температуры сушки и все последующие приемы осуществляют при этой температуре, при этом относительная влажность воздуха в процессе сушки состав.пяет 85-.1 ОО% от олносичельной равновесной влажнсхзти сахара при темпера i-ype, соот-

ве гсгвуюшей темиературе сушки.

-СЖ

6

L

/

Фиг. 1

8

иг.2

V.

449489

9

//

/

1зЛ

Фаг 3

SU 449 489 A3

Авторы

Дюшато Жорж Франсуа Мишель Фредерик

Девульф Жозеф Эмиль Корнель Мария

Даты

1974-11-05Публикация

1971-06-02Подача