Литой сахар-рафинад получает соответствующие свойства крепости за счет выкристаллизовывания определенного количества сахара в процессе охлаждения утфеля в филаузе, и, главным образом, за.счет кристаллизации определенного количества сахара в процессе высушивания сырого рафинада. Как в первом, так и во втором случае происходит процесс сращивания (спайки) кристаллов сахара, что и придает литому рафинаду его физико-химические свойства в отношении крепости на раздробление и на таяние „в прикуску.
Если исходить из следующих типичных для наших заводов данных для рафинадных утфеля: Вх.3,0; Дбр.99.8; Hex. 0,2; 1° спуска 96°; f подъемки 50 то количество выкристаллизованного в филаузе сахара составит по весу утфеля 13,65°/оВ процессе сушки при влажности сырого рафинада в 2,5% выкристаллизовывается 8,35% сахара. Всего таким образом выкристаллизовывается 22% сахара по весу утфеля по весу всего сахара, содержащегося в ра финаде.
В отличие от литого рафинада обычный прессованный сахар приобретает свои свойства на крепость главным образом за счет механической силы спрессовывания, причем крепость обычного
прессованного сахара рафинада находится в пропорциональной зависимости от давления пресса.
Однако, если по крепости на раскол и раздробление прессованный при больших давлениях сахар-рафинад может даже превосходить литой, то в части крепости на таяние „в прикуску, он значительно слабее и рассыпчат во рту. Кроме того, прессованный сахар отличается структурой кристалла, который при прессовании дробится и превращается в пудру.
Следовательно, обычный прессованный рафинад, пригодный для одной части населения, не удовлетворяет остального потребителя, требующего крепкого сахара при пользовании его „в прикуску.
Эти свойства прессованного рафинада служат препятствием к распространению по всей рафинадной промышленности основного предложения автора о получении прессованием сахара-рафинада непосредственно из свекловичных песков. .
Предметом данного изобретения является способ придания прессованному сахару свойства литого рафинада как в части структуры, так в части крепости его на таяние „в прикуску.
Предлагаемый способ основан на цементации кристаллов прессованного сахара за счет перекристаллизации
определенного количества его и заключается в следующем: сахарная „кашка с содержанием до 5% влаги (вместо обычных 1,5-1,75%) поступает на пресс, который спрессовывает ее при небольшом давлении (15-20 атм. вместо обычных 65-85 атм.), достаточном только лишь для тесного сближения между собою кристаллов сахара. Спрессованный сырой сахар подвергают повторному быстрому нагреванию до 95° и охлаждению до возможно низкой температуры. Полученный в конечном перегреве сахар высушивают. Процесс сушки осуш,ествляется в отличие от обычного в 2 стадии: а) предварительное высушивание (до остаточной влаги в 1,75-2%) при пониженной против обычного температуре теплоносителя в случае сушения сахара током горячего воздуха и при пониженном разрежении в случае сушения под вакуумом в пассбургах; б) окончательное высушивание сахара уже в обычных условиях высокой температуры или высокого вакуума.
Предмет изобретения.
Способ получения прессованного сахара, отличающийся тем, что, в целях придания ему свойств литого рафинада путем дополнительной в процессе высушивания перекристаллизации, сахарный песок, увлажненный до содержания 3%--5% влаги, спрессовывают до пределов максимального сближения между собою кристаллов, нагревают до 80- 95, охлаждают затем до 40-60° и, в целях предохранения кусков сахара от растрескивания, высушивают предварительно до 1,75-2,0% влаги и окончательно при обычной температуре в вакууме.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА-РАФИНАДА | 1996 |
|
RU2096465C1 |
Вакуум-аппарат непрерывного действия | 1959 |
|
SU133420A1 |
Способ и прибор для определения качества рафинада, например, прессованного | 1935 |
|
SU47842A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА | 1992 |
|
RU2008358C1 |
Способ пробелки рафинада на центрифугах с применением повторного использования оттенков пробелки | 1926 |
|
SU12170A1 |
Ротационный пресс непрерывного действия | 1990 |
|
SU1742334A1 |
ЦЕНТРОФУГА ДЛЯ ОТЛИВКИ И ОТБЕЛКИ ПЛИТОЧНОГО ИЛИ БРУСКОВОГО САХАРА | 1925 |
|
SU3477A1 |
Аппарат для производства рафинада | 1943 |
|
SU66446A1 |
Ротационный пресс для прессования рафинадной кашки | 1991 |
|
SU1810217A1 |
Способ брикетирования чайной пыли, суррогатов кофе, овощей, фруктов, сахара-рафинада и сахарного песка | 1933 |
|
SU41326A1 |
Авторы
Даты
1937-02-28—Публикация
1935-05-06—Подача