Способ изготовления мясных консервов Советский патент 1974 года по МПК A23B1/00 

Описание патента на изобретение SU449706A1

1;

Изобретение относится к способам изготовления мясных консервов и применяется на предприятиях мясной промышленности.

Известен способ изготовления мясных консервов, включающий посол сырья сухими посолочными ингредиентами и нитритом, расфасовку в банки, герметическую укупорку, выдержку для созревания и стерилизацию.

Известный способ трудоемок и длителен.

С целью ускорения технологического процесса и улучшения качества продукта по предлагаемому способу посолу подвергают куски мяса весом преимущественно 250 г путем перемешивания в течение 2,5-5 мин, а выдержку для созревания проводят в течение 12-24 час при 4-10°С.

.Процесс изготовления мясных консервов, например «Ветчина, осуществляется следующим образом.

Туши охлажденной беконной или мясной свинины подвергают разделке по установленной схеме, режут на куски 250 г.

Затем 100 кг сырья помещают в мешалку и перемешивают с посолочными ингредиентами: соль 1,5 кг, сахар 253 г, раствор нитрита 7,5 г в 0,75 л воды добавляют к сырью сразу же после включения мешалки, лопасти которой вращаются 0,5 мин одна другой навстречу, а затем 2 мин от центра к периферии (обратный ход).

После посола сырье раскладывают в банки № 3 (по 250 г), герметически укупоривают и выдерживают в течение 12-24 час при 4-10°С. Стерилизацию осуществляют однократно при ШО°С в течение 120 мин.

Применение предложенного способа изготовления мясных консервов, например «Ветчина, позволит сократить технологический цикл до 1 суток, значительно повысить производительность и улучшить качество продукта.

15

Предмет изобретения

Способ изготовления мясных консервов, например «Ветчина, включающий посол сырья сухими посолочными ингредиентами

и нитритом, расфасовку в банки, герметическзю укупорку, выдержку для созревания и стерилизацию, отличающийся тем, что, с целью ускорения технологического процесса и улучшения качества продукта,

посолу подвергают куски мяса весом преимущественно 250 г путем перемешивания в течение 2,5-5 мин, а выдержку для созревания проводят в течение 12-24 час при 4-10°С.

Похожие патенты SU449706A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИННЫХ СТЕРИЛИЗОВАННЫХ КОНСЕРВОВ "ВЕТЧИНА ПО-НОВГОРОДСКИ" 2008
  • Воробьева Ольга Викторовна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Нисанов Геннадий Борисович
RU2376773C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2010
  • Шульгин Роман Юрьевич
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгин Юрий Павлович
RU2454130C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНЫХ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ 2003
  • Ким И.Н.
  • Ткаченко Т.И.
RU2243699C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ 2002
  • Ким И.Н.
  • Ким Г.Н.
  • Ткаченко Т.И.
RU2211586C1
ВЕТЧИНА ВАРЕНАЯ ПРЕССОВАННАЯ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2207034C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАС 2010
  • Адылов Алишер Вафоевич
  • Мамиконян Мушег Лорисович
RU2452244C2
Способ производства ветчины в оболочке 1987
  • Мадалиев Ибрагим Касымович
  • Гуляммахмудов Абдували
  • Жаринов Александр Иванович
  • Сафутдинова Дарига Темиргалиевна
SU1472022A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРОВЯЛЕНОГО ЦЕЛЬНОМЫШЕЧНОГО ФОРМОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ МЯСА ПТИЦЫ 2004
  • Гоноцкий В.А.
  • Дубровская В.И.
  • Кулишев Б.В.
RU2265378C2
ВЕТЧИНА ДЛЯ ТОСТОВ "ПО-КЛИНСКИ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2208975C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИНЫ ИЗ МЯСА ЯКОВ 2012
  • Колесникова Нина Васильевна
  • Вторушина Ирина Анатольевна
  • Данилов Михаил Борисович
RU2487581C1

Реферат патента 1974 года Способ изготовления мясных консервов

Формула изобретения SU 449 706 A1

SU 449 706 A1

Авторы

Дедаш Василий Григорьевич

Даты

1974-11-15Публикация

1972-04-30Подача