1
Изобретение относится к области определения остаточных ядохимикатов в пищевых продуктах.
Известен способ количественного определения карбофоса в пищевых продуктах, например в винограде, виноградном соке, сливовом компоте, путем экстракции сырья растворителями, очистки экстракта на колонке с адсорбентом, элюировании карбофоса с адсорбента с последующим газохроматографическим анализом экстракта.
С целью упрощения и повышения точности определения карбофоса в пищевых продуктах по предлагаемому способу перед экстракцией сырье смешивают со спиртом, а экстракцию осуществляют н-гексаном.
Очистку экстракта осуществляют на колонке с силикагелем, а элюирование - этиловым спиртом. Перед очисткой экстракт подкисляют концентрированной соляной кислотой.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Карбофос экстрагируют из образца сырья н-гексаном, смешивая сырье перед экстракцией со спиртом. Затем полученный экстракт очищают через слой силикагеля в колонке, подкисляя его предварительно перед очисткой концентрированной соляной кислотой, и элюируют карбофос с силикагеля этиловым спиртом. Элюат разбавляют водой и экстрагируют из полученного раствора н-гексаном.
Гексановый экстракт упаривают, сушат безводным Na2SO4 и анализируют на хроматографе с последующим проведением расчета карбофоса в пробе по калибровочному графику или путем сравнения высоты пиков пробы и стандартного раствора карбофоса в гексане.
Пример. ЬО г образца сырья, нарезанных на кусочки плодов или составных частей компота, помещают в колбу 2ои мл, дооавляют 10 мл этилового спирта и экстрагируют на встряхивателе три раза по 10-2и мл н-гексана по 15 мин.
Слои разделяют на делительной воронке, причем эмульсию разрушают несколькими миллиметрами этилового спирта.
Объединенный гексановыи экстракт промывают в делительной воронке два раза по /о- 100 мл дистиллированной воды, фильтруют через воронку с комочком ваты и слоем безводного Na2SO4 и очищают.
Непосредственно перед очисткой гексановыи экстракт подкисляют 1-2 каплями копцентрированной соляной кислоты и добавляют в него немного Na2SO4.
Очистку проводят на колонке с силикагелем КСК-2 или кем (фракция 0,25-0,50 мм), высота слоя 7-8 см, диаметр 1.5 см. Измельченный силикагель предварительно промывают 2-3 раза. 10%-ной соляпой кислотой, затем 2-3 раза дистиллированной водой и сушат в течение 5--6 ч при постепенном повышении температуры до 120°С.
Колонку занолняют силикагелем, размещенным в 300 мл этилового спирта, а затем промывают 15-20 мл н-гексана. Экстракт проfycKaiOT через колонку со скоростью 50- 60 капель в минуту, промывают колбу два раза по 5 мл гексана и также пропускают через колонку. Фильтрат удаляют, а карбофос элюируют 30 мл этилового спирта. Элюат собирают в делительную воронку, в которую добавляют 100-120 мл дистиллированной воды. Из этого раствора карбофос экстрагируют в н-гексан два раза по 5 мин, причем первый раз в гексан, вытесненный при элюировании из колонки, а второй - в иовую порцию 10 мл гексана.
Объединенный гексановый экстракт ни элюата промывают 30-40 мл дистиллированной воды, затем фильтруют через комочек ваты со слоем безводного Na2S04 в колбу прибора для отгонки растворителей.
Гексан отгоняют на водяной бане через дефлегматор (35X1 5 см) до объема 4-5 мл, замеряют объем полученного экстракта и на хроматографе определяют в нем содержание карбофоса.
Колонку с силикагелем после элюирования пробы этиловым спиртом промывают 20- 30 мл н-гексана, после чего на ней очищают следующую пробу.
Анализ конечного гексанового экстракта выполняют на хроматографе, например «Цвет 6А-69 с детектором по рекомбинации электронов.
Расчет содержания карбофоса в пробе проводят по калибровочному графику или путем сравнения высоты пиков пробы и стандартного раствора карбофоса в гексане концентрации 1 мкг/мл и 0,5 мкг/мл. При навеске 50 г чувствительность определения карбофоса 0,01 мк/кг. Извлечение добавок из проб продукта составляет в среднем 85%, время анализа - 1,5-2 ч.
Предмет изобретения
1.Способ количественного определения карбофоса в пищевых продуктах, например в винограде, виноградном соке, сливовом компоте, путем экстракции сырья растворителями, очистки экстракта на колонке с адсорбентом, элюировании карбофоса с адсорбента с последующим газохроматографическим анализом экстракта, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения точности определения, перед экстракцией сырье смешивают со спиртом, а экстракцию осуществляют н-гексаном.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что очистку осуществляют на колонке с силикагелем, а элюирование - этиловым спиртом.
3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что перед очисткой экстракт подкисляют концентрированной соляной кислотой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ количественного определения регуляторов роста растений на основе четвертичных аммониевых солей | 1985 |
|
SU1295336A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕНТАГИДРОКСИЭТИЛНАФТОХИНОНА (ЭХИНОХРОМА А) | 2015 |
|
RU2581055C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ | 2011 |
|
RU2461824C1 |
Способ получения каротиноидного комплекса из морских звезд | 2021 |
|
RU2761524C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2,3,6,7-ТЕТРАГИДРОКСИНАФТАЗАРИНА | 2009 |
|
RU2411939C1 |
Способ синтеза смеси этиловых эфиров йодированных и нейодированных жирных кислот из растительного масла | 2023 |
|
RU2824834C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ НАФТЕНОВЫХ КИСЛОТ В НЕФТИ (ВАРИАНТЫ) | 2022 |
|
RU2800377C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2008 |
|
RU2360545C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ БАЙКАЛИНА ИЗ КОРНЕВЫХ КУЛЬТУР ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО (SCUTELLARIA BAICALENSIS GEORGI) | 2022 |
|
RU2783445C1 |
Способ получения арахидоновой кислоты | 1977 |
|
SU897766A1 |
Авторы
Даты
1974-11-15—Публикация
1973-02-05—Подача