(/
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия для раздачи блюд на предприятиях общественного питания | 1987 |
|
SU1583085A1 |
Устройство для мойки посуды | 1990 |
|
SU1761115A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УСКОРЕННОГО РЕСТОРАННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕСТОРАН АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УСКОРЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ | 2010 |
|
RU2434566C1 |
Линия для раздачи блюд на предприятиях общественного питания | 1989 |
|
SU1671254A1 |
Установка для раздачи блюд в предприятиятиях общественного питания | 1974 |
|
SU550155A1 |
Прилавок самообслуживания | 1972 |
|
SU454151A1 |
Устройство для подачи обедов в столовых | 1930 |
|
SU34727A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РУБЦОВ | 1970 |
|
SU268201A1 |
Столовый комплект | 1989 |
|
SU1681834A1 |
СИСТЕМА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, КОМПОНОВКИ И УПАКОВЫВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2518543C2 |
Изобретение относится к мойке посуды. Цель - упрощение конструкции. Линия мойки посуды, укрепленной на подносах, содержит расположенные по ходу технологического процесса стол для сбора использованной посуды (ССИП), моечную машину, камеру бактерицидной обработки, стол для выдачи чистой посуды (СВЧП) и проходящий через них навесной конвейер с закрепленными на нем штангами, на концах которых шарнирно установлены подвески, снабженные роликами, для взаимодействия с поверхностью ССИПЭ и СВЧП. Начальный и конечный участки ССИП и СВЧП выполнены наклонными, ССИП в зоне выхода снабжен приспособлением для предварительного смыва остатков пищи. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к техническим средствам мойки посуды для нужд общественного питания и предназначено преимущественно для заводских столовых, имеющих загрузку большой интенсивности.
Известны автоматические линии мойки посуды, укрепленной на подносах, состоящие из пространственных подвесных конвейеров различного назначения с подносонесущими каретками толкающего типа. Передача подносов с одного конвейера на другой осуществляется при помощи автоматически действующих стрелок перевода путей движения управляемых кареток. С помощью конвейеров и встроенных в них устройств различного назначения на линиях выполняются операции мойки, бактерицидной обработки, накопления и распределения посуды.
Недостатком этих линий является сложность их конструкции и, как следствие частые и трудноустранимые отказы в работе.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемой является автоматическая линия мойки посуды, укрепленной на подносах, включающая только один пространственный подвесной конвейер, соединенный с устройствами, выполняющими функции сбора использованной посуды, мойки, бактерицидной обработки, накопления и выдачи. Конвейер не содержит грузо- несущих кареток, вместо них на его цепи закреплены подвески, расположенные вдоль оси конвейера, который посредством манипулятора соединяется с напольным тактовым конвейером сбора использованной посуды и проходит через верхнюю часть моечной машины, перемещая посуду через
VI
Јь
VI
ю
рабочую зону мойки, в дальнейшем проводит уже чистую посуду через камеру бактерицидной обработки и выводит их в зону накопителей. Конвейер сбора использованной посуды является многопозиционным, а его загрузку выполняют посетители столовой. Перенос использованной посуды с напольного конвейера на подвесной выполняет манипулятор, который берет посуду из горизонтального положения и навешивает ее на неподвижную подвеску.
Несколько манипуляторов установлено в свободной зоне подвесного конвейера. Ими выполняется съем невостребованной чистой посуды и перенос ее в накопители. При необходимости по специальной команде пульта управления один из манипуляторов выполняет обратную операцию: переносит чистую посуду из накопителя, навешивая его на свободную подвеску конвейера. В зоне комплектования блюд установлен еще один манипулятор, который выполняет съем и подачу чистой посуды для комплектования блюд.
Известная линия при некотором ее конструктивном упрощении также сложна и не лишена отказов, вызванных чрезмерными и нереализованными требованиями по точности позиционирования посуды, закрепленной на подносе, протяженного подвесного конвейера относительно базовых элементов манипуляторов .установленных по трасе этого конвейера. Кроме того, от посетителей требуется правильная установка посуды, укрепленной на подносе, на позиции тактового многопозиционного конвейера.
Цель изобретения - упрощение конструкции автоматической линии, повышение надежности работы и снижение себестоимости ее изготовления.
Цель достигается тем, что в автоматической линии функции пространственного подвесного конвейера расширены за счет передачи ему наряду с операциейтранспор- тирования операции сбора использованной посуды. Кроме того, для уменьшения объема накопителя подвесной конвейер перед началом работы линии на всем своем протяжении является накопителем чистой посуды, а после периода начальной ее наработки часть подвесного конвейера, находящегося в обеденном зале, становится накопителем свободных подвесок.
Это положение соответствует времени выхода линии на установившийся режим работы, когда количество выдаваемой чистой посуды начинает приближаться к количеству использованной. Для этого, чтобы такая схема работы линии могла действовать, на всей длине цепи подвесного конвейера размещены с равным шагом подвески, шарнир- но укрепленные на свободных концах штанг. Подвески содержат ролики и расположены перпендикулярно оси перемещения конвейера. Подвесной конвейер проходит зобеденном зале, в мойке и на участке комплектования блюд . В обеденном зале устройство для сбора использованной посуды взаимодействует со
штангами конвейера по наклонным участкам устройства таким образом, чтобы при движении подвесного конвейера обеспечивался плавный поворот подвески на 90°и принятие ею горизонтального положения.
При этом за счет имеющихся роликов подвеска получает возможность качения по поверхности устройства для сбора использованной посуды, что уменьшает нагрузки на цепи подвесного конвейера.
С этой же целью для уменьшения трения подносов о поверхность устройства для сбора использованной посуды на днище подносов укреплены шариковые опоры со свободно вращающимися шариками, находящимися в гнездах и удерживаемыми в них посредством обечаек.
На наклонном участке устройства для
сбора использованной посуды за счет сил
тяжести и вертикального перемещения подвесного конвейера зацепленный за крюк подвески поднос плавно переводится в вертикальнее положение. В этом месте устройства производится кратковременная остановка конвейера, а из тарелок вертикально расположенного подноса производится смыв остатков пищи струями горячей воды, подаваемыми с помощью трубок автоматически действующего устройства.
В зоне комплектования блюд подвесной конвейер взаимодействует с наклонным участком устройства выдачи чистой посуды; поднос занимает наклонное положение и разгрузочное устройство, которое выполнено на базе пневмоцилиндра , отводит подвеску. Производится скатывание подноса по наклонной плоскости на конвейер комплектования блюд.
В автоматической линии изменена функция посетителя, участвующего в загрузке
использованной посуды, укрепленной на подносе. Он получает возможность поставить поднос в горизонтальное положение на устройство для сбора использованной посуды и одновременно зацепить его за крюк
подвески конвейера. Эта операция не вызывает сложности по ее реализации; в случае, если она не выполнена посетителем, сбоя в работе линии не происходит: поднос выталкивается штангой на свободную позицию
устройства для сбора использованной посуды.
Изобретение относится к техническим средствам автоматизации трудоемкого процесса мойки посуды, укрепленной на подно- се. с охватом операций сбора использованной посуды, удаления остатков пищи, бактерицидной обработки, накопления и выдачи чистой посуды для комплектования блюд.
На фиг. 1 показана компоновка автоматической линии с положением подносов на начало работы линии; на фиг. 2 - участок конвейера, состыкованного с устройством для сбора использованной посуды; на фиг 3 - фрагмент цепи конвейера; на фиг. 4 - принципиальная схема размещения устройства для выдачи чистой посуды при рабочем положении; на фиг. 5 - конструкция шариковой опоры на днище подноса; на фиг. 6принципиальная схема размещения устройства для выдачи чистой посуды при положении пропуска подносов; на фиг. 7 - компоновка автоматической линии с подносами и свободными подвесками при устано- вившемся режиме работы.
Автоматическая линия мойки посуды, укрепленной на подносах, включает в себя конвейер 1 с подвесками для переноса подносов 2 (фиг, 1), на начало работы линии загруженный на всем протяжении его цепи подносами. Зоны прохождения конвейера 1: обеденный зал , мойка, участок комплектования блюд и кухня. В состав автоматической линии входит следующее оборудование: конвейер 1,устройство 3 для сбора использованной посуды, машины 4 мойки, камера 5 бактерицидной обработки, устройство 6 для выдачи чистой посуды, накопитель 7 подносов.
Устройство 3 для сбора использованной посуды (фиг. 2) состоит из каркаса 8, рабочей части стола (а), входной наклонной его части (б) и выходной наклонной его части (в). Приспособление 9 предварительного смыва остатков пищи размещено в зоне наклонного участка выходной части устройства (в). Цепь конвейера (фиг. 3)состоит из пластин 10, сочлененных с помощью крестовидных шарниров 11. На вертикальных пластинах 12 цепи с равным шагом крепятся штанги 13, на концах которых через цапфы 14 посредством осей 15 соединяются подносоне- сущие подвески 16 с крюками 17. Подвески 16 расположены перпендикулярно оси кон- вейера, содержат ролики 18 и способны при повороте на 90° занимать горизонтальное положение и перемещаться посредством качения по гладкой поверхности.
Устройство для выдачи чистой посуды (фиг. 4) содержит пневмоцилиндр 19, каркас с наклонными участками 20, состыкованный с конвейером 21 комплектования блюд и снижающейся ветвью конвейера 1, на котором крепятся подносы 2.
Базовым элементом механизации автоматической линии является посуда, укрепленная на подносах (фиг. 5). Подносы выполнены на базе нержавеющего прутка 22 и днищ 23 с вмонтированными в них шариковыми опорами. При перемещении подноса по гладкой поверхности за счет шариков 24. свободно вращающихся в гнездах 25 и удерживаемых в них посредством обечаек 26, уменьшается его трение.
Автоматическая линия работает следующим образом.
На начало работы линии (фиг. 1) конвейер 1 на всем своем протяжении загружен чистой посудой, укрепленной на подносах, которые находятся в вертикальном положении, за исключением ветви конвейера в зоне устройства 3 для сбора использованной посуды, где они расположены горизонтально (фиг. 2). Подносы 2 удерживаются на крюках 17 подносонесущих подвесок 16, смонтированных на конвейере 1. Перед началом работы линии отключается устройство выдачи чистой посуды и происходит холостой прогон линии (фиг. 1). При приближении подноса 2 к устройству 3 для сбора использованной посуды за счет снижающейся ветви конвейера 1 и наклонного участка стола устройства 3 он начинает отклоняться. Дальнейшее движение конвейера 1 приводит к тому, что поднос с подвеской выходит на гооизонтальную поверхность(а) ,поворачиваясь на 90°. Ролик 18 подвески 16 и шарики 24 шаровой опоры подноса (фиг. 2) катятся по поверхности устройства для сбора использованной посуды, что существенно уменьшает трение и снижает нагрузки привода конвеера
1(фиг. 1). При подходе подноса к выходному наклонному участку устройства 3 происходит подъем конвейера 1 и плавное перемещение подноса 2 и поцвески 16 из горизонтального положения в вертикальное.
Во время холостого прогона линии устройство выдачи чистой посуды отключается (фиг. 4) и подносы 2 свободно проходят по цепи конвейера 1 (фиг. 6).
Начало работы линии соответствует положению, отображенному на фиг. 1. При включении линии начинает срабатывать устройство 6 выдачи чистой посуды, подносы
2снимаются с крюка 16 (фиг. 4) и по наклонному участку 20 устройства передаются на
конвейер 21 комплектования блюд .Съем- подносов с крюка 17 выполняет пневмоци- линдр 19, получив команду от пульта управления (не показанного), В начальный период своей работы линия выполняет интенсивную выдачу чистых подносов для комплектования обедов. В течение 10 мин ее работы часть конвейера 1, находящегося в обеденном зале, освобождяется ot подносов с .ссудой(ф.. (, Ото положение соответствует периоду установившейся работы линии. При этом посетитель получает возможность после приема пищи принести использованную посуду (фиг. 2) к устройству для сбора использованной посуды и установить поднос на свободную позицию устройства. Поднос 2 устанавливается посетителем в горизонтальном положении и одновременно небольшим подъемом края подноса цепляется за крюк 17 находящейся под рукой подвески 16, движущейся с небольшой скоростью или имеющей кратковременную остановку. Поднос 2 увлекается подвеской 16 и начинает катиться по поверхности стола, касаясь ее шариками 24 (фиг. 5). При подходе подноса к выходному наклонному участку стола (фиг. 2) конвейер 1, поднимаясь, плавно переводит поднос в вертикальное положение и делает кратковременную остановку. Включается приспособление 10 для предварительного смыва остатков пищи, которое с помощью направленных трубок подает горячую воду в каждую тарелку и стакан подноса. В течение кратковременной остановки методом смыва удаляются отходы пищи, которые попадают в сборник пищевых отходов. Конвейер 1 (фиг. 1) при дальнейшем своем движении перемещает подносы 2 последовательно через машину 4 мойки, камеру 5 бактерицидной обработки и устройство 6 выдачи чистой посуды, которое перемещает ее на конвейер 21 комплектования обедов. Это происходит за счет того, что в зоне съема подносов 2 конвейер 1 перемещается вниз, где на
пути его движения установлено съемное устройство, отцепляющее очередной поднос с конвейера и передвигающее его на конвейер 21 комплектования обедов.
В случае отсутствия посетителя устройство выдачи чистой посуды отключается и поднос попадает в накопитель 7 (фиг. 1). Заполнение накопителя производится, как правило, при окончании ра.боты линии и
сбора со столов всех использованных подносов. При этом на устройстве для сбора использованной посуды могут оказаться подносы, не снятые с конвейера 1. После окончания работы линии производится ее
холостой прогон и заполнение без пропусков подвесного конвейера 1 подносами с чистой посудой.
Формула изобретения
устройство для выдачи чистой посуды и проходящий через них навесной конвейер с подвесками для переноса подносов, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, она снабжена закрепленными
на конвейере штангами, на подвесках установлены ролики, ось которых перпендикулярна оси перемещения конвейера, каждое из устройств для сбора использованной и выдачи чистой посуды представляет собой
расположенный под конвейером вдоль оси его перемещения стол, входной и выходной участки которого выполнены наклонными, стол для сбора использованной посуды в зоне выхода снабжен приспособлением для
предварительного смыва остатков пищи, при этом подвески установлены на свободных концах штанг шарнирно.
Г
s
фаг. 2
MWBOT PMP
Исправление Звижения
М
120
шгц
шг.5
Фиг 6
Машинка для удаления начинков со шпуль | 1927 |
|
SU9090A1 |
Авторы
Даты
1992-07-15—Публикация
1990-01-25—Подача