1
Изобретение относится к установкам для раздачи блюд в предприятиях общественного питания и может быть использовано в столовых промышленных предприятиях, воинских частей и т. д.
Известна установка для раздачи блюд в предприятиях общественного питания с отделением для порционировапия пищи, с отделением для санобработки подносов, содержащая замкнутый горизонтальный конвейер с установленными на конвейере подносами, на которых размещены столовые приборы и сосуды для питья 1.
Однако в известной установке порционирование пищи и раскладывание ее в посуду производится вручную.
С целью автоматизации дозирования блюд предлагаемая установка снабжена системой управления раздачей, в отделении порционирования установлены роторы-дозаторы, каждый из которых включает бункер для нищи и раздаточный механизм, а конвейер в этом отделении имеет петлеобразную форму, при этом роторы-дозаторы размещены в верщипах петель конвейера.
Кроме того, подносы на конвейере закреплены щарнирно; система управления раздачей включает нрограммирующий блок, запоминающий блок и носители информации, при этом программирующий блок через запоминающий
блок н носители информации связаны с раздаточными механизмами; бункер каждого ротора-дозатора разделен вертикальными перегородками на секции, а число раздаточных
механизмов соответствует числу секций; раздаточный механизм для дозирования блюд, состоящих из жидкой и твердой фракций, представляет собой черпак, разделенный вертикальной перегородкой на две секции, при этом одна из секций имеет перфорированное дно, а другая закрыта перфорированной крьпнкой; столовые приборы, например вилки, укреплены на подносе при помощи гибких элементов; каждый сосуд для питья выполнен по
форме конуса и имеет груз, соединенный с вершиной конуса нри помощи гибкого элемента, а подносы выполнены с отверстиями для размещения этих СОСУДОВ.
На фиг. 1 показана предлагаемая установка, общий вид; на фиг. 2 - ротор-дозатор; на фиг. 3 - разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - поднос, вид сверху; на фиг. 5 - разрез по Б-Б на фиг. 4: на фиг. 6 - разрез но В-В на фиг. 4; на Фиг. 7 - раздаточный механизм; на фиг. 8 - разрез по Г-Г на фиг. 1.
Автоматическая установка для обслуживания посетителей (см. фиг. 1) состоит из бесконечного горизонтального конвейера 1, несущего подносы 2. Траектория конвейера расположена в отделении порционирования пищи, в отделении ириема пищи и в отделении санобработки. Приготовле 1ие пищи производится иа кухне.
В отделении порционирования пищи конвейер 1 имеет петлеобразную форму, в вершинах петель которого установлены роторы-дозаторы.
Роторы-дозаторы 3-12 имеют одинаковую конструкцию. Разница заключается в конструкции исполнительных органов, предназначенных для дозирования различных видов пищи, а поэтому представлена только конструкция ротора-дозатора для первых блюд (см. фиг. 2). Ротор-дозатор 3 имеет центральный вал 13 с жестко насаженным на нем бункером 14, последний разделен на секции 15, а секции заполнены пищей. В каждой секции находится раздаточный механизм 16 в виде чернака (см. фиг. 7). Ниже бункера 14 на валу 13 насажен диск 17 с закрепленными иа нем приемниками 18 информации для каждой позиции ротора-дозатора 3, т. е. для каждого раздаточного механизма 16. Под диском 17 на валу 13 насажена звездочка 19.
Черпак 16 разделен вертикальпой перегородкой 20 па две секции. Одна секция имеет перфорированное дно 21, а другая закрыта перфорированной крыщкой 22.
Подносы 2 (см. фиг. 4, 5 и 6) представляют собой комбинированное блюдо, имеющее несколько емкостей 23-27, в которые пепосредственпо без использования посуды раскладывается пища (закуски, первые и вторые блюда), а также хлеб и приборы для приема пищи.
Сосуд 28 для жидких продуктов (чая, кофе, молока и т. д.) выполнен коническим для удобства фиксирования его на подносе 2 и снабжен гибким элементом 29 с грузом на противоположном конце (см. фиг. 6). Все приборы для приема пищи (ложка, вилка, нож) крепятся с помощью гибких элементов. Каждый поднос 2 оснащен носителем 30 информации. Поднос 2 крепится на цепном конвейере I с возможностью поворота вокруг оси 31 (см.. фиг. 3). Конвейер 1 оснащен роликом 32, катящимся по направляющей 33.
В отделении для приема пииш вдоль конвейера 1 установлены сиденья 34, образующие совместно с неподвижными подносами 2 место для посетителей (см. фиг. 3). В отделении для приема пищи в целях безопасности и сангигиены конвейер 1 закрыт ограждением 35 и крышками 36.
На выходе из отделеиия для приема пищи установлено устройство 37 для поворота подносов 2 вокруг оси 31. На этом участке траектории конвейера 1 под подносами 2 размещена емкость 38 для сбора остатков пищи.
В отделении санобработки пищи (см. фиг. 1) траектория конвейера 1 проложена через моечные и сущильные установки 39. После отделения санобработки размещено устройство 40 для возврата подносов 2 в горизонтальное положение.
Перед первым после .мойки ротором-дозатором 12 на траектории конвейера 1 установлен запоминающий блок 41, связанный с программирующим блоком 42, который совмещен с кассовым аппаратом, находящимся в отделении для приема пищи.
Установка для обслуживания работает следующим образом.
Посетитель выбирает блюда из меню и оплачивает их в кассе. Совмещеиный с кассовым аппаратом программирующий блок 42 посылает информацию на запоминающий блок 41, который, в свою очередь, передает ее на носители 30 информации, установленные на подносе 2, проходящем в данный момент мимо него. При этом посетителю выдается жетон с номером подноса и соответствеппо места.
Конвейер 1 непрерывно движется по своей траектории, огибая роторы-дозаторы 3-12. В секциях 15 бункерв 14 роторов-дозаторов помещена нища разного наименования. Нанример, в одной группе роторов-дозаторов 3, 4, 5, помещены только первые блюда (в роторе 3 - борщ, в роторе 4 - суп и т. п.), в другой группе 6, 7, 8 - только вторые блюда и т. п. При огибанни конвейером 1 роторов-до, заторов носители информации подносов 2 проходят мимо всех приемников 18 информации, находящихся иа дисках 17 роторов, но взаи модействуют только с определенным приемниками 18 информации, соответствующими данному заказу. Приемники информации управляют работой раздаточных механизмов 16. По мере прохождения подносов 2 вокруг роторовдозаторов 3-12 емкости 23-27 заполняются нищей в соответствии с заказом для данного подноса.
При дальнейшем перемещении конвейера 1 подносы 2 направляются в отделение для приема пищи. В этом отделепии конвейер 1 останавливаются так, чтобы подносы 2 разместились против сидений 34. Посетители рассаживаются на соответствующие места, открывают крышки 36 и приступают к приему пищи. Пока посетители кушают, конвейер 1 неподвижен. По окончании приема пищи подносы с закрепленным на ннх столовыми приборами направляются в отделение санобработки.
Предварительно перед санобработкой устройство 37 онрокидывает каждый поднос 2 над емкостью 38 так, что все остатки пищи удаляются с подносов. Затем подносы 2 вместе с закрепленными на них столовыми приборами проследуют далее к моечным и суишльным устройствам.
После обработки подносы 2 возвращаются в горизонтальное положение устройством 40 и вновь готовы к приему информации от запоминающего блока 41 и для приема пищи в емкости 23-27. Цикл вновь повторяется. Формула изобретения
I. Установка для раздачи блюд в предприятиях общественного питания с отделением
для порционирования пищи, с отделением для приема пищи и отделением для санобработки подносов, содержащая замкнутый горизонтальный конвейер, установленные на конвейере подносы с размещенными на них столовыми приборами и сосудами для питья, отличающаяся тем, что, с целью автоматизации раздачи блюд, установка снабжена системой управления раздачей, в отделении для порционирования установлены роторы-дозаторы, каждый из которых включает бункер для пищи и раздаточный механизм, а конвейер в этом отделении имеет петлеобразную форму, при этом роторы дозаторы размещены в вершинах петель конвейера.
2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью механизации санобработки подносов, последние укреплены на конвейере шарнирно.
3.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что система управления раздачей включает программирующий блок, запоминающий блок и носители информации, установленные на подносе, при этом программирующий блок через запоминающий блок и носители информации связан с раздаточными механизмами.
4.Установка по п. 1, отличающаяся
тем, что бункер каждого ротора-дозатора разделен вертикальными перегородками на секции, а число раздаточных механизмов соответствует числу секций.
5. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что раздаточный механизм для дозирования блюд, состоящих из жидкой и твердой фракций, выполнен в виде черпака, разделенного вертикальной перегородкой на две секции, при этом одна из секций имеет перфорированное дно, а другая закрыта перфорированной крышкой.
6.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что столовые приборы, например вилки,
укреплены на подносе при помощи гибких элементов.
7.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что каждый сосуд для питья выполнен по форме конуса и имеет груз, соединенный с
вершиной конуса при помощи гибкого элемента, а подносы выполнены с отверстиями для размещения сосудов.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Патент США N° 2674346, кл. 18G-1, опубл. 1954.
/4
16
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Линия для раздачи блюд на предприятиях общественного питания | 1987 |
|
SU1583085A1 |
Прилавок самообслуживания | 1972 |
|
SU454151A1 |
Устройство для подачи обедов в столовых | 1930 |
|
SU34727A1 |
Линия для раздачи блюд на предприятиях общественного питания | 1989 |
|
SU1671254A1 |
Линия мойки посуды, укрепленной на подносах | 1990 |
|
SU1747214A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УСКОРЕННОГО РЕСТОРАННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕСТОРАН АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УСКОРЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ | 2010 |
|
RU2434566C1 |
Столовый комплект | 1989 |
|
SU1681834A1 |
КОМПЛЕКТ БЛЮД БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2159731C1 |
Многоканальная система управления для обслуживания торгового комплекса общественного питания | 1985 |
|
SU1278882A1 |
Устройство для мойки посуды | 1990 |
|
SU1761115A1 |
Фиг.З 3 I
Авторы
Даты
1977-03-15—Публикация
1974-11-01—Подача