I
Изобретение относится к крахмало-паточной промышленности.
Известен способ определения содержания амилозы в полисахариде по авт. св. 425105, включающий растворение полисахарида, смешивание полисахарида с йодйодидным раствором с получением раствора йодполисахаридного комплекса при нормированных концентрациях йода и йодида (например, содержашего 0,5-3 мг полисахарида в 100 мл 5,001 н. йода в 0,1 н. йодида калия), колориметрирование полученного раствора при длинах волн около 60U и около 500 нм и определение содержания амилозы по отношению оптической плотности при большей длине волны и оптической плотности при меньшей длине волны.
При этом для каждого вида крахмала необходимо строить индивидуальную калибровочную кривую.
Цель изобретения - повысить точность определения путем нредотвраш,ения влияния на результаты анализа природных свойств крахмалов.
Это достигается тем, что анализируемый полисахарид перед смешиванием с йодом и йодидом подвергают кислотному гидролизу при рН менее 2, температуре 20-бО С в течение 15-60 минут.
Пример 1. 2-10 мг кукурузного крахмала на кончике ножа вводят в пробирку, суспензируют примерно в 3 мл дистиллированной воды, добавляют при перемешивании около 3 мл 2 н. гидроокиси натрия, выдерживают раствор в течение 1 час при комнатной температуре для крейстерпзацип и нейтрализуют I н. соляной кислотой.
Затем осушествляют гидролиз пробы. Вводят необходимый избыток 1 н НС1 до децинормальной концентрации ее в растворе. Раствор термостатируют 20 мин при температуре 50°С и охлаждают, выливая в два объема дистиллированной воды.
В мерную колбу на 50 мл вводят 5 мл 0,01 н. йода в 1 н. йодиде калия, 5 мл 1 н. соляной
кислоты, примерно 20 мл воды и при перемешивании приливают раствор крахмала до достижения плотной сине-зеленой окраски. Колбу доводят до метки, и полученный измеряемый раствор перед колориметрированием 10 мин выдерживают при комнатной температуре.
Стандартный раствор готовят разбавлением до 100 мл смеси 10 мл 0,01 н. йода в 1 н. йодиде калия с 10 мл 1 н. соляной кислоты. В прямоугольную кювету длиной 20 мм фотоэлектроколориметра (ФЭК-56) заливают измеряемый раствор и по отношению к воде определяют его оптическую плотность ДБ со светофильтром № 5 (максимум пропускания
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АМИЛОЗЫ В ПОЛИСАХАРИДЕ | 1972 |
|
SU425105A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ АМИЛОЗЫ В КРАХМАЛЕ | 2016 |
|
RU2644754C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ И КРАХМАЛА ИЗ ОДНОЙ НАВЕСКИ | 2007 |
|
RU2406293C2 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА, РАЗВИВШЕГОСЯ НА ФОНЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ | 2002 |
|
RU2249433C2 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПЕРФЕРМЕНТЕМИИ ПРИ НАРУШЕНИИ ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ | 2001 |
|
RU2216734C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ КАРБОНИЗОВАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО УГЛЯ В КАЧЕСТВЕ НОСИТЕЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СРЕДСТВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2004 |
|
RU2277353C2 |
Способ определения целлюлолитической активности ферментов | 1977 |
|
SU696377A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ НЕЗАМЕЩЁННЫХ АРИЛСУЛЬФОНАМИНОВ | 2022 |
|
RU2792071C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОФЕИНА В ЧАЕ И КОФЕ | 2009 |
|
RU2404428C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДНЫХ ИНДАНДИОНА-1,3 | 2014 |
|
RU2599103C2 |
Авторы
Даты
1974-12-30—Публикация
1972-06-26—Подача