Изобретение относится к области сыроваренной промышленности. В настоящее время для нужд сыроварения сычужной фермент получают из сычутов телят молочного возраста, для чего животное убивают, вырезают сычуг и обрабатывают его тем или иным способом для получения сычужного порошка.
. Согласно предлагаемому способу сычужный порошок готовят из жидкости, получаемой через фистулу из сычуга живого теленка.
I Для этого на 5-7 день после рождения теленку делают операцию, т. е. по средней линии живота теленка против большого изгиба сычуга прорезают кожу, брюшину, сычуг и вставляют серебряную трубку (фисТулу), закрытую с наружного конца обыкновенной пробкой. По истечении 3 дней операционная рана у теленка заживает. Фермент извлекают следующим образом. Натощак (обыкновенно утром) теле|чку дают порцию молока и время дачи молока фиксируют. По истечении 2-2/4 часов после дачи пищи в специальном станке фиксируют движения теленка, открывают пробку желудочной трубки и содержимое из сычуга изв;лекают в посуду,. Обычно таким ббразом извлекают
(47)
ОКОЛО 50Vo жидкости от количества выпитого теленком молока.
Извлеченная из сычуга жидкость содержит фермент в таком количестве, что 1 см этой жидкости свертывает 10 см молока с кислотностью 20 Т при температуре 35 в течение 10 секунд. Эта жидкость может быть применена для нужд сыроваренной промышленности без превращения ее в порошок. Для изготовления порощка смачивают крахмал полученной из сычуга жидкостью и высушивают при температуре не выше 50° до сухого состояния. Потом вновь смачивают и опять сушат, повторяя смачивание и сушку до тех пор пока 1 см Р/о-го раствора высушенного крахмала свернет 10 см молока с кислотностью 20° Т при температуре 35° в течение 60 секунд или другими словами, пока Р/о-ый раствор крахмала будет иметь крепость 60 секунд. Сушку можно вести в сушильном шкафу продуванием теплого воздуха, в вакуум-аппарате или просто на воздухе. Высушенную массу измельчают в ступке или на мельнице и порошок готов. В производстве порошок применяется обычным способом, т. е. в виде порошка или настоя согласно соответствующим расчетам.
Извлечение фермента из сычуга теленка указанным выше способом мсйкет длиться пршерно до 3-месячного-ше раста, после чего животному обратная операция, т. е. вынимается трубка и теленок .продолжает жять. В последний период молоко вводится в желудок не через рот, а через .
П р е д м е т и з о б ре т ен и л.
1. Способ выделения сычужного фермента, отличающийся тем, что для получения фермента применяют выде яяющуюся через введенный оперативта м путем выводнс и еаясюяь «{мдкосгь сычуга живого теленка.
2. Прием выполнения способа поп. 1, «овгл чающийся тем, что выделенной из сычуга живогр теленка жидкостью .повторно пропихыэают ,с последующим подс шиваннем |фахмал до тех пор, пока содержание фермента в щ ахнаяе не достигает определенной нормы, после чего сухой продукт размалывают в порошок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА ОТ ЖИВЫХТЕЛЯТ | 1969 |
|
SU255768A1 |
Способ получения сычужного фермента | 1972 |
|
SU537629A3 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МАССОВЫХ ДИСПЕПСИЙ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ АЦЕТАТОМ НАТРИЯ | 2001 |
|
RU2228171C2 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МАССОВЫХ ДИСПЕПСИЙ НОВОРОЖДЕННОГО МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2000 |
|
RU2173556C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОЭНТЕРИТОВ ТЕЛЯТ | 2007 |
|
RU2335282C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1992 |
|
RU2044772C1 |
СПОСОБ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ У ТЕЛЯТ | 2013 |
|
RU2542521C2 |
Способ получения молочного сгустка при производстве мягких и твердых сыров | 1975 |
|
SU673258A1 |
АЛЬГИНАТНАЯ КАМЕДЬ | 2013 |
|
RU2699169C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА— | 1969 |
|
SU247890A1 |
Авторы
Даты
1936-01-31—Публикация
1935-06-02—Подача